Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор заказчикам и исполнителям убийства Сергея Юшенкова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня Московский городской суд огласил приговор заказчикам и исполнителям убийства депутата Государственной Думы Российской Федерации, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. С подробностями - Марьяна Торочешникова:

Марьяна Торочешникова: Главный фигурант дела - сопредседатель партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев - на оглашении приговора не присутствовал, так как остался в следственном изоляторе, в связи с плохим самочувствием. Ранее коллегия присяжных признала его виновным в организации и заказе убийства политического деятеля, депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова. Во время прений государственный обвинитель просил приговорить его к пожизненному заключению, причем обвинение настаивало на том, чтобы часть срока - 20 лет - он провел в тюрьме и только потом был переведен в колонию особого режима. Однако судья оказалась более гуманной, приговорив Коданева к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В приговоре указано: "Сергей Юшенков вел активную государственную и политическую деятельность и мешал Коданеву возглавить партию".

Сам Коданев продолжает настаивать на своей невиновности, заявляя, что стал жертвой оговора. Его адвокат Генри Резник так же не исключает такой возможности, однако считает, что изначально это дело было практически бесперспективным для защиты. Говорит Генри Резник.

Генри Резник: Я готов признать, что адвокат Резник, возможно, был не так убедителен, как должен был быть. Хотя я сделал все что мог в этой тяжелейшей ситуации. Ну что ж, ни один адвокат, даже великий Леваго, с цитирования которого я начал процесс, никогда не выигрывал все процессы.

Марьяна Торочешникова: Ранее Генри Резник обращался к суду с просьбой распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний. Адвокат считает, что присяжные неправильно оценили действия его подзащитного, признав Коданева виновным не в убийстве, а в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. Это две разные статьи уголовного кодекса России, причем положение о "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля" предусматривает более тяжкое наказание.

А пока Генри Резник рассматривает возможность обжаловать приговор.

Генри Резник: Мы сейчас посмотрим, мы изучим протокол судебного заседания, проанализируем приговор. Прокурор вообще хотел пожизненное, в итоге у нас 20 лет получилось. Я все-таки считаю, что это чрезмерная мера наказания. Не все смягчающие обстоятельства, я думаю, были учтены.

Марьяна Торочешникова: К той же мере наказания- 20 лет лишения свободы - суд приговорил и непосредственного исполнителя преступления- Александра Кулачинского.

17 апреля 2003-го года он дождался возвращения Юшенкова домой и произвел в него не менее четырех выстрелов, после чего скрылся с места преступления. С учетом вердикта присяжных, которые не нашли оснований для проявления к нему снисхождения, суд признал его виновным в совершении убийства по найму в составе организованной группы. Однако устанавливая сроки наказания, судья учла, что Кулачинский неизлечимо болен.

Еще два фигуранта дела - Игорь Киселев и Александр Винник, также признанные коллегией присяжных виновными в пособничестве убийству, приговорены соответственно к 11 и 10 годам лишения свободы. Именно такого наказания для них требовал государственный обвинитель Дмитрий Шохин, учитывая их раскаяние и активное содействие раскрытию преступления.

Однако присяжные в своем вердикте указали, что снисхождения заслуживает только Винник, который в ходе судебного разбирательства неоднократно указывал на то, что на него оказывалось серьезное давление и только поэтому он согласился на пособничество в преступлении. Сейчас он со своим адвокатом рассматривает возможность обжаловать приговор. Адвокаты Винника уже заявили о намерении добиваться более мягкой меры наказания для своего подзащитного. По мнению адвоката Виктора Клевцова, Винник может рассчитывать на смягчение наказания, учитывая его помощь следствию и признание в совершении преступления.

Ранее коллегия присяжных оправдала двоих обвиняемых - Антона Дрозда и Владислава Палькова. А так как в соответствии с законом судья не вправе подвергать сомнению оправдательный вердикт присяжных, Дрозд и Пальков были освобождены от уголовной ответственности и выпущены из-под стражи вскоре после оглашения вердикта присяжных.

Говорит государственный обвинитель Дмитрий Шохин:

Дмитрий Шохин: С одной стороны, безусловно, не могу не поделиться своей радостью по поводу того, что присяжные заседатели приняли истинно верное решение, признав виновными Коданева, Винника, Киселева и Кулачинского в их причастности и виновности в убийстве депутата Государственной Думы Юшенкова. С другой стороны, меня переполняет чувство горечи за то, что присяжные допустили ошибку, оправдав Палькова и Дрозда, в отношении которых собрано достаточная доказательная база, позволяющая с уверенностью говорить о том, что данные лица были также причастны к убийству Юшенкова. И Пальков, и Дрозд - это лица судимые, и тот положительный образ, который был обрисован в суде присяжных, наверное, и является причиной допущенной ими ошибки.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, суд частично удовлетворил требования семьи Юшенкова, постановив компенсировать ей моральный вред в размере 4 миллионов рублей. Их в равных долях должны выплатить четверо подсудимых.

Вот как комментирует приговор адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: Я не испытываю человеческой радости, потому что я смотрел на жену Коданева и понимал что она переживает. Но как профессионал я считаю, что приговор правильный, Коданев получил по заслугам.

Марьяна Торочешникова: В течение 10 дней приговор может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003-го года во дворе своего дома на улице Свободы в Москве. По мнению прокуратуры, мотивом для убийства послужил внутренний конфликт в партии.

XS
SM
MD
LG