Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная борьба на Украине разворачивается за голоса восточных регионов


Андрей Шароградский: Мы продолжаем внимательно следить за политическими событиями на Украине. Там идет подготовка к переголосованию второго тура президентских выборов. Кандидаты и члены их команд делают заявления. О содержании этих заявлений и реакции на них – корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Оба кандидата на пост президента Украины – и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко – проводят свою предвыборную кампанию на востоке и юге страны. Избиратели центральных и западных областей уже давно определились со своим выбором и вряд ли его изменят. Поэтому главная борьба разворачивается за голоса прежде всего промышленных восточных регионов. Находящийся в отпуске премьер Янукович сейчас пытается предстать перед избирателями в новой роли - оппозиционного политика, который разочарован нынешней властью, в том числе и президентом Кучмой.

Виктор Янукович: У нас абсолютно разошлись точки зрения, и я получил глубокое разочарование в этом человеке. Я надеялся, что во время этого кризиса он будет защищать интересы украинского народа. К сожалению, получилось так, что он стал защищать интересы свои собственные и своей семьи.

Владимир Ивахненко: В среду, выступая перед студентами в Николаеве, Янукович заявил, что в Киев готовы приехать тысячи его сторонников, чтобы не допустить переворота в государстве после выборов 26 декабря. Один из лидеров блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов называет последнее заявление Януковича свидетельством обычной истерики.

Александр Турчинов: Истерика от страха, истерика от бессилия, истерика, которая, конечно, приведет к полному поражению. Мы смотрим, что происходит в регионах. Фактически штабы Януковича перестали существовать.

Владимир Ивахненко: А лидер блока “Наша Украина” Виктор Ющенко акцентирует внимание на единстве стран. Предвыборный тур Ющенко начинает с Харькова. Опасаясь прихода к власти оппозиционного лидера, харьковский губернатор Евгений Кушнарев первым выступил с инициативой создания Восточно-южной автономии, которая была поддержана руководителями соседних областей. Говорит один из соратников Ющенко, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Борис Тарасюк: Это проект российский, который активно подхвачен командой Януковича. Этот проект направлен на то, чтобы расчленить Украину. Разделить Украину этнически, психологически, идеологически на две части – на восточную и западную.

Владимир Ивахненко: По словам депутата Александра Турчинова, накануне выборов из уст руководителей восточных областей снова звучат сепаратистские заявления.

Александр Турчинов: То, что они снова начинают поднимать знамя сепаратизма, то, что они снова начинают нагнетать психоз людей, человеконенавистнические отношения сеять среди своих сторонников – это, конечно, их ответственность не только уголовная, но и моральная.

Владимир Ивахненко: Власти пока не спешат привлекать к ответственности инициаторов раскола Украины. По мнению оппозиции, власти заняты другим, более важным для себя делом – разработкой сценария срыва выборов.

Александр Турчинов: То, что сегодня в администрации президента проводят какие-то заседания, отрабатывают какие-то схемы как сорвать, как не дать возможность людям проголосовать – это есть лишнее свидетельство их бессилия и поражения. Понятно, что победить они уже никак не могут. Понятно, что они не ставят на Януковича, они поняли, что это проигрышный вариант. И у них остается единственное оружие – это срыв голосования. Но я убежден в том, что люди, которые ощутили себя свободными, они уже никогда не будут играть по сценариям, разрабатываемым банкротами от политики. И сегодня представители местных администраций будут семь раз думать, прежде чем пойти на антиконституционные противоправные действия.

XS
SM
MD
LG