Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесса готовится к третьему туру выборов президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Сейчас о том, что происходит в разных областях Украины. В Одессе работает специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов. Олег сообщает, что в городе одновременно проходят и демонстрации сторонников Виктора Ющенко, и демонстрации сторонников Виктора Януковича. Одни из них разбили у здания городской администрации палаточный лагерь.

Олег Кусов: На первый взгляд, в Одессе спокойная обстановка, а люди далеки от предвыборных страстей. Дерибасовская и прилегающая к ней улица как бы вне политики. Здесь нет ни одного предвыборного плаката, но есть масса, зазывающих в уютные закусочные, вывесок и растяжек. Однако, уже зайдя в закусочные, понимаешь, что предвыборные страсти не обошли этот приморский город. Здесь словно ожили персонажи романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», известные читателям как «пикейные жилеты». Современные одесские «пикейные жилеты» - это люди в основном среднего возраста, интеллигенция и бизнесмены, которым есть что терять в рыночное время. Одни из них, как могли бы сказать Ильф и Петров, не положили бы в рот палец Ющенко, другие – Януковичу.

Предприниматель Игорь в долгой беседе со мной пытается убедить меня, что его коллеги по бизнесу категорически против Виктора Януковича, поскольку за ним, как считает Игорь, может прийти в Одессу российский бизнес, подмяв под себя бизнес местный.

Но все же большинство жителей Одессы отдают свои политические предпочтения Виктору Януковичу. В Ющенко они видят украинского националиста, носителя чуждой жителям юго-востока Украины культуры.

Председатель Комитета защиты Конституции и демократии Одессы Валерий Кауров считает, что в случае победы Виктора Ющенко на выборах 26 декабря юго-восток Украины фактически отколется от остальной части страны, и будет создан автономный Новороссийский край.

Валерий Кауров: Мы совершенно четко понимаем, что мы отличаемся от Западной Украины, резко отличаемся по менталитету, по истории, по культуре, по религиозным признакам, по национальным признакам. Поэтому разумнее всего было бы федеративное устройство.

Олег Кусов: У здания областной администрации уже более недели свою акцию протеста проводят сторонники Виктора Ющенко. Говорит член одесского регионального штаба в поддержку Ющенко Андрей Ищенко.

Андрей Ищенко: Мы поставили этот небольшой палаточный городок в Одессе в знак солидарности с борьбой украинского народа за свои права, за чистую и честную власть, за прозрачные выборы. И, кроме того, мы поставили его с требованием немедленно арестовать мэра Одессы Руслана Боделана, который в своих официальных выступлениях призывал к расчленению Украины.

Олег Кусов: Как отмечают наблюдатели, результаты третьего тура президентских выборов в Одессе прогнозировать довольно сложно. Многие люди разочарованы действующей властью, но не верят и в оппозицию.

Продавщица газет и журналов на улице Малая Арнаутская, где расположена моя гостиница, сегодня утром сказала мне: «Любая продавщица рыбы на Привозе ведет себя более прилично, чем наши политики». По всей видимости, эта женщина на избирательный участок 26 декабря не пойдет.

XS
SM
MD
LG