Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины приняла ряд решений, которые могут привести к окончанию политического кризиса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Верховная Рада Украины на внеочередном заседании сегодня приняла ряд решений, которые, скорее всего, приведут к окончанию политического кризиса в этой стране. Репортаж нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал принятое в среду решение актом консолидации и примирения. 402 из 450 депутатов украинского парламента приняли в пакете поправки к избирательному законодательству и изменения в Конституцию Украины, предполагающие сокращение президентских полномочий. Решающими стали голоса самой многочисленной парламентской фракции - Виктора Ющенко "Наша Украина".

Накануне голосования перед депутатами выступил президент Леонид Кучма, заявивший о готовности уволить с должность генерального прокурора Геннадия Васильева. Его отставка была только одним из требований оппозиции. Ющенко и его союзники также призывали Кучму подписать указ о роспуске правительства Януковича. Однако после того, как во вторник премьер ушел в отпуск, он не сможет использовать на выборах административный ресурс. Поэтому его отставка, считают представители оппозиции, уже не является принципиальной.

В результате компромисса приняты и подписаны главой государства важные поправки к Закону о выборах, а также утвержден новый состав Центризбиркома. Все эти решения должны обеспечить справедливое голосование 26 декабря в ходе повторного тура президентских выборов.

Неоднозначные оценки звучат среди депутатов относительно одобренных изменений в Конституцию. Союзники Ющенко говорят о том, что полномочия нового президента сокращаются не радикально. Впрочем, с такими утверждениями не все согласны в рядах оппозиции. Депутат парламентской фракции Юлии Тимошенко Сергей Головатый расценил поправки к Основному Закону как предательство демократических достижений. В то же время экс-президент Леонид Кравчук назвал решение парламента победой и сигналом к примирению для всех политических сил на Украине. Однако, по словам политолога Виктора Небоженко, пока можно утверждать только о преодолении первого политического кризиса между властью и оппозицией.

Виктор Небоженко: Мы имеем идеологическое окончание первого кризиса, но на самом деле сама политическая реформа, которая рассматривалась в течение этого года, она внутри очень противоречива. Она крайне ослабляет систему государственного управления Украины, потому что там очень неустойчивое положение всесильного временного премьер-министра. Судьба правительства решается буквально двумя-тремя мощными политическими интригами. На самом деле Украина переходит не от президентской республики к парламентской, а к псевдопарламентаризму 30-х годов в Европе, которую очень сильно деформировали политические структуры Западной Европы. Мы выбрали не самый лучший способ продвижения вперед.

XS
SM
MD
LG