Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба российского банкира Александра Конаныхина

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: История арестованного в Америке российского банкира Александра Конаныхина остается нерешенной. Он и его жена были арестованы 18 декабря при попытке переехать из США в Канаду. Затем арестованных должны были депортировать в Москву, но за несколько минут до вылета суд распорядился снять их с самолета. Ныне Конаныхин содержится в тюрьме под Вашингтоном и ждет решения своей судьбы.

Содиректор Института российских исследований при Гарвардском университете, профессор Вэсли-колледжа Маршалл Голдман считает историю банкира Конаныхина сложной и для Соединенных Штатов весьма двусмысленной:

Маршалл Голдман: Я могу с уверенностью сказать, что давнее сотрудничество Конаныхина с Ходорковским сыграло роль в его аресте. Хотя это только один из многих факторов. Но ясно, что если бы Ходорковский сам не был арестован и не был отправлен в тюрьму, проблемы Конаныхина не было бы. Связь здесь очевидная.

Ян Рунов: Верите ли вы, что Конаныхин одинаково виновен в глазах как российского, так и американского правосудия?

Маршалл Голдман: Трудно ответить. То да, то нет. Вспомним, что американский суд приговорил его к депортации из США, но и американский суд приказал не спешить с депортацией. Американское правосудие предоставило ему политическое убежище, и американское правосудие отменило потом предоставление убежища. Странная ситуация. С одной стороны, такой человек, естественно, вызывает подозрения, если учитывать его прошлое. С другой стороны, решение депортировать его из США, но в то же время задержать в США и не дать уехать в Канаду, такое решение кажется необычным.

Ян Рунов: Скажите однозначно, он - жертва или преступник?

Маршалл Голдман: Я думаю, и то, и другое. Каждый, кто работал с Ходорковским в начале 90-х годов, как это делал Конаныхин, участвовал в сомнительных операциях и, возможно, нарушал какие-то законы. Видимо, Конаныхин, действительно отмывал деньги, пытался купить иммиграционные документы и гражданство для тех, кто совершил преступления. Другими словами, Конаныхин вряд ли был образцовым гражданином. Но в то же время, учитывая сложившиеся обстоятельства, выдача Конаныхина российским властям поставит администрацию Буша в несколько неловкое положение: отправить в Россию человека, который наверняка будет тут же посажен в тюрьму как подельник Ходорковского, тогда как другие такие же правонарушители не окажутся за решёткой. Охота идет прежде всего на тех, кто так или иначе был связан с Ходорковским. Вот что, как мне кажется, произошло и в этом случае.

XS
SM
MD
LG