Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поставить точку в разрешении политического кризиса на Украине так и не удалось


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: В Киеве в ночь с понедельника на вторник закончилось заседание круглого стола по урегулированию политического кризиса на Украине при участии международных посредников.

Владимир Ивахненко, Киев: Более пяти часов продолжалась встреча за круглым столом в Мариинском дворце. Однако поставить точку в разрешении политического кризиса на Украине так и не удалось. Наряду с президентом Леонидом Кучмой и двумя главными соперниками, Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, в переговорах принимали участие международные посредники, в том числе один из руководителей Евросоюза Хавьер Солана и спикер Госдумы России Борис Грызлов. Участники встречи обсуждали ситуацию на Украине после решения Верховного суда, который назначил на 26 декабря переголосование второго тура президентских выборов. Президент Кучма согласился отправить в отставку Центризбирком и назначить новый состав комиссии. Однако ключевое требование оппозиции - об отставке кабинета Виктора Януковича и формировании временного правительства - президент выполнять отказался. А за несколько часов до переговоров Янукович подтвердил свою готовность бороться за президентский пост. При этом он назвал своими противниками и старую власть, и новую оппозицию.

Виктор Янукович: То, что происходит в последние недели, это попытка расправы со слишком самостоятельным политиком. Именно моей позиции на посту премьер-министра и кандидата в президенты Украины, и успехов моей команды мне не могут простить ни бывшие, ни нынешние.

Владимир Ивахненко: Как отмечали союзники Виктора Ющенко в Верховной Раде, в понедельник было достигнуто компромиссное решение с главой государства. Ожидалось, что сегодня Кучма будет участвовать в заседании парламента и в присутствии депутатов подпишет указы об отставке правительства и утверждении нового состава Центризбиркома. После этого конституционное большинство Верховной Рады должно было проголосовать за поправки в Конституцию об ограничении президентских полномочий, на которых настаивал Кучма. И уже сегодня сторонники Виктора Ющенко могли разблокировать административные здания и прекратить акцию протеста в центре Киева. Однако, как подчеркивает оппозиция, после встречи с Борисом Грызловым президент Украины изменил свою позицию и отказался отправлять в отставку правительство Януковича.

XS
SM
MD
LG