Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский взгляд на украинские события


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Об американской точке зрения на украинские события наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов попросил рассказать вице-президента Никсоновского центра в Вашингтоне Клиффа Купчана.

Ян Рунов: Какова американская реакция на решение о проведении повторного голосования?

Клифф Купчан: Это единственно верное решение, потому что первый тур голосования, на наш взгляд, сопровождался множеством нарушений. Фальсифицировать результаты пытались обе стороны, но особенно постарался лагерь Януковича. Выборы должны быть проведены повторно с соблюдением законности.

Ян Рунов: Как кризис на Украине отразился на американо-российских отношениях?

Клифф Купчан: Я полагаю, наша администрация заняла верную позицию, отделив суть американо-российских интересов от разногласий из-за политического кризиса на Украине. Война с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, жизненно важные интересы США стоят на первом месте в отношениях с Москвой. В этом Вашингтон пошёл по верному пути.

Ян Рунов: Как вам такая точка зрения, что граница между Востоком и Западом пролегла теперь через Украину?

Клифф Купчан: Я думаю, что Украина как партнёр НАТО, то есть как часть западного военного альянса - вопрос далёкого будущего. Очень жаль, что выборы на Украине были представлены некоторыми кругами как соперничество между Востоком и Западом. Речь на самом деле не об этом, а о политическом выборе, о политической свободе народа Украины. Это внутреннее дело страны.

Ян Рунов: Если в результате повторного голосования победу одержит Янукович, как воспримут это в США и какой может быть реакция нынешней украинской оппозиции?

Клифф Купчан: Думается, если выборы будут свободными и справедливыми, США воспримут результаты как голос большинства. Такой же будет наша реакция на результаты голосования в Ираке. Это вполне отвечает нашему пониманию демократии. Возможно, победа Януковича нас и разочарует, но мы примем это как волеизъявление украинских избирателей. Что же касается оппозиции во главе с Ющенко - здесь вопрос сложнее. Мы можем лишь надеяться, что Ющенко и его сторонники будут вести себя ответственно независимо от результатов повторного голосования.

Кто бы ни победил, очень большая часть электората останется недовольной. В то же время раскол страны на два государства Восточную и Западную Украину не произойдёт. Я полагаю, народ Украины понимает, что это не в его интересах, несмотря на сепаратистские заявления и действия некоторых российских губернаторов и мэров, в частности - Лужкова. Все понимают, что в результате выборов всегда оказываются проигравшие. Но, я думаю, зрелость и благоразумие народа Украины не позволят разделить страну пополам.

Ян Рунов: Это был Клифф Купчан, вице-президент Никсоновского центра, анализирующего политику Соединенных Штатов через призму американских национальных интересов.

XS
SM
MD
LG