Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временной фактор при раскрытии преступлений


Максим Ярошевский, Москва: Более 60 процентов всех зарегистрированных преступлений в России раскрываются по горячим следам. Главными критериями при этом становятся временной фактор и оперативная работа дежурных отделов милиции. Количество зафиксированных преступлений и правонарушений в России с каждым годом только растет. В 2003-м году в милицию поступило почти 18,5 миллионов обращений. Это на 1,2 миллиона больше, чем в 2002-м году. Чтобы оперативно, по горячим следам, раскрыть преступление, требуется как можно быстрее прибыть на место происшествия. Считанные минуты в такой ситуации играют решающую роль, рассказывает заместитель начальника управления дежурной службы МВД России Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов: Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует: если в течение первых 3-5 минут наряд прибыл на место совершения преступления, то вероятность его раскрытия порядка 80 процентов, по убийствам до 90. Если время, затраченное на прибытие на место совершения преступления увеличивается до 10 минут, процент раскрытия преступления - 30-35 процентов.

Максим Ярошевский: Всего на сегодняшний день в России работает 4615 штатных дежурных частей, наибольшее количество расположено в Москве и области, Петербурге, Краснодарском крае и Свердловской области. На телефонах в дежурных частях работают более 40 тысяч сотрудников милиции. Почему же с каждым годом обращений в милицию становится только больше?

Владимир Кузнецов: Порой не хватает у нас сил, чтобы оперативно выехать на место совершения преступления. Мы уже общались, причины вскрывали. В первую очередь это связано с тем, что в Москве, в частности, мегаполис большой, в основном, преступления совершают иногородние граждане: приехали в Москву, совершили преступление и быстренько уехали. Пристальное внимание уделяется именно этому - регистрации граждан, прибывающих в город Москву. Это, естественно, каким-то образом будет способствовать установлению и раскрытию преступлений.

Максим Ярошевский: Заместитель начальника управления дежурной службы МВД России Владимир Кузнецов рассказал и о нынешней деятельности дежурных частей в Чечне.

Владимир Кузнецов: На сегодняшний день в Чеченской Республике во всех 20 районных отделах внутренних дел созданы отделы внутренних дел, и при них существуют штатные дежурные части. На первый период создания отделов внутренних дел мы направляли туда своих специалистов с других субъектов Российской Федерации. Такой специалист являлся координатором работы дежурных частей, на сегодняшний день в Чеченской Республике дежурные части работают самостоятельно и вполне самостоятельно могут выполнять поставленные задачи.

Максим Ярошевский: В последние год-полтора по всей стране резко возросло количество звонков с подозрениями о возможных террористических актах. За три месяца этого года было зафиксировано 1010 сигналов. К счастью, все они оказались ложными.

XS
SM
MD
LG