Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во втором туре выборов губернатора Псковской области по предварительным итогам победил Михаил Кузнецов


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Олег Винокуров: Во втором туре выборов губернатора Псковской области, который прошел в минувшее воскресенье, по предварительным итогам победу одержал предприниматель Михаил Кузнецов. Он почти на 8 процентов опередил своего соперника - действующего главу администрации региона Евгения Михайлова, который баллотировался на третий срок. В выборах приняли участие около 46 процентов от общего числа избирателей.

Анна Липина: Накануне выборов за губернатором Евгением Михайловым стоял мощный административный ресурс, за его соперником предпринимателем Михаилом Кузнецовым - оппозиционно настроенная часть региональной политической элиты, а также часть электората, проголосовавшего в первом туре "против всех", в том числе и сторонники КПРФ. Несмотря на то, что социологи прогнозировали высокую явку избирателей, она оказалась чуть ниже, чем в первом туре.

В день голосования в Псковском регионе шел сильный дождь, и обледеневшие улицы превратились в мокрый каток. Как отмечают некоторые наблюдатели, именно погода повлияла на результаты явки. Впрочем, дождь не расстроил воскресные планы активных псковских избирателей.

Житель Пскова: Кого мы выберем - так мы и будем жить. А как же иначе?

Жительница Пскова: Я никогда не сидела дома, ни одних выборов не пропустила. Мне 75 лет, и я обязана в своей России выполнять свой долг.

Житель Пскова: Все прекрасно понимают, что нужен "свой", который знает производство, знает людей, понимает людей и слышит их.

Анна Липина: Поскольку во втором туре губернаторских выборов отсутствует явочный барьер, выборы при любой явке могут быть признаны состоявшимися. Для победы одному из кандидатов достаточно набрать большинство голосов. 36-летний предприниматель Михаил Кузнецов набрал 49 процентов голосов избирателей. Действующий псковский губернатор Евгений Михайлов - 41 процент. "Против всех" проголосовали 9 процентов избирателей. Любопытно, что в первом туре разрыв между Кузнецовым и Михайловым составлял почти 12 процентов, причем в пользу губернатора Евгения Михайлова.

На второй тур голосования пришли 46 процентов избирателей. На городских избирательных участках были организованы буфеты, а на сельских - выездная торговля, где можно было купить продукцию псковских производителей чуть дешевле, чем обычно. Как отметили в облизбиркоме, серьезных нарушений в процессе голосования зарегистрировано не было.

XS
SM
MD
LG