Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинги в Донецке в поддержку Виктора Януковича


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ярослав Голгушев, Олег Кусов и экономист Владимир Лановой.

Кирилл Кобрин: Поговорим о северо-восточной части Украины, об оплоте Виктора Януковича, где в последнее время звучали требования об автономии. Репортаж из Донецка Ярослава Голгушева.

Ярослав Голгушев: Представители девяти районов Донецка - работники госпредприятий, студенты, предприниматели - заявляют о поддержке деятельности Виктора Януковича и, наоборот, говорят о деструктивной роли сил, поддерживающих Виктора Ющенко. Представители власти однозначно отвергают обвинения в сепаратизме, говорят о лояльности ко всей Украине, подчеркивая, что Донбасс не за отделение от Украины, но за автономию. Глава Донецкого облсовета Борис Колесников накануне откровенно заявил, что действия власти направлены на сохранение финансовых ресурсов региона.

Митинги в Донецке значительно оживляются, когда на них выступают приезжие политики. Так было на днях, когда лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко около получаса говорила дончанам об автономии для Донбасса по примеру Крыма, обвиняла Виктора Ющенко в ведении гитлеровской политики.

Кирилл Кобрин: Часто говорят, что именно восточные области Украины, населенные преимущественно русскоязычным населением, являются основой экономики страны. Вот что думает об этом Владимир Лановой, экономист, бывший вице-премьер украинского правительства.

Владимир Лановой: Так нельзя говорить, поскольку восток Украины представлен производствами сырьевого характера, там энергетическая база и производство основных видов материалов. Основная же машиностроительная индустрия, в частности, военно-промышленный комплекс, приборостроение и другие отрасли высоких технологий находятся в Киеве, в центральной части Украины и в западной Украине. Скажем, Ивано-Франковск, Тернополь, Львов - они представлены в машиностроении и прежним предприятиям военно-промышленного комплекса. Поэтому, конечно же, в западной Украине, центральной Украине, в самом Киеве значительно более высокий уровень безработицы, большее количество предприятий были приостановлены и превращены в другого типа объекты, другого направления использования.

Количественные показатели потенциала ни о чем не говорят. Потому что потенциал востока реализуется, только продавая свою продукцию в центральную и западную Украину и, конечно же, на экспорт. Если же они утратят эти рынки, восточные предприятия, то куда они пойдут со своим сырьем, углем, металлом и тому подобными изделиями? Сравнивая валовые внутренние продукты по городу Киеву и, скажем, по всей Донецкой области, то город Киев имеет производства на одного жителя города в три раза больше, чем Донецкая область со всеми городами и с 5 миллионами населения. Естественно, инвестиции и производительность в Киеве значительно выше.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему восточной Украины. Сейчас в эфире наш специальный корреспондент в Донецке Олег Кусов.

Олег, я так понимаю, что в Донецке, как и в Киеве все ждут с минуты на минуту решения Верховного суда Украины?

Олег Кусов: Совершенно верно, и на центральной площади Донецка, на площади имени Ленина, уже собрались сторонники Виктора Януковича на свой очередной митинг. Их не более 2-3 тысяч человек, все они находятся в ожидании этого известия. А пока я вижу - идет эстрадный концерт.

Кирилл Кобрин: Олег, как местные власти и местные средства массовой информации, что особенно интересно, комментируют последние события в Киеве - и решение Верховной Рады об отставке Януковича, итоги "круглого стола" с участием международных посредников и так далее?

Олег Кусов: И местные власти, и местная печать, телевидение в Донецке не отличается разнообразием. Здесь идет очень односторонняя пропаганда в пользу Виктора Януковича, причем, как я понял, на экраны телевидения, на газетные полосы просто не допускаются оппоненты Януковича и сторонники Ющенко. День и ночь, с утра до вечера проходят "круглые столы", показывают записанные митинги с вечера, их крутят целыми днями, идет постоянное объяснение в любви и преданности Виктору Януковичу. Дело в том, что иногда даже пугает такая односторонняя позиция этих людей, поскольку критика в адрес Виктора Ющенко звучит очень и очень несерьезная, на грани. Это обида, поскольку люди уже переходят на личность.

Вот сегодня я записал несколько таких выражений, которые услышал от участников "круглого стола" по местному телевидению. Участники стола говорили о том, что Ющенко - это главарь банды, ставят Виктору Ющенко диагноз, говорят вполне серьезно, что он болен проказой якобы. Даже просят, обращаясь с экрана телевизора к Виктору Януковичу, не пожимать больше ему руки, поскольку он может от него заразиться. Обсуждаются подробности семейной жизни Ющенко. Все это делается очень и очень несерьезно. Вот эта грязь, которая выливается на Ющенко, она создает впечатление, что власть пытается навязать свое мнение жителям Донбасса и это у нее получается.

Многие мои собеседники говорят, что Донбасс заслуживает автономии, он кормит почти всю Украину, 60 процентов промышленного потенциала Украины якобы сосредоточено в Донбассе. Но при этом мало кто вспоминает о том, что продукты питания в Донбасс приходят с западной Украины, с севера Украины. Мало кто отдает себе отчет в том, что самостоятельно Донбасс не представляет из себя какую-то серьезную административную единицу.

Кирилл Кобрин: Олег, скажите, а вот все-таки местные власти, которые заявляют о стремлении к автономии, фактически изменению государственного строя страны, что чревато и уголовным преследованием, не боятся ли они?

Олег Кусов: На этом основании, как отмечают наблюдатели, уже представители других северо-восточных областей Одесской, Харьковской, республики Крым они уже сняли этот лозунг с повестки дня, но донецкие власти продолжают об этом говорить, но уже более мягко. Например, спикер областного совета Борис Колесников уже говорит о том, что автономия не нужна, но нужны изменения в Конституции Украины, Украина должна быть федеративной республикой.

XS
SM
MD
LG