Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов губернаторов в шести регионах России


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Кирилл Кобрин: В минувшее воскресенье в шести регионах России прошли выборы губернаторов. Однако с первого раза избраны только главы Астраханской и Псковской областей. Итоги выборов 5 декабря анализирует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Первое важное событие воскресенья: не состоялся второй тур выборов курганского губернатора. Они были назначены на 5 декабря с грубейшими нарушениями закона – менее чем через неделю после первого тура. Это было выгодно нынешнему губернатору, кандидату от «Единой России» Олегу Богомолову. Пожалуй, впервые в подобной ситуации областной суд восстановил справедливость…

Астрахань – здесь областная элита не разобщена, так что в победе в первом туре же исполняющего обязанности губернатора Александра Жилкина, члена «Единой России», мало кто сомневался, – сообщает из Астрахани Сергей Крымский.

Сергей Крымский: Победу на выборах губернатора Астраханской области одержал действующий исполняющий обязанности главы региона Александр Жилкин. Свои голоса за него отдали более 65 процентов избирателей. На втором месте – кандидат от Компартии, депутат Астраханской областной Думы Игорь Негерев – у него чуть более 14 процентов. Победа Александра Жилкина была предсказуемой. Жители региона увидели в нем в первую очередь продолжателя дел, которые начинал Анатолий Гужвин, первый губернатор Астраханской области, скоропостижно скончавшийся в августе этого года.

Среди других новостей – смена доброй половины глав муниципальных образований в Астраханской области, в том числе – мэра Астрахани. Глава города Игорь Безрукавников, по предварительным данным, набрал всего 22 процента голосов избирателей, в то время как кандидат от оппозиции, депутат областной Думы Сергей Бажанов – более 40.

Михаил Соколов: Астраханская оппозиция, которой реально руководит депутат Думы Олег Шеин, верно оценив свои силы, сосредоточилась на борьбе за пост мэра Астрахани, и выиграла.

Ощутимые поражения понесла в воскресенье «Единая Россия» в Псковской области. Проиграл свои третьи выборы псковский губернатор Евгений Михайлов. Из Пскова Анна Липина.

Анна Липина: За губернатором Евгением Михайловым стоял мощный административный ресурс, за его соперником предпринимателем Михаилом Кузнецовым - оппозиционно настроенная часть региональной политической элиты, а также часть электората, проголосовавшего в первом туре «против всех», в том числе и сторонники КПРФ.

Михаил Соколов: Евгению Михайлову повредило то, что в первом туре скандальным решением Президиума Верховного суда был снят с выборов популярный мэр Пскова Михаил Хоронен, которого поддерживали левые. Сейчас бизнесмен Михаил Кузнецов во втором туре обошел Евгения Михайлова на 8 процентов. В свои 36 лет Михаил Кузнецов успел поработать в МДМ-банке, дважды избираться депутатом Думы. Последние пару лет Кузнецов возглавлял Псковский мелькомбинат и успешно занимался агробизнесом. Несмотря на интриги и давление полпреда на Северо-Западе Ильи Клебанова, фактически агитировавшего за губернатора Михайлова, Михаилу Кузнецову удалось создать в Пскове коалицию за перемены, которую поддержали Компартия, «Яблоко», правые, часть депутатов областного Законодательного собрания.

На Камчатке кандидат «Единой России» Александр Дудников занял лишь 4-е место с 10 процентами. Но «Единая Россия» может себя утешить: занявший 2 место с 23 процентами глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров – свежеиспеченный член партии власти. Невзоров – в прошлом крупный рыбопромышленник, активно отстаивавший интересы местных камчатских рыбаков, против пришлых - тех, кого привел губернатор-коммунист Михаил Машковцев из Приморья. Это, прежде всего занявший 3-метсо с 14 процентами кандидат Олег Кожемяко – бывший член Совета Федерации. Машковцев и Кожемяко фактически работали в связке.

Коммунист-губернатор действовал, опираясь на свою прессу, административный ресурс и Компартию. А рыбный олигарх Кожемяко ставил на молодость и образ политика федерального уровня, уводя избирателей у Невзорова и Дудникова. Соотношение голосов дает шансы Борису Невзорову победить во втором туре Михаила Машковцева. Избиратели Олега Кожемяко – отнюдь не сторонники Компартии.

Итоги выборов в Ульяновской области были предопределены тем, что Кремль вывел из борьбы непопулярного губернатора Владимира Шаманова.

Рассказывает Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Напомню, что губернатор области Владимир Шаманов отказался баллотироваться на второй срок после того, как ему предложили должность помощника председателя правительства России по социальной защите военнослужащих. С 28 процентами голосов на выборах губернатора лидирует Сергей Морозов, мэр Димитровграда. Он – член «Единой России» и получил поддержку Генерального совета партии. На второе место неожиданно вышел крупный ульяновский предприниматель Сергей Герасимов – у него 22 процента голосов. На третьем месте с 15 процентами – депутат Госдумы Маргарита Баржанова, также из «Единой России». Сергей Морозов уже заявил, что готов предложить ей пост в своей будущей администрации.

Михаил Соколов: В Брянской области кандидат «Единой России» Николай Денин набрал 45 процентов голосов после того, как губернатор-коммунист Юрий Лодкин был через суд отстранен от участия в выборах. Юрий Лодкин призвал голосовать «против всех», что и сделали 20 процентов избирателей. Это число сопоставимо с поддержкой блока левых на выборах в областную Думу, получившего 19 процентов. Три срока правления Юрия Лодкина привели к такому массовому разочарованию в деятельности КПРФ, что во второй тур вместе с «единороссом» Николаем Дениным вышел кандидат СПС Евгений Зеленко. Сообщает Николай Симонов.

Николай Симонов: Во втором туре соперничать с «единороссом» Дениным будет представитель «Союза правых сил», зам начальника департамента Счетной палаты России Евгений Зеленко. Неожиданны успехи правых и на выборах в областную Думу – около 9 процентов голосов. Первое место – у «Единой России» - более трети избирателей. Вдвое меньше голосов у блока «За победу!», первым номером в котором идет теперь уже бывший глава Брянской области, коммунист Юрий Лодкин.

Михаил Соколов: В Волгоградской области «Единая Россия» провалилась начисто: официальный кандидат партии Владимир Горюнов занял лишь шестое место. Его подвело то, что возглавляемый им футбольный клуб «Ротор» вылетает из Высшей лиги. Кампания Горюнова напоминала договорный матч с главой региона Николаем Максютой. Местные аналитики отмечали, что Москва была не против сохранения у власти главы региона, несмотря на его членство в Компартии. Именно потому и был выставлен «Единой Россией» такой слабый кандидат. Губернатор-коммунист Николай Максюта, набрал 41 процент голосов. Сообщает Андрей Аликбаев.

Андрей Аликбаев: Лидером стал действующий глава областной администрации Николай Максюта, ему не хватило для победы почти 10 процентов. За Максютой с отрывом около 30 процентов следует депутат Волгоградского городского Совета предприниматель Николай Волков. Его показатель – 13,2 процента, что стало большой неожиданностью для многих, поскольку ожидалось, что главным соперником Максюты станет депутат Государственной Думы Олег Савченко. Но он только четвертый. А третий кандидат – «против всех» - почти 13 процентов.

Михаил Соколов: Власть, считают эксперты, помогла Николаю Максюте: Верховный суд отстранил от выборов мэра Волгограда члена «Единой России» Евгения Ищенко. Тот и призвал голосовать против всех кандидатов. Молодой депутат Волгоградского городского совета Николай Волков, который вышел во второй тур – член регионального отделения «Союза правых сил».

Что показали выборы?

Коммунистам удается получать результаты выше среднероссийских только там, где у них есть реальная власть, как на Камчатке и в Волгограде.

Эксперты отметили успех кандидатов, формально состоящих в «Союзе правых сил» - они выступят в 4-х вторых турах выборов – в Брянской, Волгоградской, Ульяновской и Курганской областях. Но не стоит думать, что именно членство в правой партии привлекло к ним избирателей. И Николая Волков в Волгограде, и Сергей Герасимов в Ульяновске баллотировались как независимые.

Что до самой «Единой России», то ее кандидаты в последнее время оказываются дееспособны лишь в условиях полной консолидации местной элиты, как это было в Астраханской области; Партия явно разобщена. Бывает, от нее на поле выходит сразу по 2-3 конкурирующих кандидата. Москва пытается расчищать дорогу своим официальным выдвиженцам через суды.

Ну, а когда «единоросс» начисто проигрывает, от победителя тут же требуют присягнуть партии власти. Так генсек «Единой России» Валерий Богомолов уже заявил, что победитель псковских выборов Михаил Кузнецов – сторонник партии и вот-вот вступит в ее ряды.

XS
SM
MD
LG