Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие соперники намерены идти на повторные выборы президента Абхазии в одной команде


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Наталья Шульгина, Юрий Вачнадзе.

Кирилл Кобрин: Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, претенденты на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия, подписали сегодня соглашение о том, что повторные президентские выборы состоятся до 13 января 2005 года.

Михаил Саленков: Бывшие соперники - Рауль Хаджимба и Сергей Багапш - намерены идти на повторные выборы президента Абхазии 13 января 2005 года в одной команде. Сергей Багапш, выигравший прошедшие выборы, результаты которых были отменены, будет баллотироваться в качестве президента, Рауль Хаджимба – в качестве вице-президента. Переговоры между штабами двух кандидатов при посредничестве заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова и вице-спикера российской Государственной Думы Сергея Бабурина продолжались в течение последних двух дней.

О том, какие варианты развития событий рассматривались договаривающимися сторонами, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сухуме Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Сергей Багапш и Рауль Хаджимба согласились идти на новые выборы единой командой, хотя решение это было воспринято их сторонниками весьма неоднозначно. При посредничестве вице-спикера Госдумы России Сергея Бабурина и заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова были подготовлены тексты двух соглашений. В первом Народное собрание на экстренном заседании вносит поправку в Закон о выборах президента Абхазии - о назначении вице-президента указом главы государства. В этом случае инаугурация все же состоится, и Хаджимба будет представлен на ней в качестве вице-президента. Во втором соглашении Багапш и Хаджимба в тех же должностях 26 декабря идут на выборы единой командой, но при этом не исключается выдвижение на пост главы государства и других кандидатов.

Хаджимба подтвердил готовность идти на второй тур вместе с Багапшем, но при условии, что указанная в соглашении дата выборов - 26 декабря - будет перенесена, согласно законодательству, на два месяца. "26 декабря не устраивает моих сторонников, как наверняка не устроит и тех кандидатов, которые будут принимать участие в президентской гонке. Нам всем необходимо время для подготовки", - сказал Хаджимба.

Михаил Саленков: Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, перед выборами президента Абхазии призывавший голосовать за Рауля Хаджимбу, на результаты переговоров отреагировал так...

Владимир Колесников: Сегодня на территории Абхазии будет очень большой праздник. Все, наконец-то, хоть вздохнут глубоко и поймут, что кризис прошел и все будет очень здорово.

Михаил Саленков: Президент России Владимир Путин также приветствовал результаты переговоров в Абхазии. В Анкаре Путин заявил российским журналистам, что его радуют то, что происходит в республике. И отметил, что не хотел бы причислять это к российским заслугам. "Решающее слово всегда за народом", - подчеркнул российский президент.

Напомню, что со 2 декабря остановлено железнодорожное движение, связывавшее Москву и Сухуми. Представитель российского правительства в Государственной Думе Андрей Логинов заявлял, что эта мера введена в связи с обеспечением безопасности российских граждан, в первую очередь - тех, которые работают в курсирующем из России в Абхазию поезде. Состав из Москвы теперь идет только до пограничного пункта «Веселое» на российской территории, дальше люди добираются пешком.

Кроме того, были усилены меры по охране российско-абхазской границы. В случае, если бы ситуация в Абхазии – по мнению российских чиновников – еще более обострилась, границу пришлось бы вообще закрыть. Сегодня для того, чтобы перейти российско-абхазскую границу по мосту над рекой Псоу, требуется около двух часов. Ради этого люди занимают очередь в пять утра. Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, впрочем, пообещал, что скоро проблем на границе не будет.

На понедельник, 6 декабря, была назначена инаугурация выигравшего выборы Сергея Багапша - в ходе всенародного голосования он набрал 60 процентов голосов избирателей. Багапш заявлял, что инаугурация будет проведена, несмотря на любое давление. И тем не менее, свое решение поменял. В результате переговоров, как уже говорилось, была назначена дата новых выборов президента – 13 января. Так как два основных конкурента - Хаджимба и Багапш - идут в одной связке, пока неясно, кто будет их соперником на выборах.

О реакции Грузии на последние события в Абхазии – в репортаже тбилисского корреспондента Радио Свобода Юрия Вачнадзе.

Юрий Вачнадзе: Неожиданное решение об отмене намеренной на 6 декабря инаугурации Сергея Багапша и проведении повторных выборов в Абхазии вызвало однозначную реакцию в Грузии. Кратко ее можно сформулировать так. С одной стороны, Россия вроде бы добилась своего: закрыв границу и перекрыв тем самым возможность вывоза на российский рынок урожая мандаринов, она заставила проабхазски ориентированного Сергея Багапша учесть настроения бедствующего народа и пойти на компромисс, вплоть до объединения со своим неуступчивым оппонентом Раулем Хаджимба. С другой стороны, именно последние события в Абхазии, по мнению грузинских наблюдателей, подчеркивают крах российской политики на Северном Кавказе.

Один из грузинских политологов на страницах сегодняшнего номера издания "Новая версия" отмечает, что в который уже раз собственное ФСБ подвело Путина, подтолкнув его к поддержке Рауля Хаджимба. ФСБэшники не учли волю абхазского народа. Победа Багапша на прошедших выборах подобна освобождению джинна из бутылки. Багапш никогда не будет российской марионеткой, отмечает политолог. К его словам можно добавить, что по логике вещей российская победа должна быть причислена к пирровой, ведь на новые выборы Багапш идет в качестве кандидата в президенты, Хаджимба же в перспективе может стать всего лишь вице-президентом.

Михаил Саленков: Сразу после того, как стало известно о дате новых выборов президента Абхазии, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил информационному агентству "Интерфакс", что Тбилиси намерен поставить вопрос о вмешательстве России во внутренние дела Грузии на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Софии. "Мы будем призывать к справедливости и уважению международного права", - заявил Хаиндрава, комментируя агентству решение провести в Абхазии 13 января повторные выборы.

В столице Абхазии - Сухуми - как сообщают корреспонденты Радио Свобода, обстановка остается напряженной. На улицах много вооруженных людей, в понедельник утром в разных частях города прогремели шесть взрывов. В результате этих взрывов никто не пострадал, так как взрывные устройства были установлены в безлюдных парках и местах, отдаленных от оживленных улиц. Получили повреждения лишь несколько зданий.

XS
SM
MD
LG