Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная научно-практическая конференция "Преступность в России: причины и перспективы"


Максим Ярошевский, Москва: В Москве прошла международная научно-практическая конференция "Преступность в России: причины и перспективы". Сотрудники МВД и ФСБ, юристы задались вопросом: как сократить количество правонарушений в стране, и пришли к выводу, что сделать это в нынешней России практически невозможно.

За год в России регистрируется около 3 миллионов различных правонарушений. За решетку при этом по решению суда попадает лишь от силы один миллион преступников. Нарушить закон человека могут заставить разные причины, в первую очередь - бедность, зависть, безработица, алкоголизм, наркомания. Продолжает главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД Юрий Антонян.

Юрий Антонян: У нас слишком велик разрыв между очень богатыми и очень бедными. Бедные не получают необходимой помощи и поддержки, для них общество не определило перспективы. Данный фактор представляет собой значительную криминогенную опасность, не просто сам по себе, а по своим социально-психологическим последствиям и в связи с другими социальными явлениями, прежде всего, общей слабостью российского общества и государства.

Максим Ярошевский: По мнению заведующего сектором уголовного права и криминологии Института государства и права Виктора Лунеева, современный человек сегодня уже привык к криминалу, и он не является для него угрозой.

Виктор Лунеев: В виртуальном кино и телемире непрерывно идущих криминальных картин показывают то, что существует в реалиях. И более того, нам это нравится. Ведь показывают по телевизору эти боевики кровавые, потому что на них есть спрос.

Максим Ярошевский: За прошедший год в России зарегистрировано почти 9 тысяч преступлений, так или иначе связанных с терроризмом. Под особый контроль попали экстремистские организации. По данным МВД, их сегодня 240. Общая численность членов этих групп около 33 тысяч человек. О том, кто чаще других совершает преступления, рассказывает

Виктор Лунеев:

Виктор Лунеев: Выявляется примерно полтора миллиона правонарушителей. Кто эти правонарушители? Около 60 процентов из них – лица, не имеющие постоянного источника дохода, лица, совершившие преступления в нетрезвом виде, несовершеннолетние. Идет феминизация, женщины все больше и больше совершают преступления. То есть, социально неустроенные люди.

Максим Ярошевский: Как же все-таки наиболее эффективно бороться с преступностью милиционеры узнают уже после конференции. Все наработанные предложения и рекомендации в приказном порядке разошлют руководителям правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG