Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Венеции принял во вторник решение об экстрадиции Алимжана Тохтахунова в США

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим: Апелляционный суд города Венеции решил удовлетворить требование американских властей об экстрадиции в США Алимжана Тохтахунова, известного в криминальных кругах под кличкой "Тайванчик". Он обвиняется в подтасовке результатов соревнований по фигурному катанию на Зимней Олимпиаде 2002-го года в Солт-Лейк-Сити, а именно в том, что употребил свое влияние и связи, чтобы французские судьи обеспечили российской паре победу в фигурном катании, а российские в ответ - золотые медали французам в танцах на льду.

Итальянские власти установили причастность Тохтахунова к скандалу на Олимпийских играх в ходе расследования об отмывании денег "русской мафии" через некоторые фирмы Северной Италии. Прослушав телефонные разговоры Тайванчика, касающиеся давления на французских судей, представители отдела по борьбе с мафией итальянской полиции передали эту информацию своим американским коллегам, после чего ФБР и выдало ордер на арест Тохтахунова. Он был арестован в конце июля прошлого года в Италии, где владеет крупной недвижимостью, и до сих пор находится в тюрьме в Венеции. После ареста Тохтахунов объявил себя невиновным и отказался добровольно направиться в США для суда. По каждому из пяти обвинений там ему теоретически грозит до 5 лет лишения свободы и 250 тысяч долларов штрафа.

Адвокат "Тайванчика" Лука Сальдарелли заявил о намерении его клиента подать апелляцию против вчерашнего суда об экстрадиции в Верховный кассационный суд сразу после того, как будет опубликована мотивировка решения суда в Венеции. Между тем, в эти дни итальянская газета "Репубблика" поместила два обширных интервью с находящимся под защитой израильского правительства бывшим помощником Михаила Черного Джалолом Хайдаровым. Он находится под защитой израильского правительства после того, как стал сотрудничать с властями. Хайдаров заявляет, что главная миссия Тайваньчика заключалась в поиске новых путей отмывания "грязных" денег Михаила Черного через фирмы Западной Европы, и что Италия весьма привлекательна для капиталов российской мафии и, в частности, для измайловской группировки. По его словам, "Тайваньчик" уже занимался этим в Южной Африке. Монте-Карло, Германии и Франции, и если он заговорит перед американскими властями, то может развалиться вся сеть отмывания денег российских королей алюминиевого бизнеса. Сам Хайдаров заявляет о своей готовности свидетельствовать перед итальянским судом против Тохтахунова.

XS
SM
MD
LG