Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румынская оппозиция одержала победу на президентских выборах


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.

Кирилл Кобрин: Румынская оппозиция одержала победу на президентских выборах. Представитель оппозиции - мэр Бухареста Траян Бэсеску - набрал, по последним данным, более 51 процента голосов. А его оппонент, которого поддерживало и действующее правительство (собственно, он был главой правительства), премьер-министра Адриан Нэстасе набрал менее 49 процентов.

За ходом предвыборной кампании в Румынии, за ходом голосования и за драматическими событиями, которые последовали после первого тура голосования (напомню, тогда оппозиция заявила о фальсификации первого тура президентских выборов) следил наш корреспондент.

Владимир Ведрашко: Второй тур президентских выборов в Румынии завершился победой кандидата от оппозиции, мэра румынской столицы, лидера либерального альянса Траяна Бэсеску. Впервые за 15 лет посткоммунистического развития Румынии главные политические соперники оказались в финале выборов практически при равных шансах. Это особо важно заметить на фоне статистических данных, публиковавшихся в Румынии буквально накануне выборов. Рассказывает независимый румынский аналитик Раду Калин Кристи.

Раду Калин Кристи: То, что произошло вчера, можно сравнить с чудом. Последние недели я имел возможность знакомиться с данными социологических исследований, проведенных специально по заказу двух главных претендентов на президентский пост. Все они показывали примерно 10-процентный отрыв социал-демократа Адриана Нэстасе от либерала Траяна Бэсеску. В день голосования, в воскресенье, я знакомился с последними данными социологов – они показывали уже 12-процентное опережение Нэстасе. Понятно, что свести такой разрыв к нулю к вечеру того же дня, когда экзит-пулы показывали 50 на 50, практически невозможно. Но это произошло, вопреки элементарной математической и статистической логики.

Владимир Ведрашко: Раду Калин Кристи считает, что Адриана Нэстасе и его партию сильно подвела неумеренная пропаганда всевозможных социальных благ. Буквально за месяц до выборов посыпались такие обильные обещания поддержать пенсионеров, студентов, другие группы малоимущих, что фальшь, по мнению наблюдателя, становилась все более очевидной. И вот 50 на 50.

Когда с вечера воскресенья в информационном эфире повисла неопределенность, румыны сильно насторожились. Ведь сразу после первого тура, из которого кандидат в президенты от социал-демократов вышел с перевесом в 7 процентов, влиятельные правозащитные организации Румынии выступили с утверждениями о том, что организаторы подтасовали несколько сотен тысяч голосов. И теперь, едва заподозрив неладное, сотни бухарестцев, в основном молодежь, вышли на Университетскую площадь столицы и начали эмоционально выражать солидарность со своим кандидатов – либералов Траяном Бэсеску. На площадь была стянута полиция, однако все происходило без эксцессов. И в понедельник в 11 часов утра представитель Центральной избирательной комиссии официально сообщил журналистам, что на основе подсчета более 90 процентов голосов победу на президентских выборах одержал кандидат от оппозиции.

Таким образом, дописана последняя строка в истории 15-летнего правления социал-демократов. Точнее сказать, история их преимущественного, а иногда, как считают либерально настроенные румыны, и подавляющего правления. За 15 лет – и это подтвердили прошедшие выборы – в обществе сложились два примерно одинаково сильных политических блока: один – левой ориентации, другой – правой. Левые силы – это социал-демократы с союзниками, в частности – «Демократическим союзом венгров Румынии». Правые – это блок национал-либералов и демократов.

Продолжает независимый румынский аналитик Раду Калин Кристи.

Раду Калин Кристи: Любая партия, представленная ныне в парламенте, и с учетом результатов президентских выборов, сможет завоевать влияние, только входя в союзы с другими политическими партнерами. Ситуация в целом начинает характеризоваться равновесием политических сил, но равновесием шатким. Думаю, что при создании союзов и коалиций предпочтительнее шансы социал-демократов, которые могут привлечь на свою сторону нескольких союзников. Но их преимущество в таком случае будет составлять всего лишь какой-нибудь 51 процент с хвостиком.

Владимир Ведрашко: Говорил независимый румынский аналитик и корреспондент румынской службы Радио Свободная Европа Раду Калин Кристи.

Румынские либерально настроенные общественные деятели считают, что теперь, после победы их кандидата и получения, как говорится, моральной сатисфакции нельзя закрывать вопрос о подтасовках в ходе первого тура. Если Траян Бэсеску среди главных своих целей провозгласил налоговую реформу и борьбу с коррупцией, то именно этим и следовало бы заняться по свежим следам парламентских и президентских выборов.

XS
SM
MD
LG