Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Сергея Юшенкова пойдут в Москве в воскресенье. Будет ли раскрыто это громкое политической убийство?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и историк Леонид Баткин.Андрей Шарый: В Москве продолжается расследование убийства депутата Государственной Думы, лидера партии "Либеральная Россия". Основная версия причины убийства – его профессиональная политическая деятельность, считает следствие. Об этом сообщил агентству РИА-Новости Михаил Авдюков, отметив, однако, что не исключены и другие варианты. Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы прокуратура взяла дело по особый контроль. В пятницу следователи произвели выемку документов в рабочем кабинете Юшенкова.

Любовь Чижова: В пятницу представители следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова побывали в его думском кабинете, там в течение нескольких часов они изучали документы депутата и некоторые из них изъяли. Следствие пока не определилось с основной версией преступления и называет сразу несколько – профессиональная деятельность Юшенкова, личные мотивы, есть и предположения, что гибель лидера "Либеральной России" каким-то образом связана с его коммерческой деятельностью и с убийством депутата Госдумы Владимира Головлева. Однако соратники Сергея Юшенкова заявили, что они заранее исключают все версии убийства, кроме политической. Свидетелей преступления, совершенного в Москве на улице Свободы, несмотря на сообщения некоторых средств массовой информации, нет. По данным милиции, камеры наблюдения, установленные на фасаде дома, также не зафиксировали момент убийства. Расследование преступления взял под личный контроль глава московской милиции генерал Владимир Пронин.

Владимир Пронин: Мы не можем сейчас все до конца сказать, но что работал килер-профессионал и профессиональное оружие – это точно.

Любовь Чижова: К расследованию преступления подключилась столичная прокуратура. Об обстоятельствах убийства Сергея Юшенкова и первых результатах следствия говорит прокурор Москвы Михаил Авдюков.

Михаил Авдюков: В 18.40 – 18.42 депутат Юшенков подъехал на служебном автомобиле к подъезду своего дома, вышел из машины, в это время в него преступник выстрелил из пистолета. На месте обнаружено четыре гильзе, пистолет с глушителем на месте также обнаружен. Возбуждено уголовное дело по статье 105, расследует прокуратура города. Версия основная – депутатская деятельность Юшенкова.

Любовь Чижова: Следствие также располагает данными, что преступник скрылся с места убийства на автомобиле БМВ пятой модели, машину задержать не удалось. В пятницу представитель российской Генеральной прокуратуры Леонид Трошин заявил, что правоохранительные органы делают все возможное для раскрытия убийства Сергея Юшенкова. Трошин сказал, что "у российских следственных органов накоплен значительный опыт расследований и раскрытия заказных убийств". Как пример Трошин привел дело об убийстве Галин Старовойтовой. По его словам, это преступление раскрыто, выявлены и задержаны его исполнители и заказчики. Мотивом убийства Старовойтовой, по словам Генпрокуратуры, Послужило то. Что в день убийства у нее при себе находилась крупная сумма денег. Но это дело, как и большинство подобных, до суда так и не дошло.

Андрей Шарый: О судьбе Сергея Юшенкова говорит историк Леонид Баткин, вместе с Юшенковым работавший в общественной комиссии по разъяснению причин взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

Леонид Баткин: Он был странным политиком, в высшей степени странным, может быть, самым необычным во всей Думе. В Думе есть некоторое небольшое количество умных и искренних либералов, порядочных людей, но он выделялся на их фоне, потому что он вел себя странно и по нынешним нашим меркам, по любым меркам для политика. Он все делал с простодушием, прямотой, он говорил и действовал так, как думал и договаривал все до конца, не умалчивал, не рассчитывал на успех. Это был политик без маневра, без лавирования. Я не стал бы упрекать политиков, умеющих лавировать, я даже не стал бы упрекать тех, кто боится договаривать до конца. Но он был таким политиком, то есть тем, что я называю "сахаровской присадкой", имея в виду слова Сахарова, что если дела обстоят худо, то нужно поступать как должно, а там будь, что будет. Один только пример то, как он решился сойтись с Березовским, зная заранее, он был умницей, что это вызовет град упреков и справа, и слева, но это было не слишком удивительно, потому что это Юшенков. И точно так же по той же логике он порвал с Березовским, и тоже это было неудивительно. Это был единственный, несомненно четкий, ясный оппозиционер в составе нынешней Думы, он был в безусловной оппозиции, без всяких дополнительных оговорок и уклончивости. Я для себя считаю это первым чисто политическим убийством в России. Не перечисляйте убитых депутатов и магнатов. Дело в том, что в каждом случае с большим или меньшим основанием, иногда по слухам, но какие-то коммерческие и прочие неполитические мотивы примешивались. В этом случае те, кто пытаются тоже примешать коммерческие мотивы к гибели Сергея Юшенкова, или глупы или лгут. Это беспримесное политическое убийство, то есть он убит за свои убеждения и за свое поведение открытое предельно.

Римские юристы при расследовании преступления считали важнейшим ответ на вопрос – кому это выгодно? Мы не знаем, кто убил Юшенкова, кто заказал это убийство, скорее всего никогда не узнаем, но мы можем ответить на другой вопрос – кого он должен был раздражать и раздражал политически, кому было выгодно хотя бы в психологическом плане его убийство.

Он был оппозиционер, он был в оппозиции президенту, он был в оппозиции к генеральской верхушке, он был в оппозиции к большинству Думы, и он был в оппозиции к ФСБ. Для меня при этом бесспорно, хотя доказать я это не могу, что столь профессиональное убийство было не только заказным, оно не было персональным. Это не какой-то одиночка действовал, это убийство заказано некоей организацией, какой, я, естественно, сказать не могу.

Самое для меня, может быть, важное и самое фантастическое в происшедшем – гибель Юшенкова естественна, как это ни страшно вымолвить, для России. Естественна потому, что в этой гибели не было никакой практической надобности, необходимости для его политических врагов. Сергей Юшенков не мог изменить ситуацию в стране, и вряд ли созданная им партия имела бы большой успех. И вот зачем же убивать человека, высказывающего вслух свои убеждения, если он не опасен для существования власти, для крепости власти? В чем тут загадка?

XS
SM
MD
LG