Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 декабря на Украине пройдет повторный второй тур президентских выборов


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: 26 декабря на Украине пройдет повторный второй тур президентских выборов. Тем не менее, украинская оппозиция и ее сторонники продолжают акцию протеста, требуя от президента Леонида Кучмы подписать указ об отставке правительства и сформировать новый состав Центризбиркома.

Владимир Ивахненко: Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко обратился к международным организациям с просьбой помочь обеспечить свободное и честное переголосование. Решение Верховного суда Украины, назначившего повторный второй тур, стало важной победой для оппозиции и ее сторонников. Прорыв информационной блокады на центральных телеканалах и объявленный парламентом вотум недоверия правительству Януковича значительно повышают шансы оппозиционного лидера на предстоящих выборах. Его соперник Виктор Янукович уже подтвердил готовность бороться за президентский пост.

Предвыборная кампания будет проходить на фоне обострения отношений между властью и оппозицией. Ранее для выхода из кризиса стороны договорились, что парламент исправит ошибки избирательного законодательства в одном пакете с принятием изменений в Конституцию, направленных на ограничение президентских полномочий. Однако сторонники Ющенко отказались поддержать политическую реформу. Говорит один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко: Это реформа, которая - если ее принять в полном объеме - забирает всю власть практически у президента и передает ее парламенту. И если именно в полном объеме, то тогда просто не нужно избирать народом президента, потому что он ничего не сможет дать тем людям, которые на него возлагают надежды.

Владимир Ивахненко: Тем временем 15-ый день продолжается акция протеста в центре Киева. Обитатели разбитого здесь палаточного городка говорят, что покинут Майдан Незалежности только после того, как Ющенко будет признан президентом.

Участник акции протеста: Настроение у нас, скажем так, оставаться до полной победы нашего кандидата Ющенко.

Участница акции протеста: Я полагаю, что здесь будем находиться до победы, нашей победы за свободу, за права человека.

Владимир Ивахненко: Основные требования оппозиции - подписание президентом указа об отставке кабинета Януковича и назначение нового состава Центральной избирательной комиссии. До выполнения этих условий, призванных обеспечить справедливые выборы, сторонники Ющенко намерены продолжать блокирование зданий правительства и президентской администрации.

XS
SM
MD
LG