Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Багапш и Рауль Хаджимба согласились участвовать в повторных выборах президента Абхазии


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Алхас Чолокуа.

Олег Винокуров: Ситуация в Абхазии не может не вызывать вопросов. Кандидаты в президенты этой республики Сергей Багапш и Рауль Хаджимба теоретически согласились участвовать в повторных выборах, причем в одной команде - таковы последние сообщения. Тем не менее, сейчас Сухуми готовится к церемонии торжественного вступления Сергея Багапша в должность президента, намечена эта церемония на 11 часов по московскому времени.

Алхас Чолокуа: Сегодня в 11 часов по московскому времени в Сухуми состоится церемония торжественного вступления Сергея Багапша в должность президента Абхазии. Как сообщили в его штабе, все уже готово для проведения инаугурации. Церемония пройдет в большом зале Кабинета министров Абхазии, где пять лет назад присягал первый президент республики Владислав Ардзинба. Мероприятие, по словам его организаторов, будет скромным. Ожидается прибытие гостей из республик Северного Кавказа и группы депутатов Государственной Думы России.

Как известно, Владислав Ардзинба уже заявил, что не собирается складывать свои полномочия и не считает законной предстоящую инаугурацию. Ардзинба даже пригрозил своим министрам уголовным преследованием, если они подадут в отставку после принесения присяги Багапшем, как положено по закону. Однако в подлинности заявлений, распространяемых от имени Владислава Ардзинбы его пресс-службой, в Абхазии многие сомневаются. Более трех лет Ардзинба не появляется на публике, он тяжело болен и не ходит на работу.

В минувшие выходные в Сухуми не прекращались консультации между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимба. В них принимал участие, по его словам, в качестве посредника заместитель генерального прокурора России уроженец Абхазии Владимир Колесников. Сторонники Багапша не считают миссию Колесникова посреднической. Все в Абхазии хорошо помнят, как 30 сентября, в самый главный для абхазов праздник - День независимости - с группой российских политиков он призывал голосовать за Рауля Хаджимбу.

Сергей Багапш еще раз подтвердил свое намерение строить самые дружественные отношения с Россией, однако точно известно, что сегодня Россия закрыла свою границу с Абхазией.

XS
SM
MD
LG