Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован подозреваемый в причастности к убийству Сергея Юшенкова


Насколько серьезно обвинение против Артема Стефанова?

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Михаил Соколов.

Андрей Шарый: В среду стало известно о том, что в Москве по подозрению в убийстве депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова задержан 20-летний москвич Артем Стефанов.

Максим Ярошевский: Сегодня было объявлено, что по подозрению в убийстве Сергея Юшенкова был задержан двадцатилетний москвич Артем Стефанов. Артема Стефанова задержали в столице в районе Строгино в ночь на среду с санкции Генеральной прокуратуры. По предварительной версии следствия, юноша мог совершить преступление из личных побуждений - мстя за отца. В 1997-м году отец подростка Алексей Стефанов написал письмо в Генеральную прокуратуру России, в котором обвинял Сергея Юшенкова в хищении средств, направляемых в Чечню. По другой версии, Стефанов заявлял, что депутат связан с чеченской мафией. Сергей Юшенков написал в ответном письме, что ему угрожают и вымогают деньги. Стефанова задержали и полгода, пока шло разбирательство, держали под следствием в изоляторе Бутырской тюрьмы. Факт вымогательства так и не подтвердился. По предположению милиционеров, сын мог отомстить таким образом за арест отца. Ко всему прочему, Артем Степанов похож на фоторобот с места убийства. По некоторой информации, подобные задержания в ближайшее время повторятся. Таким образом, следствие отрабатывает версию неприязненных отношений и личных конфликтов депутата. Однако, более подробно комментировать ход расследования в столичной милиции отказались. Говорит сотрудник отдела по работе со СМИ МВД России:

Сотрудник МВД: Мы не можем комментировать. Это прерогатива прокуратуры Москвы или Генпрокуратуры. Раз руководит, рулит всем процессом прокуратура - мы не имеем права говорить вообще ничего. Если какой-то официальный комментарий будет, то только с их стороны.

Максим Ярошевский: В прокуратуре заявили, что информация по делу об убийстве Сергея Юшенкова в интересах следствия не разглашается. Связаться с семьей задержанного подростка не удалось. Коллеги из телеканала "НТВ", нашедшие Алексея Стефанова тщательно засекретили свою информацию. Но есть, по крайней мере, два очевидных вопроса: Стефанов младший готовился к акту возмездию с 14-летнего возраста? И - каким образом он узнал, что Сергей Юшенков вернется домой именно в это время.

Андрей Шарый: В среду на закрытом заседании Государственной Думы России выступили руководители российских силовых ведомств, они рассказали депутатам расследовании убийств их коллег. Особое внимание в докладе было уделено убийству депутата Сергея Юшенкова.

Михаил Соколов: Выступления на закрытом заседании Государственной Думы России генерального прокурора Владимира Устинова, заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева и директора федеральной службы безопасности Николая Патрушева, по мнению многих депутатов, например, Бориса Надеждина или Виктора Илюхина, не несли ничего секретного. Возможно, не хотели обнародовать странные речи господина Устинова, поразившего слушателей долгим подробным зачтением актов судебно-медицинской экспертизы погибших депутатов и показаний свидетелей с указанием их домашних адресов. Как всегда Устинов был косноязычен и постоянно перевирал фамилии, например, погибшего Сергея Юшенкова. Не отставал от него и глава ФСБ Николай Патрушев, генерал начал речь почему-то с рассказа о борьбе с мировым терроризмом. Но, возможно, большинство не хотело, чтобы коммунисты, как обещал Виктор Илюхин, потребовал отставки главы Министерства внутренних дел Бориса Грызлова за политическую деятельность во главе "Единой России". Все и особенно Устинов просили у Думы денег на свои ведомства, сообщил депутат Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Ничего принципиально нового сказано не было. Естественно, руководители правоохранительной структуры обращались к депутатам, воспользовавшись этой ситуацией как поводом, с просьбой вполне понятной – больше выделять денег на их деятельность, выделять кадры.

Михаил Соколов: Выступавшие подробно изложили ход расследования 9 убийств депутатов, из них чисто политическим все трое признали только убийство Галины Старовойтовой. Все представители правоохранительных органов убеждали, что по убийству Сергея Юшенкова отрабатываются все версии – политическая, экономическая, бытовая. Депутат Виктор Похмелкин заявил: он считает, что следствие идет профессионально и нормально. Главная версия следствия, по словам Бориса Надеждина, личная месть 20-летнего Алексея Стефанова якобы за то, что его отец лет 8 назад задерживался за угрозу убить депутата.

Борис Надеждин: Пока у них в руках этот молодой человек, мотив там вроде бы есть, и он ничего не говорит сам. Сейчас они проверяют эту версию, собственно, она у них главная. Вот и все.

Михаил Соколов: Арест Артема Стефанова и активные слидественные действия с ним в свойственной ему манере подтвердил зам генерального прокурора Владимир Колесников.

Владимир Колесников: Я не в курсе, что касается Стефанова, что сейчас делается в разрезе этого действия. Но то, что активные следственные действия проводятся – это на самом деле.

Михаил Соколов: Прокуратура указывает на сходство задержанного с фотороботом, к тому же он не дает показания. За 48 часов следователи должны выяснить, есть ли у него алиби. Источник, близкий к МВД, сообщил мне, что у следователей якобы есть некие зацепки - найденные на месте преступления отпечатки пальцев. Замминистра внутренних дел Владимир Васильев заявил мне, что, по мнению прокуратуры, основания для задержания Стефанова весомы. Исчерпывающие и достаточные. Версия отрабатывается весьма тщательно. Депутат Алексей Митрофанов замечает: как мститель-одиночка мог так точно узнать, в какое время Сергей Юшенков возвращается домой. Без сообщника, либо следившего за депутатом, либо прослушивавшего его телефон, почти невозможно было появиться на месте преступления как раз к приезду депутатской машины. По мнению Бориса Надеждина, на следствие работает непрофессиональная стрельба убийцы – из четырех выстрелов в упор тот попал лишь один раз в четвертый позвонок. Но мотив – месть за то, что отец Стефанова четыре года назад попал в следственный изолятор за угрозу убить Юшенкова, депутат Надеждин признает весьма слабым. Сомневающихся, того же Бориса Надеждина, смущает и мгновенная утечка информации об аресте подозреваемого на государственные телеканалы с очевидным пропагандистским эффектом – в аккурат к заседанию Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG