Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернаторов российских регионах


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Гузель Латыпова.

Полина Ольденбург: В нескольких регионах России в минувшее воскресенье прошли выборы губернаторов. В последний раз главы Ульяновской, Астраханской, Волгоградской, Брянской и Псковской областей займут свои посты в результате голосования. Камчатка тоже стала одним из таких регионов, губернатор там определился во втором туре.

Гузель Латыпова: В выборах губернатора Камчатской области и градоначальника Петропавловска-Камчатского будет назначен второй тур. После обработки всех протоколов лидерами предвыборной гонки за пост губернатора области, как и ожидалось, стали Михаил Машковцев, действующий губернатор, набравший 38,11 процента голосов избирателей, а также глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, за которого отдали свои голоса 23,85 процента избирателей. Именно они встретятся во втором туре голосования, который пройдет 19 декабря.

В четверку лидеров первого тура вошли также бывший член Совета Федерации, житель Приморья Олег Кожемяка с 14 процентами и бывший градоначальник Петропавловска Александр Дудников, которого поддерживала "Единая Россия" (он набрал 10,39 процента голосов). "Против всех" проголосовали 7,34 процента избирателей, пришедших на участки. Напомним, что на пост губернатора Камчатки претендовали 15 кандидатов, а в выборах в целом приняли участие 56,5 процента избирателей из 274 тысяч зарегистрированных.

В течение многих лет своеобразным индикатором выборов были результаты голосования на участке, расположенном в психоневрологическом диспансере Петропавловска. Лет 7 назад считалось, что как проголосует диспансер - так проголосует и вся Камчатка. Правда, в последние выборы губернатора этот "индикатор" подвел, равно как и на выборах депутатов Госдумы. По данным вчерашнего голосования, первое место в психдиспансере уверенно занимает Михаил Машковцев - у него 90 голосов, на втором месте Александр Дудников с 18-ю голосами. Как видим, и на этот раз "лакмусовая бумажка" камчатских выборов подвела.

В выборах градоначальника Петропавловска по количеству набранных голосов лидирует вице-губернатор Владислав Скворцов. Он встретится со своим соперником - первым заместителем действующего градоначальника Анатолием Шалиевым - во втором туре, который также пройдет 19 декабря.

Крупных нарушений в ходе выборов на Камчатке, по данным избирательной комиссии, выявлено не было. Однако в дни, когда уже была запрещена агитация, в эфирах Первого канала и НТВ транслировались негативные ролики в отношении Бориса Невзорова. Также в день голосования отдельные кандидаты выходили в эфир местных телеканалов и обращались к избирателям. За сутки до дня голосования был снят с гонки двойник Бориса Невзорова - житель Екатеринбурга Александр Васильевич Невзоров, 32-летний гражданин, который скрыл от избиркома три непогашенные судимости. Членам избиркома пришлось вручную вычеркивать его имя из списков. А противники Бориса Невзорова тут же распространили листовки, в которых от имени избирательной комиссии призывали не ходить на выборы, поскольку Невзоров все равно снят с гонки.

XS
SM
MD
LG