Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент озадачил правительство взносами


Президент Дмитрий Медведев

Президент Дмитрий Медведев

Через неделю правительство России должно представить президенту свои предложения по снижению обязательных страховых взносов, однако согласованного решения до сих пор нет. Почему российские чиновники не спешат выполнять требование главы государства?

Первого июня истекает срок исполнения поручения российского президента Дмитрия Медведева, который потребовал от правительства подготовить решение об обратном снижении общей ставки обязательных взносов в государственные фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. С начала текущего года для большей части российского бизнеса – несмотря на все его протесты – она была повышена с 26 до 34 процентов фонда оплаты труда.

Сложность ситуации в итоге осознал и глава государства, предложивший правительству вернуть этот, по сути, налог, на уровни, близкие к прежним. За неделю до истечения отведенного срока, как признал 24 мая заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, согласованного решения чиновникам пока найти не удалось:

– Мы рассматриваем различные варианты выполнения поручения президента по этому вопросу и ведем просчеты этих вариантов с точки зрения того, сколько это будет стоить федеральному бюджету. Пока окончательного решения о том, какие предложения правительство представит президенту, еще не принято.

Но если на сегодня министерство финансов спорит с министерством экономического развития все-таки о деталях снижения страховых взносов, то министерство здравоохранения и социального развития, как сообщает газета "Коммерсант", вообще против такого решения. Его аргументы сводятся к тому, что деньги, полученные от повышения ставок, уже расписаны на социальные расходы и сократить их нельзя. Тем более, что никаких катастрофических последствий как для бизнеса в общей его массе, так и для экономики в целом, по словам Юрия Воронина, в результате практически не произошло:

– Сегодня, отработав первый квартала с тарифом 34 процента из которых 26 процентов идет в Пенсионный фонд, мы видим, что в тень никто не ушел, собираемость взносов в сопоставимых условиях не упала абсолютно. И что особенно отрадно, мы наблюдаем по большинству предприятий пусть небольшой, но рост заработной платы. Это свидетельствует о том, что крупный и средний бизнес спокойно переварил увеличение страховых тарифов и это не сказалось ни на увольнении людей, поскольку безработица не возросла, ни на заработной плате.

Впрочем, представитель министерства все же признает, что для малого бизнеса повышение ставок страховых взносов стало весьма болезненным. Поэтому, как пишет тот же "Коммерсант", пока из реальных наработок у заинтересованных ведомств есть лишь варианты их снижения только для этого сектора экономики. Еще одним аргументом министерства здравоохранения и социального развития против снижения страховых взносов, похоже, становятся опасения по поводу будущей сбалансированности бюджета государственного Пенсионного фонда.

Власти не скрывали, что одной из основных целей проведенной в текущем году реформы была ликвидация дефицита его средств и обеспечение стабильности всей пенсионной системы страны. Эти задачи, по словам председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрея Исаева, и были определены властями страны:

– Мы считаем заложенную основу системы пенсионного обеспечения Российской Федерации в принципе правильной, но нуждающейся в совершенствовании и развитии. Важнейшей задачей для нас является повышение пенсионного обеспечения граждан – с целью в течение ближайших пяти лет добиться увеличения среднего размера замещения пенсий до не менее 40 процентов от утраченного заработка, как это указано в 102-й Конвенции Международной организации труда. Вторым показателем для нас является то, чтобы в течение пяти лет средняя пенсия в стране составила два с половиной прожиточных минимума пенсионера. При этом мы однозначно заявляем о том, что в ближайшие годы повышение пенсионного возраста не подразумевается...

Кстати, в Государственной думе также думают о том, как с наименьшими потерями для пенсионной системы выполнить поручение президента. Андрей Исаев продолжает:

– Президент обратил внимание, что сейчас у бюджета есть деньги и он готов взять на себя за работодателей бремя расходов, связанное с ростом пенсий. Поэтому, на мой взгляд, в качестве одного из вариантов (и комитет это предлагает) мы могли бы принять решение временного характера. То есть сейчас, когда у бюджета есть деньги, мы понижаем соответствующую ставку взносов, и бюджет замещает Пенсионному фонду недостающую сумму. Это решение можно было бы пролонгировать на определенный период времени – до тех пор, пока у бюджета будут на это средства. Если, предположим, возникнет ситуация, когда у бюджета на это средств уже не окажется, то в этом случае такая норма будет отменена и взносы будут уплачиваться в полном объеме.

Но даже такой вариант, как предполагает заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, не избавит общество от новых дискуссий о функционировании пенсионной системы в целом, что в итоге приведет к очередной реформе начисления и выплаты пенсий:

– Очевидно, что серьезная реформа доходных источников пенсионной системы неизбежно будет сопряжена с реформой и ее расходной части. Решение о взносах не такое простое: вот взяли, взносы снизили, из бюджета деньги в систему направили и – все. В этом случае придется делать новую пенсионную реформу. Я не говорю, что это приведет к уменьшению размера пенсий. По крайней мере, мы будет категорически против этого выступать и, полагаю, что те заявления, которые были сделаны – достаточная гарантия недопущения этого. Но облик системы и принцип формирования ее обязательств будет другим. А это, конечно, потребует серьезной подготовительной работы, – считает Юрий Воронин.

Президент Дмитрий Медведев пока полон решимости добиться от правительства выполнения своего поручения в полном объеме. На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным 23 мая он напомнил, что хотел бы увидеть варианты не "косметических изменений", а снижения ставки взносов для всех.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG