Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делает украинская оппозиция в ожидании решения Верховного суда?


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и юрист Виктор Мусияко.

Кирилл Кобрин: Верховный суд Украины с минуты на минуту буквально должен огласить свое решение по второму туру президентских выборов. Пока решение не принято. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, что делает оппозиция в ожидании решения Верховного суда?

Владимир Ивахненко: Я могу сказать, что тысячи сторонников Виктора Ющенко сейчас пикетируют Верховный суд. Здесь еще утром закончились дебаты, и судьи в совещательной комнате уже более 5 часов принимают решение.

Оппозиция сейчас находится в парламенте. Она говорит о том, что президент Кучма затягивает кризис, не подписывает указ об отставке правительства Виктора Януковича. Оппозиция настаивает на создании временного правительства. Звучит даже фамилия лидера нового главы правительства, - на эту должность претендует лидер социалистов Александр Мороз. Также выступил в парламенте Виктор Ющенко сегодня. Он сказал, что попытки провести новые выборы, на чем настаивает президент Кучма, ничем не закончатся, поскольку оппозиция будет настаивать только на переголосовании второго тура.

Кирилл Кобрин: Владимир, а что происходит на улицах? Продолжаются ли массовые акции или, наоборот, все притихло в ожидании решения,

Владимир Ивахненко: Я бы не сказал, что притихло. По-прежнему, демонстранты блокируют административные здания в центре Киева, остаются сотни тысяч сторонников Ющенко на Майдане Незалежности. Пикетируют они также и у здания Верховного суда Украины.

Кирилл Кобрин: Президент Кучма неожиданно летал в Москву и разговаривал с президентом России Владимиром Путиным о неких шагах выхода из этого кризиса. Что делает Кучма сейчас? Как-то он объяснял свой этот визит и его результаты?

Владимир Ивахненко: После того, как президент Кучма вчера вернулся из Москвы, он стал еще более убедительно говорить о том, что необходимо провести новые выборы - новые выборы с новыми кандидатами. Известно, что сейчас Леонид Кучма проводит в Конче-Заспи, в поселке под Киевом, согласительный совет с участием лидеров фракций и групп парламента и представителями правительства. Кучма говорит о том, что сейчас есть реальная угроза экономического кризиса третьего за годы независимости, необходимо как-то урегулировать ситуацию, прекратить акции протеста, которые продолжаются.

Кирилл Кобрин: Мы продолжаем пристально следить за ситуацией, естественно, обсуждать будущее решение Верховного суда по второму туру президентских выборов. Сейчас в прямом эфире юрист, депутат Верховной Рады Виктор Мусияко.

Виктор, пока не принято решение Верховного суда, давайте поговорим о деятельности Верховной Рады в эти дни, в эти очень напряженные дни. Какие решения принимала Рада вчера, сегодня?

Виктор Мусияко: Верховная Рада приняла решение, не помню вчера или позавчера, когда отправили правительство в отставку. Два постановления за последнее время самые такие знаменитые - это постановление субботнее, когда признали выборы недействительными и предложили президенту отправить в отставку Центральную избирательную комиссию, и второе постановление по поводу сепаратистских настроений. Кроме того, в этом же постановлении положение предусмотрено о том, что правительство отправляется в отставку, что ему выражается недоверие. И вот в связи с этим мы сегодня приняли решение о том, что после подписания известного меморандума между участниками этого процесса избирательного Януковича, Ющенко, нашего президента, спикера и представителей европейских структур, а также наши соседи-президенты ближайшие были. Подписали меморандум, в котором предусмотрен порядок выхода из кризиса, но до вынесения решения Верховного суда. Потом они, видимо, еще раз соберутся, подкорректируют его, но там в этом меморандуме есть положение, которое мы взяли сейчас к руководству, с точки зрения создания правовой базы для того, чтобы попытаться наискорейшим образом выйти из кризиса.

Что имеется в виду? Там сказано, - проголосовать за парламентскую реформу, то есть внести изменения в Конституцию и одновременно закон о выборах президента, то есть предусмотреть возможность дальнейшего продолжения этого процесса после вынесения решения Верховным судом. Потому что, что дальше делать? То ли должны быть повторные выборы, может быть, Верховный суд признает Януковича президентом. Многие готовятся, и мы тоже готовимся к варианту, вполне вероятному, что решение ЦИК будет отменено. Тогда мы думаем, что дальше делать - повторные выборы или переголосование? Ющенко хочет переголосования. Но естественно в связи с этим мы создаем соответствующую базу - то ли идти навстречу пожеланиям Ющенко, то ли подготовить базу для повторных выборов, потому что в действующем Законе о выборах вообще нет такой ситуации не то, что переголосования, даже повторные выборы провести. Надо вносить изменения в этот закон, либо, как предлагает оппозиция, отдельный закон принять об особенностях применения закона о выборах президента в такой ситуации, которая сложилась, где предусмотреть возможность переголосования через 2-3 недели.

Кирилл Кобрин: Насколько я понимаю, Верховный суд может принять решение, касающееся только характера результатов выборов. Никаких решений по поводу того, что будет второй тур или новые выборы, он принять не может?

Виктор Мусияко: Абсолютно правильно. Я так думаю, что он подобное решение вынесет и тогда окончательно решение за Верховным Советом, после того как ЦИК, по закону так предписано, обратится к Верховному Совету, чтобы были либо назначены повторные выборы, либо переголосование. Это тоже время. В этот момент должны быть готовы положения в Законе о выборах президента. К чему мы сейчас и готовимся, экстренно принимая подобные изменения в Закон.

XS
SM
MD
LG