Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предъявлены обвинения в убийстве студента-африканца в Воронеже


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Жеребятьев и Олег Кусов.

Андрей Шарый: В Воронеже трем подросткам предъявлены обвинения в убийстве африканского студента на почве расовой нетерпимости. По словам представителя областной прокуратуры, другие версии следствия в мотивах преступления не подтвердились. Гражданин Гвинеи-Бисау Омара Лима, обучавшийся в воронежской государственной медицинской академии был убит 21-го февраля.

Михаил Жеребятьев: Предъявление обвинения троим молодым воронежцам 16, 20 и 22 лет в убийстве студента из африканской страны Гвинея-Бисау ожидалось со дня на день. 21 февраля средь бела дня в городской подворотне убит ножом 24-летний студент-медик Омар Лима. Тогда же иностранные студенты потребовали от властей обеспечить их безопасность, а также найти и наказать виновных. Неделю назад подозреваемые были взяты под стражу. В ходе судебного слушания они признались в совершении убийства, на которое, как заявили суду сами арестованные, решились от скуки. Прокуратура Воронежской области обвиняет двух грузчиков и учащегося юридического колледжа в убийстве из расовых побуждений. Таким образом были отвергнуты две других отрабатывавшихся следствием версии, а именно немотивированное убийство и убийство на почве личной неприязни.

Андрей Шарый: Более 60% жителей России испытывают неприязнь к иностранцам, утверждают российские правозащитники. Как заявил глава московского Бюро по правам человека Александр Брод, недавние опросы показали, что более половины жителей России выступают за ограничение прав национальных меньшинств, около 5% опрошенных готовы лично участвовать в погромах. По мнению некоторых аналитиков, расизм и ксенофобия целенаправленно насаждаются в России определенными силами. Деятельность этих сил часто базируется на различных псевдоисторических идеях. Так утверждают авторы аналитического доклада московского Бюро по правам человека "Мифы современного расизма в России".

Олег Кусов: Над докладом о мифах современного расизма в России работал доктор исторических наук Виктор Шнирельман. Доклад подготовлен в рамках совместного проекта московского бюро по правам человека, Московской Хельсинкской группы, общественной компании по противодействию расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной России и при поддержке Европейского Союза. Руководитель проекта Александр Брод утверждает, что большой процент населения страны все еще подвержен идее ксенофобии и расизма.

Александр Брод: КПРФ, ЛДПР, блок "Родина" и отдельные кандидаты эксплуатировали националистические идеи при выборах в Государственную Думу. 12 официально зарегистрированных политических объединений эксплуатировали идею ксенофобии, национализма и шовинизма. Последние исследования показывают, что порядка 60% опрошенных заражены ксенофобией и разделяют тезис о том, что представителей национальных меньшинств нужно оградить от участия в политической, экономической и культурной жизни, разделяют тезисы о депортации так называемых инородцев. Востребованность ксенофобии принимает очень серьезные масштабы, на чем спекулируют и политические деятели.

Олег Кусов: Проповедники расизма, ксенофобии и национализма пытаются подвести под свою деятельность идеологическую базу. Как считает доктор исторических наук Виктор Шнирельман, в этих целях эксплуатируется так называемая арийская идея. Приверженцы этой идеи - политики, ученые, журналисты - утверждают, что славянские народы как носители древнейшей цивилизации, подвергались в различные периоды своей истории разрушительному воздействию со стороны других цивилизаций. Историческими противниками славян современные приверженцы арийской идеи представляют народы, исповедовавшие иудаизм и даже христианство. И само христианство, якобы, было навязню славянам, чтобы придать забвению более подходящее для них язычество. Виктор Шнирельман считает, что с помощью псевдоисторических идей определенные силы хотят повлиять на современные отношения между славянским и неславянским населением России, указать на исторических недоброжелателей русского народа.

Виктор Шнирельман: Мы очень много говорим об осквернении кладбищ, погромах, о нападениях, об убийствах - это уже практика. Но практике все-таки предшествует какое-то понимание, какое-то мировоззрение. Потому что если человек не готов к этим действиям, у него нет убеждения в том, что он прав, когда он это делает. Изучение идеологии национал-экстремизма - это чрезвычайно важная сторона нашей деятельности.

Олег Кусов: В работе над проектом принимала участие председатель Московской Хельсинкской группы, историк по образованию Людмила Алексеева. Она обратила внимание на заинтересованность многих российских политиков и чиновников в идеях расизма, ксенофобии и шовинизма.

Людмила Алексеева: Меня поражает недальновидность тех, кто эти мифы распространяет. Если они любят эту землю, вдобавок они любят Россию за то, что она могучая держава, ее все боятся и так далее, если они хотят, чтобы Россия была такая, что же они выпячивают русских? Хоть мы большинство в этой стране, но если нас все будут не любить, а ведь как аукнется, так и откликнется, то долго не просуществует наша страна в целости. Мы должны разговаривать с нашими чиновниками на таком языке, объяснять им, что вы, ребята, делаете? Вы разваливаете это государство, в котором вы кормитесь, довольно сладко кормитесь. Не оскорблять национальные и религиозные чувства ни одного из народов, надо особенно внимательно относиться к национальному и религиозному чувству маленьких народов, потому что они особо уязвимы и, следовательно, у них порог оскорбительности ниже.

Олег Кусов: Совместный проект по проблеме расизма и шовинизма в стране предполагает оказание не только образовательной, но и юридической помощи пострадавшим от этих явлений.

XS
SM
MD
LG