Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский гражданин Виталий Калоев подозревается в убийстве швейцарского авиадиспетчера


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Атлас и Олег Кусов.

Владимир Бабурин: Швейцарские власти подтвердили сообщение о том, что в убийстве авиадиспетчера компании "Skyguide" подозревается российский гражданин Виталий Калоев. Передает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Атлас:

Дмитрий Атлас: Калоев отрицает причастность к преступлению и говорит об имеющемся у него алиби. Результаты дактилоскопической экспертизы ножа, которым предположительно было совершено убийство, пока не разглашаются. Судя по всему, авиадиспетчер, убитый в минувший вторник, не осознавал грозящей ему опасности. По словам сослуживцев, он считал, что в катастрофе над Боденским озером не было его личной вины. Известно, что во время своей предыдущей поездки в Швейцарию для участия в траурной церемонии Виталий Калоев потребовал от руководства "Skyguide" встречи с авиадиспетчером, несшим дежурство в день, когда произошло столкновение самолетов. Швейцарская газета "Sonntagszeitung" приводит слова Юлии Федотовой, потерявшей дочь в авиакатастрофе: имя диспетчера не было секретом для родственников погибших. Во встрече Виталию Калоеву было отказано, и это сильно возмутило и его, и других россиян. Однако, как вспоминает Юлия Федотова, угроз в адрес диспетчера Калоев не высказывал.

Известно, что инженер-строитель Виталий Калоев особенно тяжело переживал смерть своих близких. Он не мог работать, часто посреди ночи ходил на кладбище - говорит брат Виталия Юрий. Калоев прилетел в Швейцарию 18 февраля и остановился в отеле "Welcome Inn" в Клотене. Сотрудники отеля указывают, что с момента поселения Калоев почти все время проводил в своем номере.

Власти Северной Осетии готовы нанять наиболее авторитетных швейцарских адвокатов для защиты Калоева. О своей готовности защищать Виталия Калоева заявил и немецкий адвокат, представляющий интересы родственников жертв авиакатастрофы.

Владимир Бабурин: Дипломатические источники в Москве также подтвердили, что Калоеву будет предложена консульская и правовая поддержка, а власти Северной Осетии, судя по всему, готовы даже оплатить услуги адвокатов. Тему продолжит Олег Кусов:

Олег Кусов: Фамилию подозреваемого в убийстве авиадиспетчера журналистам сообщили российские дипломаты в Швейцарии. Местная полиция все это время выясняла подлинность документов и алиби задержанного. Теперь уже точно известно, что в швейцарской тюрьме находится житель Владикавказа Виталий Калоев. Ему 48 лет. Летом 2002-го года в авиакатастрофе он потерял жену и двух малолетних детей. Дипломатическая миссия России в Берне заявила, что она обязана предложить задержанному консульскую и правовую помощь. Свое содействие Калоеву готов оказать и парламент Северной Осетии - его председатель Таймураз Мансуров высказался за привлечение к процессу адвокатов на любых, как подчеркнул Мансуров, приемлемых для них условиях. Очевидно, речь идет о финансировании деятельности защитника. По швейцарским законам, функции защитника на территории этой страны может брать на себя только швейцарский адвокат. Для близких Виталия Калоева его арест в связи с подозрениями в убийстве швейцарского авиадиспетчера - еще один удар за последние полтора года. В телесюжетах об обстоятельствах убийства диспетчера говорилось о том, что подозреваемый, якобы, настаивает на своем алиби и тем самым фактически не признает себя виновным. Но, похоже, его родственникам уже все ясно. Создается впечатление, что в отчаянии они не надеются даже на спасительную соломинку. Наш корреспондент во Владикавказе Дмитрий Александров встретился с одним из близких родственников подозреваемого Константином Калоевым:

Константин Калоев: Конечно, тяжело переживаем... Первую волну, как говорится, мы пережили, Виталий пережил... Суд, видимо, решит, надеемся на то, что будет правосудие. Мы благодарны общественности и средствам массовой информации, они неоднозначно, конечно, говорят, но вот сегодня мне звонили, и каждый день звонят, когда узнали об этом предположении. Из Сочи, из Анадыря звонят, из Ташкента звонили мне, из Красноярска, Куйбышева бывшего, только что вот был звонок из Пятигорска. Мы им благодарны, что они в горе не забывают нас. Конечно, очень тяжело это пережить. Виталий удар второй раз получил от судьбы. Но если бы своевременно и компания, и те, кому положено было, структуры разобрались бы с этим вопросом и вынесли вердикт виновным, то этот человек был бы живой сейчас. Что мы можем предпринять? Мы надеемся на правосудие. Сами мы ничего не можем предпринимать. Вопросы эти решаются на уровне посольства и, естественно, судебных органов. Тяжело это очень. Вдвойне тяжело, что он еще не опомнился от одного горя, и постигло его второе. Он по всем коридорам ходил, как говорится, этих структур, и во власти, и в Генеральную прокуратуру, во все инстанции обращался, и там, за границей, и здесь, и никакого ответа не получил. И этим он был доведен до такого отчаяния. Это отчаянный шаг. Я его не оправдываю, как брат, но это равносильно тому, что когда совершается преступление - состояние аффекта бывает. До такого состояния его довели.

Олег Кусов: Как рассказывают близкие, Виталий по роду своей деятельности часто находился в многодневных командировках. Поэтому его очередной отъезд из дома не вызвал подозрений у родственников. В данное время, как сообщают информационные агентства, Виталий Калоев находится в психиатрической клинике. Состояние его здоровья тяжелое. Расследование обстоятельств столкновения пассажирского авиалайнера авиакомпании "Башкирские авиалинии" и грузового самолета "Боинг" в воздушном пространстве Швейцарии согласно юридической практике может продлиться еще несколько лет.

XS
SM
MD
LG