Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кражи велосипедов в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:В Германии распространяется волна велосипедных краж. Местные власти, встревоженные высокими цифрами этого вида городской преступности, пытаются противодействовать новой "эпидемии" путем проведения разъяснительной кампании и кодировки велосипедов.

Муниципальные власти и полиция германских городов не знают, чем объяснить тревожную статистику кражи велосипедов. В последние годы этот вид уличной преступности приобретает все более широкие масштабы. Велосипеды похищают в парках и на улицах, на школьных дворах и университетских территориях. Даже в спокойных районах нельзя надолго оставить велосипед возле жилого дома. Полиция едва успевает регистрировать заявления потерпевших. По словам представителя Федерального уголовного ведомства, кражи принимают характер эпидемии. Причем раскрываемость преступлений составляет не более пяти процентов. Компании, страхующие имущество, не возмещают убыток от угона, поскольку факт кражи фиксируется только в том случае, если велосипед похищен из закрытого помещения. Считается, что владельцы велосипедов должны лучше следить за своими вещами, оставляемыми на улице. Угонщиками часто оказываются школьники и молодые безработные, а также наркоманы. Значительная часть велосипедов пропадает бесследно: их перегоняют в страны Восточной и Южной Европы и даже в Африку, или перепродают в соседней федеральной земле, предварительно заново отлакировав и придав им таким образом новую оптическую идентичность. Но даже в тех случаях, когда полиции удается найти украденный велосипед, далеко не всегда становится возможным вернуть его прежнему владельцу ввиду отсутствия на нем монограммы хозяина.

Криминалисты рекомендуют кодировать велосипеды: при официальной регистрации сотрудник полиции гравирует на раме, в неприметном месте, личный код владельца, по которому можно впоследствии определить принадлежность найденной машины. До сих пор эта мера была не слишком популярной. Согласно статистике девяносто процентов велосипедов в Германии кодировки не имеют, что, разумеется, намного упрощает проблему угонщиков. Полиция Северного Рейна-Вестфалии только что провела в этой земле "День кодировки", убеждая владельцев самого легкого транспортного средства ставить на своих велосипедах знак личной собственности. Уменьшит ли это статистику велосипедных краж - сказать трудно, поскольку основные причины роста данного вида преступности остаются не устраненными. Они связаны, прежде всего, с общим ослаблением социальной защиты бюргера.

XS
SM
MD
LG