Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Украины признал недействительными результаты второго тура президентских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Олег Кусов, Ирина Петерс, Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: Верховный суд Украины признал недействительными обнародованные Центральной избирательной комиссией страны результаты второго тура президентских выборов, согласно которым победу одержал Виктор Янукович. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, в чем суть сегодняшнего решения Верховного суда Украины?

Владимир Ивахненко: Верховный суд Украины частично удовлетворил жалобу представителя оппозиции Николая Катаранчука. Он настаивал на отмене результатов второго тура выбора и по итогам первого тура требовал объявить президентом Виктора Ющенко. Однако суд в этом отказал, мотивировав тем, что хотя Ющенко и был лидером первого тура, но не набрал необходимых для победы, согласно закону, более 50 процентов голосов.

Итак, Верховный суд Украины отменил результаты второго тура, согласно которым Центральная избирательная комиссия назвала президентом кандидата от власти Виктора Януковича. Верховный суд также обязал Центральную избирательную комиссию назначить повторное голосование второго тура не позднее 26 декабря. Это решение считается окончательным и обжалованью не подлежит. Сторонники оппозиции приветствовали это решение в зале Верховного суда, и явно была разочарованы таким вердиктом представители власти.

Известно, что после этого судебного решения должны возобновиться переговоры по урегулированию политического кризиса между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Третий "круглый стол" при участии международных посредников ожидается в субботу. Теперь парламент должен внести поправки о переголосовании второго тура в Закон о выборах. Согласно достигнутым между властью и оппозицией компромисса, эти поправки будут приняты в одном пакете с Законом о политической реформе. Реформа предполагает перераспределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. На таких конституционных изменениях давно настаивал президент Кучма и его окружение. Кроме того, известно, что оппозиция для продолжения переговоров настаивает и на новых условиях, вернее, на условиях, о которых она говорила несколько раньше. Принципиальными среди них называются формирование нового состава правительства и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии.

Андрей Шароградский: Владимир, есть ли какие-то уже заявления по поводу решения Верховного суда?

Владимир Ивахненко: Вы знаете, пока нет реакции господина Кучмы, президента Кучмы. В пятницу в течение дня он несколько раз заявлял о том, что будет приветствовать только новые выборы с новыми кандидатами. Его реакция еще неизвестна, но несколько часов назад действующий президент заявил, что если оппозиция будет настаивать на переголосовании, Виктор Янукович может снять свою кандидатуру, и тогда повторный второй тур выборов, как сказал Кучма, не состоится.

Сейчас очевидно, что власти пытаются любыми способами выиграть время.

Андрей Шароградский: Владимир, опишите вкратце обстановку в Киеве?

Владимир Ивахненко: Вы знаете, решение Верховного суда приняли бурным ликованием на площади Независимости в центре Киева. Сейчас продолжается заседание украинского парламента. Союзники Виктора Ющенко настаивают на немедленном формировании временного правительства во главе с лидером социалистов Александром Морозом. Эту идею сейчас активно обсуждают лидеры парламентских фракций. Верховная Рада намерена работать даже в выходные дни для того, чтобы принять все необходимые решения для выхода из политического кризиса.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира наш специальный корреспондент в Донецке Олег Кусов. Известно, что восточная часть Украины, в основном, поддерживает кандидата от власти на нынешних выборах.

Олег, как восприняли решение Верховного суда в Донецкой области, в Донецке?

Олег Кусов: Андрей, дело в том, что в Донецке считают любое решение, направленное в пользу Януковича, выигрышным и, наоборот, если какое-либо решение принимается в Киеве в пользу его соперника, Ющенко, то это вызывает большое негодование среди сторонников. Поскольку именно Донецк - оплот Януковича. Здесь он был губернатором долгое время, здесь находятся главные его сторонники. Поэтому отсюда можно делать выводы. В Донецке очень радикальные настроения. Здесь нет центристов. Здесь есть маленькая прослойка людей, которая колеблется, которая пытается что-то понять в этой перепалке, которая происходит между Януковичем и Ющенко. Но, по моим наблюдениям, процентов 80, а может быть даже и больше безоговорочно, фанатично поддерживают Виктора Януковича.

Почему это отдельный разговор? Конечно, здесь говорят об интересах олигархических кругов, о том, что угольная промышленность пытается выйти из-под контроля Киева и замкнуться на Януковиче.

Андрей Шароградский: Олег, что сейчас происходит на улицах Донецка?

Олег Кусов: Обстановка довольно спокойная. Буквально несколько минут назад закончился митинг в поддержку Януковича, но никто еще из собравшихся не знал о результатах Верховного суда. Поэтому митинг закончился на такой музыкальной ноте. Артисты вышли на сцену, пели песни. Потом все разошлись. Видимо, не думали, что Верховный суд сегодня так быстро примет решение. Такой публичной реакции пока еще в Донецке не наблюдается. Возможно, сейчас уже будут первые отклики по местному телевидению.

Андрей Шароградский: Несмотря на сегодняшнее решение Верховного суда Украины, переговоры по урегулированию политического кризиса продолжатся. В этих переговорах примет участие президент Литвы Валдас Адамкус, который уже в третий раз за последние 10 дней прибудет в Киев. "Я не чувствую себя счастливым от заявлений Леонида Кучмы в ходе его встречи с Владимиром Путиным. Но думаю, что выборы на Украине в той или иной форме все-таки состояться", - сказал недавно Адамкус. Кроме того, он сегодня принял гастролирующую в Вильнюсе победительницу конкурса Евровидение украинскую певицу Руслану, которая поблагодарила президента Литвы за его поддержку украинского народа.

Почему именно литовский президент вместе с польским приглашен для участия в киевских переговорах? Наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс побеседовала об этом с политическим обозревателем Аудрюсом Бачулисом.

Аудрюс Бачулис: Для того, чтобы выработать политику в отношении чего-то, сначала нужна очень серьезна экспортная работа. Что мы видели сейчас? Европейский союз ничего не делал, глядя на Украину. Все боялись, ибо не знали, что делать.

Ирина Петерс: Кроме последней резолюции?

Аудрюс Бачулис: Она, мягко говоря, была слегка запоздалой. Если бы Квасьневский с Адамкусом не поехали бы в Киев и не притащили за собой Солану, то Евросоюз вряд ли бы поехал туда. Сам Солана не хотел ехать в Киев. Он объяснял как европарламентариям, что, дескать, я, сидя в Брюсселе у телефона, больше сделаю, чем, находясь в Киеве. Для этого и нужны такие встречи, которые объясняют верховным решающим комиссарам, что надо делать там, приехав.

Ирина Петерс: Сейчас третий уже визит господина Адамкуса намечается в Киев. Положение как-то обострилось.

Аудрюс Бачулис: Я думаю, что Адамкусу и Квасьневскому, вообще, не стоило уезжать из Киева. Гораздо проще находиться там прямо на месте, потому что обе противоборствующие стороны там очень накалены. Похоже, без модераторов им там между собой разговаривать трудно приходиться.

Ирина Петерс: Роль Польши мы видим, там оранжевые флаги в Варшаве. А роль Литвы?

Аудрюс Бачулис: Во-первых, исторические связи между Литвой и Украиной. Я очень хорошо помню, когда Кравчук, первый президент независимой Украины, лет 10 назад приезжал в Литву, одна из киевских газет вышла с заголовком "Договорились во времена великого княжества, договоримся и сейчас". Во-вторых, это тот самый польский фактор, потому что связи между поляками украинцами очень давние, но, к сожалению, кровавые. А вот в отношениях между литовцами и украинцами никаких воин и резни не было. Просто Кучма попросту захотел пригласить Литву в качестве противовеса к Польше. Сантименты сантиментами, а лучше играть с двумя партнерами, чем привязаться к одному. В-третьих, конечно, личное знакомство. Кучма очень давно знаком как с Бразаускасом, так с Адамкусом. Приезжал сюда. У них отношения уже весьма неформальные. Почему бы не пригласить старого знакомого?

Ирина Петерс: Сейчас господин Кучма представляет образно такой канат, которого тянут на запад лица, которые вы перечислили, а на восток - господин Путин.

Аудрюс Бачулис: А почему невозможен третий вариант, что Кучма просто изображает из себя этого каната, а в действительности просто притягивает к себе то одних, то других? Ведь Кучма всегда играл на балансе. Еще никто не доказал, что вся эта заваруха, которая происходит на Украине, не была заранее Кучмой запланирована. Он и так сказал - никакого второго тура, только новые выборы. А для новых выборов нужны новые кандидаты. Все давно удивлялись, почему Кучма выставил Янукович, который отнюдь не был весьма популярным лидером. А вдруг сейчас Кучма вытащит козырный из рукава?

Ирина Петерс: Какой?

Аудрюс Бачулис: Я же не Кучма, я не знаю.

Ирина Петерс: Руслана говорит - это политики такой цирку устроили, а львовяне с шахтерами договорятся запросто.

Аудрюс Бачулис: Вполне возможно. Ведь люди, которые живут в восточной Украине, это не украинцы и не русские, это советские люди, как они сами себя определяют. Для них расистская Украина, так и украинская Украина не приемлема, потому что это не их страна, но, тем не менее, они как нормальные люди могут со всеми разговаривать. Та же проблема есть, между прочим, и в Литве, и в Эстонии, и в Латвии. Там же не русские живут, там живут советские люди, русскоговорящие.

Ирина Петерс: Судьба Украины?

Аудрюс Бачулис: По крайней мере, большая часть украинского общества стала политически активной и даже граждански активной. Что выйдет из этого? Я не знаю. Эта эйфория может кончится, как страшным разочарованием во всем, глубоким пессимизмом, с одной стороны, а с другой стороны, возможно, будет толчок для развития как государства, так и общества. Сейчас в Киеве формируется украинское гражданское общество. А гражданское общество это всегда положительный фактор. В любом случае это ведет, если не к процветанию государства, так, по крайней мере, к демократии.

Андрей Шароградский: За развитием событий на Украине внимательно следят и в США. Мнение одного из экспертов Радека Сикорского в материале корреспондента Радио Свобода в Вашингтоне Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Сообщество американских экспертов в целом придерживается мнения, что события на Украине имеют ключевое значение для всего постсоветского пространства и для самой России. Серьезные специалисты не сомневаются в том, что украинские власти совершили широкомасштабный подлог на выборах. Радек Сикорский, в прошлом журналист, заместитель министра обороны и министра иностранных дел Польши. В настоящее время он возглавляет в американском институте предпринимательства проект под названием "Новая атлантическая инициатива". В качестве наблюдателя он был на Украине во время первого тура президентских выборов и собственными глазами видел нарушения.

Радек Сикорский: Я лично был свидетелем попытки незаконного удаления представителя оппозиции из состава окружной избирательной комиссии менее чем за 24 часа до начала голосования. Это, очевидно, противоречило закону, но это было сделано. Однако был подан протест, и судья принял решение в пользу оппозиции, что свидетельствует о существовании на Украине гражданского общества.

Владимир Абаринов: По мнению Радека Сикорского, украинский кризис имеет непосредственное отношение к политической атмосфере в России.

Радек Сикорский: Речь идет и о будущем России. Хотите вы быть страной, которую уважают, или страной, которую бояться? Хотите ли вы, чтобы слово "Россия" ассоциировалось с угнетением и фальсификацией выборов, или вы хотите видеть Россию процветающим сильным государством? Такие действия, как мы видим на примере Чечни, имеют свойство отравлять политическую жизнь страны. Я думаю, приобрести Украину, но потерять Россию это была бы плохая сделка для российского народа.

Андрей Шароградский: А теперь о тех, кто участвует в акциях протеста, прежде всего, в акциях в поддержку кандидата в президенты Украины от оппозиции. Эти акции продолжаются довольно долго. Все это время с улиц Киева не уходят многие тысячи людей. При этом, даже, несмотря на то, что Верховный суд вынес сегодня своего решение, не совсем понятно, когда окончательно разрешится кризис. Хватит ли у людей терпения, чтобы продолжать свои акции? Какие настроения царят среди митингующих? Кто им помогает и кто мешает? Об этом я беседовал с одним из участников акции украинской оппозиции, председателем "Форума украинцев Чехии" Борисом Чикулаем.

Борис Чикулай: Так как наша власть преподносит своему народу очередные сюрпризы за сюрпризами, последний из которых визит Кучмы в Москву, то для народа эти сюрпризы, как допинг. Такие ситуации вызывают у людей повторную бурю эмоций и заполняют человеческие батарейки, человеческую энергию.

На протяжении этой недели, действительно, вначале было холодно, около 10 градусов мороза, все говорили, что погода за Януковича, но сейчас могу сказать, что погода за народ. На улице около 4 градусов тепла. Люди уже побольше выходят на улицу, тем более, что решаются очень важные проблемы. Здесь тысячи людей сейчас стоят. Все нормально.

Ситуация с милицией очень оптимистическая. Их практически не видно на улицах. Видно лишь регулировщиков, которые убирают автомобили от переполненных улиц, видно нескольких людей из спецподразделения "Барс", специальная охрана для административных зданий.

Андрей Шароградский: Борис, коммерсанты извлекают выгоду из интереса сторонников Виктора Ющенко к оранжевому цвету?

Борис Чикулай: Существует несколько штабов, где предприниматели, которые заинтересовались происходящим в стране, они привозят оптом подарки. Там, где происходят вот такие массовые акции, а до штаба далеко, то все обеспечение носят местные жители, киевляне. Они готовят бутерброды, готовят чай, на машинах сюда подвозят, пешком разносят бутерброды в кулечках. Это выглядит приблизительно так.

Местные коммерсанты мелкого пошива свою такую продукцию дарят, но есть масса бутиков в Киеве, где тоже самое настроение оранжевое им передалось. Руководство этих специализированных магазинов, делает большие скидки на оранжевую продукцию, то есть в центре, если пройтись по таким хорошим магазинам, то везде можно найти красивые, добротные оранжевые вещи со скидкой в 30, 50 процентов. Народ оптимистически настроен, в том числе и мода тоже.

Андрей Шароградский: Обсуждается ли среди сторонников оппозиции заявление властей о том, что нынешний кризис ведет к экономическому краху и обнищанию людей?

Борис Чикулай: Вопрос крайне популярен в средствах массовой информации. Этим вопросом пользуются как раз не сторонники Ющенко, а сторонники Януковича для того, чтобы каким-то образом нагнетать обстановку в обществе. Сторонникам Ющенко как раз приходится сначала оправдываться и говорить, что ситуация с какими-то экономическими, негативными последствиями, мягко говоря, надуманна именно в данный момент.

XS
SM
MD
LG