Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После 17 дней массовых демонстраций большинство сторонников Виктора Ющенко покинули главную площадь Киева


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Андрей Шарый.

Андрей Шароградский: Сторонники лидера оппозиции Украины Виктора Ющенко прекратили блокировать кабинет министров и освободили помещение Октябрьского дворца и Дома офицеров в центре Киева. После 17 дней массовых демонстраций большинство участников "оранжевой революции" покинули главную площадь украинской столицы.

Владимир Ивахненко: Утром в четверг сторонники украинской оппозиции разблокировали здание правительства. Однако по-прежнему небольшие группы демонстрантов пикетируют президентскую администрацию. Как заявил один из лидеров социалистов Юрий Луценко, пикеты у стен администрации будут до победы народного президента Виктора Ющенко. До 26 декабря, когда состоится повторное голосование, останутся на Майдане Незалежности и несколько сот участников акции протеста в палаточном городке. Остальные сторонники оппозиции из разных регионов Украины уже отправились домой.

Выступая на митинге вечером в среду, Ющенко заявил о выполнении властями практически всех требований оппозиции. В отставку отправлен генеральный прокурор Геннадий Васильев, утвержден новый состав Центризбиркома. Кроме того, депутаты парламента поддержали поправки к избирательному законодательству, которые призваны обеспечить справедливое переголосование второго тура выборов. Ценой компромисса стала поддержка сторонника Ющенко в Верховной Раде политической реформы. Одобренные депутатами конституционные поправки предполагают сокращение полномочий нового президента и усиление власти парламента и премьер-министра. На таких изменениях давно настаивал Леонид Кучма, именно его называет победителем в противостоянии власти и оппозиции союзница Ющенко Юлия Тимошенко.

Впрочем, конституционные поправки должны вступить в силу только через 8 месяцев, и при условии, что к этому времени состоится реформа органов местного самоуправления. В противном случае президентские полномочия будут ограничены только с 2006 года. При любом из этих вариантов у главы государства и его команды будет время для усовершенствования системы власти. А в том, что новым украинским лидером станет Виктор Ющенко, похоже, сейчас не сомневаются и в окружении действующего президента Кучмы. Многие политики, которые еще вчера поддерживали премьера Виктора Януковича, активно начали переходить в лагерь оппозиционного лидера.

Андрей Шароградский: Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с председателем избирательного штаба Виктора Ющенко Анатолием Гриценко о тактике подготовки к третьему туру президентских выборов на Украине.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, все ли массовые акции оппозиции в Киеве и в других городах Украины прекращены или какие-то пикеты у административных зданий еще остаются?

Анатолий Гриценко: Мы на время приостановили проведение наиболее массовых акций на Майдане Незалежности. И это сделано для того, чтобы люди, которые прошли через Майдан, - это наиболее мощные сторонники Ющенко, - работали в регионах и убеждали людей в необходимости поддержать его на выборах. При этом мы оставляем палаточный городок, который будет обеспечить постоянное присутствие, напоминание власти о том, что она должна действовать в соответствии с законом. Кроме того, оставляется сцена, и на этой сцене, я думаю, будут и Ющенко, и другие лидеры оппозиции обращаться к народу, освещать ход своей избирательной кампании. Мы также оставляем пикеты, подчеркиваю - пикеты, а не блокирование государственных учреждений, кабинета министров и администрации президента, для того чтобы они все-таки помнили о том, что вариант фальсификации 21 ноября не должен повториться 26 декабря.

Андрей Шарый: За 17 дней вот этих массовых протестов в Киеве возникла целая инфраструктура, связанная с массовыми демонстрациями. Есть информационные центры, есть несколько административных зданий, которые занимали активисты оппозиции. Это все как-то консервируется или вы прекращаете свою деятельность в этих зданиях, и там больше никого не будет, вы их освобождаете?

Анатолий Гриценко: Большая часть зданий будет освобождена, приведена в порядок, передана тем структурам, которые там работали до этого. Но 2-3 здания, в частности - Украинский дом и Дом профсоюзов - будут оставлены, поскольку там мы будем работать с теми сотнями тысяч людей, которые приходят и хотят оказать поддержку в проведении, во-первых, честных выборов. Они хотят работать и наблюдателями, и членами избирательных комиссий. И те люди, которые в любой форме поддержали Ющенко и хотят все-таки каким-то образом работать на перспективу, они вносят многочисленные предложения. Это будет своеобразный такой диспетчерский пункт, который будет у нас аккумулировать те лучшие мысли, идеи и усилия, которые люди добровольно, абсолютно бесплатно хотят приложить для общего успеха.

Андрей Шарый: По разным подсчетам, в массовых демонстрациях в Киеве принимали участие от 500 тысяч до миллиона человек, приехавших из разных регионов Украины или даже из-за рубежа. Эти все люди - они сейчас вернутся в свои районы или они останутся в Киеве? Или вы предлагаете это им решать самим?

Анатолий Гриценко: Большинство людей, я думаю, 90 процентов вернутся в свои районы. Мы провели их регистрацию, они получат соответствующую возможность, мы организуем все в этой части. Они не останутся в Киеве, и мы не можем держать людей на холоде, чтобы просто держать. Сейчас цели этой компании повернуты именно в сторону агитации. То, что нужно было достичь - защитить возможность людей реализовать свое конституционное право на выбор, - достигнуто, поскольку нам удалось отстранить от власти одиозные фигуры: генеральный прокурор, председатель Центральной избирательной комиссии, некоторые члены комиссии. Мы также добились принятия, изменив его, закона о выборах президента, перекрыли три наиболее мощных канала фальсификации. Я думаю, это будет позитивно воспринято. Так что политическая цель на этом этапе достигнута, сейчас идет агитация и мобилизация на максимальное участие людей в выборах.

Андрей Шарый: Как вы считаете, удастся ли добиться проведения честных выборов? У вас есть достаточно механизмов для того, чтобы контролировать регулярность голосования на избирательных участках по всей стране, особенно в тех областях, результаты выборов в которых, по заявлениям оппозиции и по данным Верховного суда, были в значительной мере сфальсифицированы?

Анатолий Гриценко: Мы не романтики, мы понимаем реальность ситуации и понимаем, что выборы не могут быть абсолютно честными и прозрачными. Впрочем, они такими не бывают ни в одной стране. Но мы думаем, что на порядок будут уменьшены объемы фальсификаций, и это позволит людям проголосовать за того, за кого они хотят, и результат голосования будет отражать именно мнение населения, а не желание этих чиновников, которые просто миллионами и сотнями тысяч вбрасывали голоса либо организовывали литерные поезда, автопоезда, путешествующие по всей стране и голосующие по несколько раз в разных регионах. Вот этого уже не будет.

Андрей Шарый: Для проведения еще одного тура избирательной кампании, как и для проведения массовых акций протеста, необходимы довольно значительные финансовые ресурсы. Вы упомянули о том, что есть добровольные пожертвования граждан, и я уверен, что этих денег не хватит. Кто финансирует избирательную кампанию Ющенко? Можно ли это проверить? Достаточно ли прозрачны источники финансирования блока "Наша Украина"?

Анатолий Гриценко: Законодательство Украины, в отличие от законодательств других стран, устанавливает очень жесткий предел, ограничения на избирательный фонд. В этом смысле расходование фонда абсолютно прозрачно, открыто и будет контролироваться Центральной избирательной комиссией. В то же время законодательство несовершенно, и оно позволяет через общественные организации и другие структуры поддерживать какого бы то ни было кандидата - и Ющенко, и Януковича, - издавать печатную продукцию, ориентированную на их поддержку, хотя это будет не прямая агитация. Вот эти расходы, естественно, идут по желанию этих организаций и каких-то бизнес-структур. Проконтролировать ее объемы невозможно, и в этом плане как-то оспорить тоже невозможно.

Андрей Шарый: Вы не можете назвать примерный хотя бы порядок расходов на проведение вот этих массовых акций протеста и на избирательную кампанию штаба Виктора Ющенко?

Анатолий Гриценко: Я не работаю в штабе, в нашем финансовом департаменте, но то, что я знаю твердо, и хочу, чтобы вы это тоже понимали: люди, которые принимали участие в акциях протеста, не получали никаких денег. Они тратили свои деньги, они приезжали на свои деньги сюда, они питались здесь за свои деньги. Мы просто помогали организовать, где это лучше сделать. Частично это было просто пожелание людей, потому что из многих сел отправлялись просто "КаМАЗы", по три тонны продуктов. Люди собирали на базарах и привозили сюда все. Бизнес-структуры привозили сюда свою продукцию. Они привозили консервы, которые выпускают, они привозили пуховики, которые производят, и раздавали это абсолютно бесплатно. Наверное, в это трудно поверить, но это было именно так. Поэтому штаб не тратил деньги на то, чтобы везти сюда десятки или сотни тысяч людей.

XS
SM
MD
LG