Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кучма готов выполнить решение Верховного суда о повторном проведении второго тура президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Нынешний глава Украины Леонид Кучма готов выполнить решение Верховного суда о повторном проведении второго тура президентских выборов. Он также готов рассмотреть вопрос об изменении состава Центризбиркома и подписать некоторые поправки к Конституции и к Закону о выборах, как только эти поправки, естественно, примет Верховная Рада. И сегодня же на заседании Украинского парламента фракция "Наша Украина", которую возглавляет Виктор Ющенко, потребовала, помимо уже ранее выдвинутых требований отставки правительства и состава ЦИК, отправить в отставку генпрокурора, главу МВД и губернаторов ряда восточных областей.

Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Владимир, сегодня должен был начаться круглый стол с участием международных посредников, и начала его ожидали буквально с часу на час. Начался ли он, и если да, то кто участвует?

Владимир Ивахненко: Сначала небольшое уточнение. Украинский парламент сегодня не работает. Заявление, о котором вы сказали, лидеры "Нашей Украины" сделали на согласительном совете Верховной Рады. Возможно, заседание будет завтра. Что касается переговоров по выходу из политического кризиса, то уже точно известно, что они состоятся в 20 часов по киевскому времени. Это уже третий круглый стол при участии международных посредников. Состав будет прежним: от Евросоюза - один из его руководителей Хавьер Солана, от России - спикер Госдумы Борис Грызлов, а также президенты Польши и Литвы - Александр Квасьневский и Валдис Адамкус, генсек ОБСЕ Ян Кубиш и, конечно же, кандидаты в президенты - Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

Кирилл Кобрин: Владимир, давайте перейдем к заявлению нынешнего президента Кучмы. Что значит это заявление? Идет ли Кучма навстречу требованиям оппозиции либо, наоборот, он не собирается выполнять все требования?

Владимир Ивахненко: Вы знаете, заявление президента Кучмы можно расценивать как двойственную позицию. С одной стороны, он говорит, что готов выполнить условия, в частности, о назначении нового состава Центризбиркома, а с другой - говорит, что у него нет правовых оснований для роспуска Центральной избирательной комиссии. Президент отмечает, что недоверие парламента к составу Центризбиркома по закону не предполагает его отставку, то есть это больше решение политическое, а не юридическое. В отношении кабинета Януковича решение парламента юридическое: по Конституции парламент имеет право отправить в отставку кабинет. Но Кучма также не спешит выполнять это решение. Возможно, Леонид Кучма таким образом хочет добиться гарантий своей безопасности.

Кирилл Кобрин: Сейчас в прямом эфире наш специальный корреспондент в Одессе Олег Кусов.

Олег, что вы можете сказать о реакции местных властей на последние события, начиная от решения Верховного суда, которое было еще в пятницу, затем - съезд, который прошел в субботу, и сегодняшние заявления Кучмы и фракции "Наша Украина".

Олег Кусов: Вы знаете, я приехал в Одессу из Донецка, вотчины Виктора Януковича. И сразу же в этом черноморском городе я ощутил разницу, хотя и небольшую. Здесь уже нет на каждом углу портретов Виктора Януковича, но я не вижу и портретов Виктора Ющенко. По замерам общественного мнения, эти лидеры в самом городе держат примерно паритет, но в целом Одесская область, напомню, проголосовала за Виктора Януковича, благодаря позиции избирателей сельских районов. Таким образом, два фактора в Одесской области определяют лидерство Янковича - это позиция местной власти и позиция жителей сельских районов. Конечно же, позиция власти была обозначена на тех самых съездах, о которых вы только что говорили, - и в Харькове, и до этого в Северодонецке. Она заключается, конечно, в краткой фразе: "Янукович - наш президент!"

И даже здесь уже, в Одессе, на совещании советов всех уровней области губернатор Гриневецкий не исключил, что Одесская область в скором времени может быть провозглашена "самоуправляемой территорией" - так он сказал. Но в то же время губернатор подчеркнул необходимость сохранения целостности Украины. И на съезде в Харькове, как известно, он тоже выступал с этих же позиций. За федерализацию Украины выступает и мэр Одессы Руслан Боделан.

Так что вот такие настроения царят в Одессе, хотя здесь есть уже и сторонники Ющенко, которые также поддерживают требования своих соратников в Киеве. В частности, они разбили палаточный городок напротив облсовета, уже шесть дней функционирует этот городок, и 30 человек ночуют там и также заявляют, что они поддерживают своих соратников в Киеве, в том числе и выступают за отставку руководителей восточных и южных регионов Украины.

Кирилл Кобрин: Олег, давайте продолжим тему сравнения Донецкой области, от Донбасса, откуда вы только что приехали, и Одесской области. Здесь, насколько я понимаю, общественное мнение настроено не столь однозначно в пользу Виктора Януковича, но, помимо сельских районов, какие еще слои населения действительно поддерживают этого кандидата в президенты?

Олег Кусов: Примерно половина Одессы, по грубым подсчетам наблюдателей, конечно же, голосовала за Виктора Януковича. Здесь множество факторов, в том числе и определяющий фактор - это, конечно, прессинг местной власти, который я наблюдал и в Донецке тоже, но там это более откровенно делалось, чем здесь. Конечно же, людей пугают какой-то западной угрозой, что Запад подавит южные и восточные регионы, что именно Западная Украина будет преобладающей. А в Одессе, мы знаем, в основном живет русскоязычное население. Вот на таком этническом факторе и играют местные власти.

XS
SM
MD
LG