Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост детской и подростковой преступности в Петербурге и по всей России


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Петербургу угрожает волна детской жестокости. Как отмечают в правоохранительных органах, в последнее время произошел резкий скачок преступности среди детей и подростков. Тенденция эта прослеживается как в Петербурге, так и по всей России. В 2003-м году в России количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 4 процента. Это значит, что преступления совершили 4,5 тысячи подростков. 620 тысяч детей было в 2003-м году подобрано сотрудниками милиции в общественных местах. Специалисты считают, что силами одной милиции с детской преступностью не справиться. Количество детей с отклонениями увеличилось в младшей возрастной группе - от 7 до 10 лет, в средней - от 11 до 14 лет, и старшей - от 15 до 18 лет - группах появилось особенно много девочек с отклонениями.

Среди самых частых отклонений в поведении детей - воровство из дома, от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов, смотря по тому, каково благосостояние семьи. Столь же часто случаются уходы из дома - на несколько суток, недель и месяцев. Сколько бы родители не запирали детей в квартире, те все равно взламывают замки или убегают через окна. Уходы и домашние кражи явление не новое, совсем недавно появился синдром зависимости от психоактивных и наркотических веществ, от алкоголя, табака, от компьютерных клубов. Чтобы удовлетворить эти потребности, нужны деньги. Чтобы добыть их, дети грабят квартиры, нападают на людей в лифтах, вырывают у женщин сумки, взламывают автомобили. В качестве одной из причин детской жестокости психологи называют произошедшее в обществе в последние годы расслоение. Дети озлобляются потому, что не могут иметь того, что есть у их сверстников, или того, что предлагает реклама.

Петербург может захлестнуть волна детской жестокости, которая имеет тенденцию к росту. По мнению специалистов, справиться с этой бедой не может ни одна из государственных структур - это дело всего общества.

XS
SM
MD
LG