Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Украины должен вынести решение по жалобе оппозиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине сегодня важный день - верховный суд страны должен вынести решение по жалобе оппозиции, настаивающей на отмене результатов второго тура президентских выборов.

Владимир Ивахненко: И власти, и оппозиция признают, что от решения верховного суда во многом зависит дальнейшее развитие ситуации на Украине. После вчерашних переговоров в Москве с президентом Владимиром Путиным Леонид Кучма заявил, что надеется на помощь России в разрешении украинского кризиса. Возможно, речь идет о том, что Путин должен убедить международное сообщество в необходимости проведения новых выборов на Украине, в которых уже не будут участвовать ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко. Пока же украинский президент, несмотря на международное и внутриполитическое давление, пытается избежать переголосование второго тура. В этом случае победителем выборов станет Виктор Ющенко, который не устраивает ни Кремль, ни Кучму, ни его окружение. Один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко считает, что выходом из политического кризиса могут быть только выборы с участием оппозиционного кандидата.

Юлия Тимошенко: Я уверена, что любые выборы, которые будут у нас в стране, будут с участием Виктора Андреевича Ющенко, иначе политический кризис с участием народа достигнет апогея.

Владимир Ивахненко: Тимошенко также заявила, что если в ближайшие дни Кучма не подпишет указ об отставке правительства Виктора Януковича и не утвердит новый состав центризбиркома, оппозиция перейдет к радикальным действиям. В четверг вечером Кучма сообщил, что он готов подписать указ об отставке правительства только в обмен на принятие парламентом закона о политической реформе, о реформе, которая будет предполагать передачу части президентских полномочий парламенту и премьер-министру.

Леонид Кучма: Необходимо срочно провести эту реформу, внести изменения в конституцию, и правительство тогда будет отправлено в отставку. На этом основании мы сможем провести новые выборы президента Украины.

Владимир Ивахненко: Тем временем, опираясь на поддержку сотен тысяч своих сторонников, оппозиция настаивает на переголосовании второго тура выборов, которое должно состояться не позже 20 декабря.

XS
SM
MD
LG