Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело известного криминального авторитета Тайванчика


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ирина Стоилова, Владимир Абаринов и Алексей Кузнецов.

Петр Вайль: Суд в Венеции принял решение об экстрадиции в Соединенные Штаты криминального авторитета Алимжана Тохтахунова, известного по кличке Тайванчик. В то же время процесс экстрадиции Тохтахунова еще далек от завершения. Слово нашему итальянскому корреспонденту Ирине Стоиловой.

Ирина Стоилова: Алимжан Тохтахунов, известный под кличкой Тайванчик, пребывает под стражей в тюрьме уже шестой месяц. Он был арестован в Италии по запросу федерального бюро расследования США после сигнала коллег из Италии, записавших его телефонные разговоры, касающиеся давления на судей Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Итальянские власти уже два года следили за действиями Тайванчика в рамках расследования об отмывании денег русской мафии в Италии. После вчерашнего решения апелляционного суда в Венеции об экстрадиции Тохтахунова в США его адвокаты объявили, что собираются подать апелляцию на это решение в кассационный суд Италии. Как объяснили для Радио Свобода из суда в Венеции, вся процедура принятия апелляционного решения продлится не меньше четырех месяцев, и окончательный ордер на экстрадицию должен быть подписан министром юстиции Италии. Верховный суд, к которому намерены обратиться адвокаты Тохтахунова, однако, принимает решение не по сути дела, а только в отношении формальной исправности проведения процесса. Это означает, что очень маловероятно, что кассационный суд отменит решение в выдаче Тохтахунова американским властям. В США Тайванчику грозит до пяти лет тюрьмы по каждому из пяти обвинений против него. Между тем, независимо от обвинений, связанных с зимней олимпиадой, итальянская прокуратура продолжает вести расследование против Тайванчика об отмывании денег русской мафией. Его ведет следователь из отдела по борьбе с русской мафией при прокуратуре Венеции. По его словам, в интервью для газеты "Република" расследование установило, что на имя Тохтахунова в Италию были переправлены 30 миллионов долларов для отмывания через 200 фирм и финансовых организаций разных стран. Расследование ведется против 70-ти итальянских граждан из семи фирм, находящихся в областях Венеции, Милана и Рима. Как утверждает следователь, сеть отмывания денег, руководимая Тайванчиком, распространялась на фирмы, зарегистрированные и в Швейцарии, США, Израиле, Словении, Польше, Белоруссии, Украины, Болгарии и на островах Кипр и Мальта. Кроме того, итальянская прокуратура намерена выслушать находящегося под защитой израильского правительства выходца из Узбекистана Джолола Хайдарова, который в интервью той же газете "Република" на днях заявил, что Тайванчик отмывал деньги для Михаила Черного из измайловской группировки. В связи с отмыванием денег братьев Черных и торговлей оружием в прошлом ноябре для допроса Тохтахунова в Венецию приезжал также следователь из Франции, сообщает газета "Република".

Петр Вайль: Американские правоохранительные органы считают Алимжана Тохтахунова одним из лидеров евразийской организованной преступности. Если он будет экстрадирован в США, ему могут быть предъявлены дополнительные уголовные обвинения. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Сообщая в августе прошлого года об аресте в Италии Алимжана Тохтахунова, газета Нью-Йорк Таймс цитировала Владимира Рушайло, который в 99 году, будучи министром внутренних дел, заявил в интервью телекомпании НТВ, что «Тайваньчик – фигура отчасти вымышленная» и не занимающая сколько-нибудь заметного места в иерархии международной преступности. С этой оценкой американские правоохранительные органы решительно не согласны. По словам федерального прокурора Нью-Йорка Джеймса Коми, который ведет дело о судейском сговоре в Солт-Лейк-Сити, ФБР давно следит за деятельностью Тохтахунова. Он подозревается в отмывании денег, торговле наркотиками, оружием и крадеными автомобилями. По данным американских властей, в начале 90-х годов он был ключевой фигурой при заключении закулисных сделок на конкурсах красоты в России – такие сделки, по мнению ФБР, своего рода специализация Тохтахунова. В настоящее время ему вменяются мошенничество с использованием электронных средств связи и сговорс целью фальсификации результатов спортивных соревнований. По каждому из этих обвинений Тохтахунов может быть приговорен к лишению свободы на срок до пяти лет и штрафу в размере 250 тысяч долларов. Однако вполне вероятно, что ему могут быть предъявлены и дополнительные, более тяжкие обвинения.

Сегодня в Америке об олимпийском сговоре уже забыли. В свое время, когда страсти еще не утихли, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе заявляли о своем намерении вчинить иск американским телекомпаниям, которые иллюстрировали рассказ о русской спортивной мафии в Северной Америке видеозаписью выступления российских фигуристов. Видимо, адвокаты отговорили их от этой бесперспективной затеи. В этой стране судебные тяжбы с журналистами, как правило, заканчиваются в пользу журналистов. – даже судебное решение об обязательной публикации опровержения Конституционный Суд США трактует как нарушение Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова.

После Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити Бережная и Сихарулидзе завершили свою спортивную карьеру и

Подписали многолетний контракт с американским шоу «Звезды на льду». Шоу непрерывно гастролирует по городам Америки. Бережная и Сихарулидзе выступают вместе со своими бывшими соперниками – канадской парой Жами Сале – Давид Пеллетье. О былых обидах никто из них не вспоминает.

Петр Вайль: Дело Алимжана Тохтахунова – очередной пример спортивной коррупции, которая по мере коммерциализации спорта приобрела угрожающий характер.

Слово нашему спортивному обозревателю Алексею Кузнецову.

Алексей Кузнецов: Мир криминала и мир большого спорта существуют бок о бок довольно давно - и вовсе не с тех пор, когда бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч в начале 80-х провозгласил курс на коммерциализацию олимпийского движения. Это, скорее, был логичный переход к новому этапу развития спорта - так сказать, легализация колоссальных капиталов, которые так или иначе в этом мире вращались. До этого в спорте профессиональном существовали откровенно-прагматичные финансовые отношения. А в мире так называемого любительского спорта они были стыдливо прикрыты разного рода лозунгами и подпольной работой с запрещенной фармакологией. Такое положение дел в принципе соответствовало разделению мира на две системы общественных отношений - пользуясь старыми штампами, назовем их социалистической и капиталистической. После распада СССР в большом спорте финансовые вопросы возобладали, что, кстати, вполне естественно - ведь большой спорт является грандиозным зрелищем и органичной, хотя и своеобразной составляющей шоу-бизнеса.

Еще на рубеже XIX и XX веков турниры по борьбе, проходившие в цирках, собирали толпы зрителей, хотя большинство из таких «соревнований» были хорошо поставленными спектаклями с заранее известным всем участникам финалом. Примеров тому в истории спорта множество. Так что ж удивляться, когда в очередной раз мы подозреваем, что олимпийские медали стали предметом торга?

Этот скандал выглядит куда более мелким, чем состоявшееся незадолго до Игр в Солт-Лейк Сити разбирательство, когда в МОК был вскрыт целый механизм коррупции, когда продавались голоса в пользу того или иного города, желающего принять у себя олимпиаду. Чем таким уж серьезным на фоне этого является деятельность российского криминального авторитета, направленная на перераспределение медалей всего в двух олимпийских видах? Увы, это печальная реальность современного спорта. И главным вопросом сейчас является вот какой: что можно сделать, чтобы успешно противостоять спортивной коррупции?

Применительно к фигурному катанию, кстати, стоит отметить, что введенная после олимпиады в Солт-Лейк Сити новая система выставления оценок практически исключает договорное судейство. Она уже неоднократно апробирована на состязаниях чемпионской серии Гран-При, в том числе и на московском ее этапе. Суть ее в том, что компьютер методом случайного отбора выбирает лишь несколько оценок, и ни один из арбитров заранее не знает, будет ли учтена в окончательном протоколе его оценка, или нет. Простое и изящное решение проблемы? Или за кажущейся простотой скрываются новые подводные камни?

Что же касается ситуации с Алимжаном Тохтатуновым, стоит отметить две вещи. Во-первых, все обвинения против него строятся лишь на опубликованных записях телефонных переговоров с французской фигуристкой Мариной Анисиной и предположительно с президентом федерации детского спорта России Шевалье Нусуевым. Из этих записей, конечно, следует, что некие переговоры по поводу распределения медалей велись, однако прямых доказательств в них явно недостаточно - по крайней мере, на первый, незаинтересованный взгляд.

Во-вторых, любопытен сам факт согласия итальянских властей на экстрадицию Тохтахунова в США. Напомню, что телефонные разговоры прослушивались итальянской полицией на основании подозрений Тохтахунова в торговле наркотиками и оружием. Такие серьезные обвинения, будь они доказанными, вряд ли позволили бы Италии пойти на экстрадицию. Значит ли это, что эти подозрения не оправдались, и теперь в обвинении осталась лишь спортивная составляющая, где у Италии интереса никакого нет?

Ну а что касается заявления президента МОК Жака Рогга о возможном пересмотре результатов олимпийского турнира фигуристов - ничего странного и невозможного в этом нет. Скорее наоборот: это будет вполне естественным финалом скандальной истории. С медалями Солт-Лейк Сити подобное уже происходило: например, были лишены наград лыжники Лариса Лазутина и Йохан Мюллегг. Любопытна также и реакция на возможную дисквалификацию фигуристов в официальных спортивных кругах в России. В случае наказания чемпионов - российской пары Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и французского танцевального дуэта Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, окажется, что Россия лишится «золота» в парном катании, но приобретет его в танцах, поскольку вторыми за французами оказались россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух! Вдобавок Россия получит лишнюю «бронзу», поскольку на третье место в парном катании поднимутся Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Неужели и в этом случае в стране развернется кампания, обличающая некий антироссийский заговор - кампания, которая позорит страну больше, чем действия криминального авторитета?

В общем, главным итогом этой истории должно стать понимание того, что коррупция в спорте - вещь интернациональная, и искоренить ее можно лишь совместными конструктивными действиями - в том числе и следственными, и карательными, и превентивно-организационными. Насколько убедительно в этом смысле выглядит экстрадиция Алимжана Тохтахунова? Наиболее верной представляется позиция председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова: следствие разберется.

XS
SM
MD
LG