Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель британского полицейского при аресте подозреваемых в терроризме


Наталья Голицына, Лондон: Британская полиция провела в Манчестере операцию по задержанию потенциальных террористов, связанных с ранее арестованными в Лондоне производителями рицина - очень токсичного яда, который, как подозревают, мог использоваться для террористических целей. После ареста на прошлой неделе в Лондоне семерых человек, производивших рицин в домашних условиях, в Великобритании продолжается расследование возможного применения террористами рицина для создания химического оружия. В ходе расследования полиция проводит рейды в разных регионах страны с целью задержания потенциальных террористов и выявления их связей с международным терроризмом. Еще одна группа из шести человек, подозреваемых в террористической активности, была арестована в районе города Борнемута. В ходе одной из таких операций в Манчестере, где, по информации властей, проживал человек, связанный с лондонскими изготовителями рицина, было задержано еще трое подозреваемых. Все они, как и арестованные в Лондоне и Борнемуте, выходцы из арабских стран северной Африки. Во время операции по их задержанию один полицейский был убит и трое получили ножевые ранения.

Налет на квартиру, где проживал подозреваемый, проводился группой невооруженных полицейских. В ходе обыска одному из задержанных удалось завладеть кухонным ножом, и в завязавшейся борьбе он нанес смертельное ранение полицейскому. Погибший - 40-летний Стивен Оук - прослужил в полиции около 20-ти лет. Он отец троих детей и характеризуется по службе как опытный профессионал. В связи с его убийством начато внутреннее расследование.

Британская пресса широко комментирует это событие. Не только комментаторы, но и профессионалы-полицейские задаются двумя вопросами: почему, находясь в течение часа в квартире, где шел обыск, полицейские не надели арестованным наручники, и почему на погибшем полицейском не было бронежилета. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил соболезнование семье Стивена Оука и заявил, что был потрясен его гибелью. Блэр назвал трагедией случившееся в Манчестере и отметил мужество полицейских, проводивших антитеррористическую операцию.

XS
SM
MD
LG