Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины предпримет новые попытки разрешить политический кризис


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: В Одессе почти не видно признаков ожесточенной политической борьбы, которая идет сейчас в Киеве и во многих других городах Украины. Тем не менее, тема политического кризиса постоянно здесь обсуждается, и обсуждается очень живо. Рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода в Одессе Олег Кусов.

Олег Кусов: Предприниматель Игорь в долгой беседе со мной пытается убедить меня, что его коллеги по бизнесу категорически против Виктора Януковича, поскольку за ним, как считает Игорь, может прийти в Одессу российский бизнес, подмяв под себя бизнес местный. Но все же большинство жителей Одессы отдают свои политические предпочтения Виктору Януковичу. В Ющенко они видят украинского националиста, носителя чуждой жителям юго-востока Украины культуры.

Председатель Комитета защиты Конституции и демократии Одессы Валерий Кауров считает, что в случае победы Виктора Ющенко на выборах 26 декабря юго-восток Украины фактически отколется от остальной части страны, и будет создан автономный Новороссийский край.

Валерий Кауров: Мы же совершенно четко понимаем, что мы отличаемся от Западной Украины. Новороссия, Слобожанщина, Донбасс, Крым - резко отличаются по менталитету, по истории, по культуре, по религиозным признакам, по национальным признакам. Поэтому разумнее всего было бы федеративное устройство.

Олег Кусов: У здания областной администрации уже более недели свою акцию протеста проводят сторонники Виктора Ющенко. Говорит член Одесского регионального штаба в поддержку Ющенко Андрей Ищенко.

Андрей Ищенко: Мы поставили небольшой палаточный городок в Одессе в знак солидарности с борьбой украинского народа за свои права, в защиту честной власти, за прозрачные выборы. Кроме того, мы поставили его с требованием немедленно арестовать мэра Одессы Руслана Баделана, который в своих официальных выступлениях призывал к расчленению Украины.

Олег Кусов: Как отмечают наблюдатели, результаты третьего тура президентских выборов в Одессе спрогнозировать довольно сложно. Многие люди разочарованы в действующей власти, но не верят и в оппозицию. Продавщица газет и журналов на улице Малая Арнаутская, где расположена моя гостиница, сегодня утром сказала мне: "Любая продавщица рыбы на Привозе ведет себя более прилично, чем наши политики".

Олег Винокуров: Политический кризис на Украине продолжается. Сегодня Верховная Рада Украины предпримет новые попытки разрешить его - о них рассказывает наш корреспондент в Киеве.

Владимир Ивахненко: Вместо указа об отставке кабинета министров, на чем настаивает украинская оппозиция, во вторник президент Кучма подписал указ, которым предоставил премьер-министру Виктору Януковичу отпуск для проведения предвыборной кампании. Из-за отказа Кучмы пойти навстречу своим политическим противникам под угрозой в Верховной Раде оказалось пакетное голосование. В пакете - необходимое оппозиции изменение в закон о выборах президента, которое позволит избежать массовых нарушений в ходе голосования, ротация членов Центризбиркома, а также принципиальная для пропрезидентских и левых фракций конституционная реформа, которая ограничивает полномочия нового главы государства.

Заседание круглого стола с международными посредниками и переговоры в загородной резиденции Кучмы результатов не принесли. Президент заявил, что не может уволить находящегося в отпуске Януковича. В ответ представители оппозиции пригрозили Кучме импичментом и напомнили, что, согласно Конституции Украины, после объявления парламентом вотума недоверия кабинету министров президент обязан отправить его в отставку. В среду в Верховной Раде депутаты, возможно, в присутствии Кучмы еще раз попытаются найти компромисс.

Один из лидеров оппозиции, Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, заявила, что изменения в закон о выборах, а также о новом составе Центризбиркома следует принимать без навязанной Кучмой политической реформы. Вчера, когда выяснилось, что пропрезидентские фракции и сам глава государства предложили в состав Центризбиркома тех же людей, которые проводили предыдущие выборы, шансов на согласованное пакетное голосование практически не осталось. Без двух оппозиционных фракций, поддерживающих Ющенко, пакетное голосование обречено на провал.

А команда Виктора Ющенко убеждена, что их лидер готов победить и по старому избирательному законодательству, и со старым составом Центризбиркома. На победу рассчитывает и Виктор Янукович, который сформировал новый избирательный штаб и работает над созданием имиджа оппозиционного политика.

XS
SM
MD
LG