Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование махинаций вокруг распределения рыбных квот


Михаил Горбунов, Магадан: В Магадане сотрудники Генеральной прокуратуры России арестовали директора Научно-исследовательского института рыболовства и океанографии Александра Рогатных. Рогатных обвиняется в мошенничестве и пособничестве в незаконных действиях, причинивших России материальный ущерб в особо крупных размерах. Эти действия связаны с распределением в Магаданской области квот на добычу валютоемких морских биоресурсов, выделенных государственным комитетом по рыболовству России с санкции заместителя председателя комитета Леонида Холода.

Арест Рогатных был произведен без извещения местных правоохранительных органов, которые не без основания подозреваются Москвой в тесных связях с командой убитого губернатора Цветкова. Исполняющий обязанности губернатора Магаданской области бывший заместитель Цветкова Николай Дудов успел принять участие в январском, ныне отмененным премьер-министром России Михаилом Касьяновым, распределении квот, но до сих пор никак не прокомментировал ситуацию.

Между тем, областная избирательная комиссия перенесла первоначальный срок официальной инаугурации Дудова, 16 февраля выигравшего губернаторские выборы, с первой декады марта на 28 февраля. Магаданские аналитики полагают, что карманная для Цветкова областная дума и назначенный по его рекомендации глава избирательной комиссии Николай Алексеев заторопились сознательно, ведь вновь открывшиеся обстоятельства по закону могут воспрепятствовать инаугурации, а лишение полномочий губернатора, уже узаконенного в должности - процедура сложная, и по действующему законодательству России маловероятная.

Накануне скандальных событий в Магадане министр внутренних дел России Борис Грызлов, совсем недавно с экранов центральных телеканалов страны гневно осудивший работу местной милиции в связи с убийством губернатора Цветкова, отметил отличную работу главы магаданской милиции генерал-майора Юрия Горлова и вручил ему именной пистолет Макарова. Местные эксперты тесно увязывают это странное событие с последовавшей попыткой магаданских следственных органов закрыть рыбное дело в связи с отсутствием состава преступления, а также рыбным следом убийства Валентина Цветкова, в организации которого могли принять участие и общие для Магадана, Владивостока и Москвы криминальные структуры.

XS
SM
MD
LG