Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры украинской оппозиции заявили о приостановлении акции протеста в центре Киева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Лидеры украинской оппозиции заявили о приостановлении акции протеста в центре Киева и о разблокировании здания правительства. Всего массовые демонстрации сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко против фальсификации президентских выборов продолжались 17 дней.

Владимир Ивахненко: На многотысячном митинге на Майдане Незалежности вечером в среду Виктор Ющенко заявил, что до окончательной победы остался один шаг - голосование 26 декабря.

Виктор Ющенко: За 17 дней мы увидели другую страну, мы почувствовали себя европейской нацией. Я глубоко убежден, что Украина открывает историю Европы в третьем тысячелетии.

Владимир Ивахненко: До 26 декабря небольшая часть участников акции протеста останется в палаточном городке на центральной площади Киева. Других своих сторонников Виктор Ющенко попросил вернуться домой и принять активное участие в подготовке к голосованию. А за несколько часов до этого митинга продолжительное противостояние украинской власти и оппозиции закончилось принятием компромиссных решений в парламенте: депутаты поддержали поправки в конституцию Украины, согласно которым часть президентских полномочий переходит верховной раде и премьер-министру. На этом настаивал действующий президент Леонид Кучма. В то же время оппозиция добилась утверждения нового состава центризбиркома, отставки генерального прокурора и принятия изменений в избирательное законодательство, которые позволят избежать фальсификации во время повторного голосования. Ющенко убежден, что сейчас, когда созданы все условия для проведения честных выборов, он победит, как минимум, в 18 из 25 регионов Украины. Между тем союзники премьера Виктора Януковича компромиссное решение верховного рады называют истерическим. Говорит руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Черновол.

Тарас Черновол: Я бы сказал, что существуют исторические и истерические решения. Эти решения все-таки больше претендуют на вторую категорию. Подписание отставки генпрокурора и прочее лишний раз свидетельствует о том, что президент в этом компромиссе, который он фактически формировал, закладывает реальное противодействие именно единому, одному кандидату, только Януковичу.

Владимир Ивахненко: Сам Виктор Янукович вчера выступил перед своими избирателями в Донецке и заявил, что имидж кандидата от власти ему навязала оппоненты. По словам Януковича, в действительности он является кандидатом от уже поддержавших его на выборах 15 миллионов избирателей.

XS
SM
MD
LG