Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах главы Курганской области победил действующий губернатор Олег Богомолов


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Полина Ольденбург: На выборах главы Курганской области победил действующий губернатор Олег Богомолов.

Олег Вахрушев: Для того чтобы победить во втором туре выборов, одному из кандидатов на пост губернатора достаточно было набрать простое большинство голосов. К середине дня воскресенья на избирательные участки пришло всего чуть более 10 процентов жителей Курганской области, однако к концу дня явка превысила 40 процентов. Окончательные итоги выборов озвучивает советник председателя курганской областной избирательной комиссии Владимир Лаврентьев.

Владимир Лаврентьев: Число избирателей, принявших участие в выборах, - 43, 91 процента. Число избирателей, принявших участие в голосовании, - 43,89 процента. Богомолов - 49,15 процента, Собакин - 40,13 процента. "Против всех" - 9,51 процента.

Олег Вахрушев: Как заявил Владимир Лаврентьев, ни о каких серьезных нарушениях в ходе выборов ни наблюдатели, ни представители избирательных штабов кандидатов не заявляли. С этим категорически не согласен председатель Курганского общественного движения "За честные выборы" Габдулла Исакаев. Он считает, что сам Курганский избирком во главе с его председателем Светланой Гулькевич нарушал законодательство.

Габдулла Исакаев: Нарушений было много серьезных. 18-го числа выступая на телевидении, сама Гулькевич заявила, что если избиратели будут голосовать против всех, то это грозит им материальным ущербом, повторными выборами, что является прямой агитацией в эфире, запрещенной в этот день. Во время выборов уже поступили звонки из районов, что руководители сельсоветов некоторых районов по дворам ходили и предупреждали о карах, если будут голосовать не за Богомолова. В частности, из села Савино Шумихинского района сообщения приходили об этом.

Олег Вахрушев: Проигравший кандидат от СПС Евгений Собакин еще до второго тура отказался поддержать правозащитника Габдуллу Исакаева с иском о незаконности регистрации Олега Богомолова, поскольку последний выдвинулся на выборы в третий раз, что противоречит уставу Курганской области. Но в одиночку общественному движению победить административный ресурс не под силу.

XS
SM
MD
LG