Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор убийце Анны Линдт


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты и обозреватели Радио Свобода Геннадий Муравин, Вероника Остринская и Ефим Фиштейн.

Андрей Шарый: Суд в Стокгольме 23 марта приговорил к пожизненному заключению гражданина Швеции серба Михайло Михайловича - за убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линдт . Откроет тему корреспондент Радио Свобода в странах Северной Европы Геннадий Муравин:

Геннадий Муравин: В Швеции приговор не оглашается торжественно в зале суда, а просто в определенно назначенный день и час напечатанный на бумаге текст выдают в канцелярии адвокату подсудимого и освещающим процесс журналистам. Так было и сегодня в окружном суде Стокгольма, где собралось огромное количество журналистов.

Анна Линдт была едва ли не главной сторонницей введения евро. По всему Стокгольму были развешены огромные больше человеческого роста плакаты, на которых улыбающаяся Анна Лиднт обращалась к населению со словами: "В воскресенье я скажу евро "да". 10 сентября Анна Линдт со своей приятельницей зашла в находящийся поблизости от МИДа торговый центр. Они были в отделе женской одежды, когда неожиданно появившийся молодой человек напал на Линдт и нанес ей несколько ножевых ран. Приятельница Линдт, еще не понимая, что происходит, пыталась отогнать молодого человека, и он сразу же убежал. В универмаге нашлась видеопленка, на которой камера слежения запечатлела подозреваемого. Снимки были опубликованы в газетах. Случайно оказавшаяся в универмаге финка видела убегавшего преступника и подобрала брошенный им нож. Вскоре полиция нашла шапку и куртку преступника. Через 5 дней был задержан 35-летний швед, приметы которого вроде бы совпадали с приметами подозреваемого. Но еще через 5 дней оказалось, что этот задержанный не имеет никакого отношения к убийству Линдт. Его отпустили и тут же задержали еще одного подозреваемого. На сей раз, как позже выяснилось, в руки полиции попал истинный убийца, гражданин Швеции, серб по национальности, 24-летний Михайло Михайлович. У него и раньше были нелады с законом. В 1996-м году он ранил ножом своего отца алкоголика. Обнаружилось, что у Михайловича есть нелады и со здоровьем – у него бывают приступы психического расстройства, и тогда суд решил направить его на принудительное лечение. Однако лечение продолжалось недолго: врачи признали его недостаточно больным. Точно установить причастность Михайловича к убийству Анны Линдт помогли анализы ДНК, произведенные независимыми зарубежными лабораториями.

Следствие продолжалось 4,5 месяца, и все время Михайлович упорно твердил, что он невиновен. Однако доказательства его вины были неопровержимы, и, видимо, поняв это, он 5 января нынешнего года, когда ему уже были предъявлено обвинение и назначена дата суда, добровольно сознался и сказал при этом, что у него не было намерений убивать Анну Линдт, и что при этом он молил Бога, чтобы она осталась жива.

Начавшийся в середине января суд, заслушав многочасовую речь гособвинителя Агнеты Блинберг, потребовавшей пожизненного заключения, и опросив свидетелей, а также заслушав адвоката Петера Альтера, направил Михайловича на психиатрическую экспертизу, длившуюся почти два месяца. Экспертиза признала, что Михайлович был в здравом уме в момент совершения преступления. Ходатайство адвоката о проведении еще одной дополнительной экспертизы было судом отклонено. Михайлович приговорен к пожизненному тюремному заключению. Практически решение суда означает, что он проведет в тюрьме не менее 16 лет. Кроме того, двое сыновей Анны Линдт и ее муж получат по 50 тысяч шведских крон возмещения за нанесенную им психическую травму. Полагают, что Михайлович обжалует приговор, ибо его адвокат опасается, что в обычной тюрьме Михайлович не сможет получить необходимую медпомощь во время психических приступов.

Андрей Шарый: Сейчас у микрофона нашего радио обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн:

Ефим Фиштейн: Михайло Михайлович признан вменяемым и, следовательно, целиком ответственным за свои действия. Это его и подвело. Будь он признан не вполне вменяемым, он бы отделался лечением в спецбольнице закрытого типа, а там, глядишь, поправив здоровье, вышел бы на свободу. Как человек психически здоровый, он проведет за решеткой остаток своих дней. Шведский суд можно понять. Но с позиции стороннего наблюдателя выглядят ли его объяснения понятно и вразумительно? Как отнестись к его утверждению, что Анну Линдт он собирался только пырнуть ножом побольнее, но убивать до смерти не намеревался? Что он вообще хотел сказать своим плохо мотивированным поступком, который даже жестом отчаяния не назовешь, ибо никакого беспредельного отчаяния в жизни убийцы не наблюдалось? Смерть Анны Линдт не имела никаких лавинообразных политических последствий, ровным счетом ничего не изменила в мире. Политиков сильных, незаурядных и оригинальных, какой, несомненно, была шведский министр иностранных дел Анна Линдт в Европе немного, но они встречаются. К беспричинным убийствам как норме поведения здоровых людей мы не привыкли. Уж лучше бы Михайло Михайлович был признан душевнобольным - было бы не так тревожно.

Андрей Шарый: Убийство Анны Линдт – редкое, но все же не уникальное для европейских стран преступление. О громких убийствах политиков в последние годы в Европе рассказывает Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Убийство Анны Линдт - второе политическое убийство в Швеции за послевоенный период. 28 февраля 1986-го года на той же улице в центре Стокгольма был застрелен тогдашний премьер-министр страны Улоф Пальме. Преступление до сих пор не раскрыто, орудие убийства не найдено, а единственного подозреваемого отпустили после рассмотрения его апелляции. Вот короткая информация о некоторых других громких убийствах в Европе. 6 мая 2002-го года в Нидерландах застрелен праворадикальный политик Пим Фортейн. Убийство произошло за 9 дней до парламентских выборов, на которых партии Фортейна предсказывали третье или даже второе место в новом парламенте. Сам убийца, активист борьбы за права животных, сознался, что выпустить 6 пуль в Фортейна его побудило презрительное отношение политика к мусульманам-иммигрантам. Раскаявшийся убийца приговорен к 18 годам лишения свободы. 12 марта 2003-го года в центре Белграда убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Премьер только вышел из машины во дворе правительственного здания, как в него были пущены две пули. Мотивы этого убийства пока до конца не раскрыты. По официальной версии, сознавшийся в убийстве полковник элитного подразделения МВД Сербии Звездан Йованович опасался, что премьер выдаст его и его соратников международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге. По другой версии, в убийстве была замешана крупная преступная группа. Процесс по делу об убийстве Зорана Джинджича еще не завершен.

XS
SM
MD
LG