Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Махинации немецких зубных врачей

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Германия: В Германии разрастается скандал, связанный с продажей некачественных зубных протезов азиатского происхождения. Сотни врачей подозреваются в том, что принимали участие в махинациях. Закрыты десятки зубоврачебных кабинетов, против владельцев которых ведется следствие.

Впервые о скандальных злоупотреблениях в зубоврачебных кабинетах Германии общественность ФРГ узнала осенью 2002-го года, когда федеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью фирмы "Глобудент", поставлявшей зубные протезы. Возникли подозрения, что она закупала дешевую продукцию на Востоке, в частности, в Китае и предлагала ее на германском рынке как высококачественную. В прошлом году, после того, как подозрения против "Глобудента" подтвердились, фирма была расформирована. Подлинные масштабы махинаций выяснились, однако, лишь теперь. Многие зубные врачи не только знали об этом, но и сами участвовали в обмане, наживаясь за счет своих пациентов. По существующему закону они обязаны были ставить людей в известность о происхождении и качестве зубных протезов и предлагать им тридцатипроцентную скидку. Вместо этого они получали с пациентов полную стоимость, а разницу предпочитали класть в собственный карман.

Ущерб, нанесенный больничным кассам, составил более четырех миллионов евро. Наиболее широкие масштабы обман принял в Северном Рейне-Вестфалии. В Кельне, Дюссельдорфе и других крупных городах этой земли органы прокуратуры возбудили сейчас уголовные дела против десятков зубных врачей. Девятнадцать человек лишены права иметь частную практику и заниматься зубоврачебной деятельностью. А всего в Северном Рейне-Вестфалии проводятся следствия по делу двухсот с лишним врачей. По всей стране цифры намного выше: в ФРГ зафиксировано в общей сложности четыреста пятьдесят случаев нарушений врачебной этики и мошенничеств, связанных с установкой некачественных зубных протезов азиатского происхождения. Больничные кассы предъявляют зубным врачам от имени их пациентов требования о компенсации материального ущерба. Скандал продолжает разрастаться: в больничные кассы и органы прокуратуры поступают все новые и новые жалобы пациентов на зубных врачей, поставивших им некачественные протезы. В системе здравоохранения ФРГ подобные масштабы злоупотреблений врачей отмечаются впервые.

XS
SM
MD
LG