Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович и Виктор Ющенко возобновили предвыборную агитацию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Кирилл Кобрин: На Украине после бурных политических событий последних недель, кандидаты на пост главы государства - премьер-министр Янукович и оппозиционный лидер Виктор Ющенко - возобновили предвыборную агитацию. Впереди - повторное голосование на втором туре президентских выборов. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Претенденты на президентское кресло Виктор Янукович и Виктор Ющенко уже не делают ставку на поездки по областям. Главное внимание они уделяют выступлениям в средствах массовой информации. На очередной пресс-конференции в пятницу Ющенко заявил, что прогнозирует победу результатом свыше 60 процентов голосов на повторном втором туре выборов 26 декабря. Он назвал абсурдными утверждения некоторых российских политиков о том, что в случае его победы Украине угрожает раскол. За годы украинской независимости ни одному кандидату, сказал Ющенко, еще не удавалось выиграть выборы в 17 из 25 регионов Украины.

Многие журналисты на пресс-конференции интересовались результатами судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причины произошедшего два месяца назад отравления оппозиционного лидера. По словам Ющенко, выводы экспертов будут известны в ближайшие дни. Скорее всего, в эти выходные он вылетит в Австрию для проведения в венской клиники заключительного обследования. "Я все больше убеждаюсь, то, что случилось со мной, это политическая расправа. Цель ее, безусловно, было мое убийство", - отметил Виктор Ющенко.

С очередными заявлениями в пятницу выступил в Киеве и премьер Виктор Янукович. Он обвинил бывших соратников в предательстве и заявил о готовности до конца бороться за президентский пост.

Тем временем, свою игру продолжает и действующий президент Леонид Кучма. Выполнив требования оппозиции и уволив Геннадия Васильева с поста генерального прокурора, президент восстановил в этой должности не менее одиозного для оппонента власти предыдущего руководителя этого ведомства Святослава Пискуна. Ранее, через подконтрольный президентской администрации Печерский районный суд Киева, Пискун добился отмены распоряжения Кучмы о своем увольнении. Союзники Ющенко уже заявили, что после победы их лидера на выборах, генпрокурором будет назначен профессионал, который не запятнал свою репутацию.

Неожиданное заявление в пятницу прозвучало из уст адвоката Николая Полуденного, который защищал в Верховном суде Украины интересы Виктора Ющенко. Полуденному и некоторым другим юристам, принимавшим участие в "оранжевой революции", стало известно о том, что сейчас украинские власти активно разрабатывают сценарий по признанию недействительным переголосование второго тура президентских выборов.

Кирилл Кобрин: Поговорим о международном аспекте украинских событий. В интернет-издании «Газета.Ру» появилась статья московского политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова. Статья называется «Прохладная война: репетиция». Под «прохладной войной» подразумевается новый курс российского руководства в отношении Запада, новый курс, который, по мнению автора, в полной мере проявился в поведении Москвы в украинском кризисе.

Внешнюю политику России последних лет Лукьянов характеризует как цепь поражений, самое главное из которых как раз позиция в украинском кризисе. Сейчас Федор Лукьянов в эфире Радио Свобода.

Господин Лукьянов, вы пишете, что кризис на Украине привел к еще большему ослаблению международных позиций России. Каков список этих внешнеполитических неудач Москвы последних лет?

Федор Лукьянов: Внешнеполитические неудачи, я бы даже сказал, последнего года начались как раз год назад, когда подготовленный в Москве и уже согласованный с руководством Молдавии и Приднестровья мирный план, был провален после отказа президента Молдавии. А отказ этот последовал после четкой позиции европейцев и американцев относительно того, что этот план нехорош. Вот с этого началось.

Далее по списку: революция в Грузии, которая прошла под откровенно прозападными лозунгами, затем продолжение ее - это свержение промосковского режима в Аджарии, это дестабилизация, правда, не приведшая ни к каким изменениям, но пошатнувшая стабильность, ситуация в Южной Осетии. Затем Белоруссия, о которой говорят как-то меньше, но, по большому счету, это тоже очень серьезный и ощутимый был удар по Москве, потому что, насколько мне известно, Москва очень не рекомендовала президенту Лукашенко проводить референдум о продлении полномочий. Он, однако, эту рекомендацию фактически проигнорировал. И вот Украина - это, своего рода, кульминация этой серии неудач, причем кульминация, в которой отразились все проблемы, которые есть в концентрированном виде.

Кирилл Кобрин: Давайте продолжим об Украине. Как, по-вашему, закрыла ли Россия все возможности для развития добрых или дружественных отношений с Украиной?

Федор Лукьянов: Безусловно, нет. Это, вообще, наверное, никому не удастся сделать, потому что, чтобы не происходило на Украине, связи, которые существуют, они объективны исторически и никуда не денутся. Другое дело, что Москва себе, конечно, очень осложнила ситуацию. Все антироссийские настроения, которые там присутствовали, в частности, присутствовали в блоке у Ющенко, они сейчас из маргинальных могут превратиться в доминирующие. И то, что Украина после выборов в любом случае будет очень активно смотреть на Запад, это было понятно вне зависимости от исхода. Просто без этого массированного вмешательства, наверное, процесс евроориентации был бы более мягким. А сейчас, я боюсь, что могут последовать достаточно решительные шаги.

Кирилл Кобрин: В вашей статье говорится об украинском кризисе, как своего рода репетиции Москвой "прохладной войны", "прохладной войны" по аналогии с "холодной". Готова ли Россия к новому геополитическому противостоянию?

Федор Лукьянов: Не готова совершенно. И это, как раз, на мой взгляд, главный урок всего случившегося, который в Кремле должны, просто обязаны учесть. Главное, что случилось, на мой взгляд, - это то, что арсенал, инструментарий, который Москва задействовала в украинском кризисе и в предыдущих кризисах тоже, он показал свою неэффективность. Та спецоперация Запада, о которой сейчас очень много говорят в Москве (это достаточно популярная точка зрения, что выборы на Украине стали своего рода давно готовившейся и хорошо продуманной спецоперацией каких-то западных сил), так вот, по сути, эта спецоперация к чему свелась? К тому, что западные партнеры, прежде всего, кстати говоря, не США, а именно Европа, Европейский Союз, на протяжении довольно длительного времени, последних нескольких лет, действительно, предпринимали шаги и меры по популяризации, в частности, на Украине и в других странах - в Грузии, в Молдавии - вот этой идеологии европейских ценностей, которая сама по себе ужасно привлекательна.

XS
SM
MD
LG