Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша готовит наблюдателей к новому туру украинских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: На Украине по-разному комментируют выводы австрийских медиков об умышленном отравлении кандидата на пост президента страны Виктора Ющенко. И в то же время готовятся к повторному голосованию во втором туре президентских выборов, на котором должны присутствовать тысячи наблюдателей, в том числе и наблюдатели из Польши.

Польша вообще очень активно участвовала в разрешении политического кризиса, и сейчас в этой стране проводится кампания по подготовке наблюдателей на украинских выборах.

Алексей Дзиковицкий: Для того чтобы обеспечить выезд одного наблюдателя из Польши для участия в повторе второго тура украинских выборов, необходимо около 600 долларов. Поэтому помощь известных польских актеров, которые в минувшие выходные собирали деньги на эту цель в крупнейших варшавских торговых центрах, оказалась как нельзя кстати.

Гражына Вольшчак: Я думаю, что надо пожертвовать свое время на это дело. То, что мы делаем, выглядит ничтожным по сравнению с отвагой украинцев, которые смогли отстоять свой выбор. Это наш знак солидарности с украинским народом.

Алексей Дзиковицкий: Акция актеров оказалась настолько успешной, что ее решено повторить и в следующие выходные. Между тем, по всей Польше полным ходом идет набор и обучение желающих поехать на Украину в качестве наблюдателей. Этим занимаются ряд политических партий и общественных организаций.

Катажына Сичек: Все расходы, связанные с поездкой – гостиница, питание, а также решение формальных вопросов, – мы берем на себя. Все будет оплачено из бюджета партии.

Алексей Дзиковицкий: Заявила Катажына Сичек, представитель правой партии «Закон и справедливость», которая наиболее активно занимается организацией наблюдения.

Несмотря на то, что выезжать придется в канун Рождества, – праздника, который в католической Польше имеет огромное значение, – желающих направится на Украину предостаточно. Продолжает Катажына Сичек.

Катажына Сичек: Только в городе Люблин в нашу партийную организацию обратились более 300 желающих. По всей стране это тысячи человек, и, я думаю, будет еще больше.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, как сообщают источники в Министерстве иностранных дел Польши, Варшава намерена добиваться от Европейского союза более тесного сотрудничества с Киевом. По словам польских дипломатов, нельзя допустить, чтобы в случае победы демократических сил на Украине отношения Евросоюза и Украины регулировались теми же самыми положениями, что и, например, отношения Евросоюза с Тунисом или Иорданией. В этом вопросе Варшаве уже удалось заручиться поддержкой Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Чехии и Венгрии.

Между тем в польских городах не прекращаются самые разнообразные акции в поддержку демократических сил на Украине. В понедельник вечером возле украинского посольства в Варшаве начнется двухнедельное вязание самого длинного оранжевого шарфа в мире, причем первые петли провяжет Руслана – известная украинская певица, победительница конкурса «Евровидение-2004».

XS
SM
MD
LG