Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов глав местных администраций в пяти регионах России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Елена Рогачева, Николай Симонов, Сергей Гугин.

Кирилл Кобрин: В ряде регионов России, точнее, в пяти, в минувшие выходные состоялись выборы глав местных администраций. Анализ их результатов в репортаже Михаила Соколова.

Михаил Соколов: Самые предсказуемые губернаторские выборы были в Хабаровском крае. Его глава Виктор Ишаев блистательно организовал свое переизбрание, как формально-альтернативное, на него работали несколько технических кандидатов, включая спикера областной думы Юрия Оноприенко, который, плотно поагитировав за крепкого хозяина края, в последний срок снял свою кандидатуру. У Виктора Ишаева 85 процентов голосов, кандидат КПРФ Геннадий Мальцев не взял и 5.

В Марий Эл выиграл в первом туре нынешний президент Леонид Маркелов. Из Йошкар-Олы сообщает Елена Рогачева.

Елена Рогачева: На первом месте с существенным отрывом оказался ныне действующий глава Марий Эл Леонид Маркелов, ему избиратели отдали почти 57 процентов голосов. Второго тура выборов не будет. На втором месте, с 19 процентами, оказался Михаил Долгов, московский нотариус, бывший сотрудник Службы внешней разведки. Против всех проголосовало около 10 процентов избирателей.

Михаил Соколов: При тоталитарном правлении в Йошкар-Оле этого бывшего жириновца, а ныне единороса Леонида Маркелова, которого открыто поддерживал полпред Сергей Кириенко и против которого открыто выступала лишь КПРФ, надо отметить как успех результаты оппозиционеров. Отставной разведчик Николай Долгов получил почти 30 процентов, омский экс-губернатор Александр Коротков, оба марийца, еще 10.

На Камчатке "Единая Россия" проиграла. Набрав почти половину голосов, переизбран губернатор-коммунист Михаил Машковцев. Машковцев давно дистанцирует себя от Геннадия Зюганова. На него работает не только административный ресурс, не толкьо личная популярность и облик народного губернатора, но и группа поддержки в верхах, это, прежде всего приморский экс-губернатор Евгений Наздратенко, чьи интересы защищает на Камчатке крупный рыбопромышленник Олег Кожемяка. "Единую Россию" подвела недисциплинированность. Проигравший в первом туре ее кандидат Александр Дудников фактически помог Машковцеву: не агитировал за его конкурента, члена партии, главу Усть-Камчатской администрации Бориса Невзорова.

В Архангельской области на выборах в областную думу у "Единой России" 24 процента голосов, но на втором месте - 16 процентов - голосование "против всех", 13 процентов у партнеров партии власти из ЛДПР, чуть меньше у "Родины", 9 - у КПРФ, по 8 - у блока СПС и "Яблоко" и Партии социальной справедливости.

Исход выборов в Брянской области был предрешен удалением уже бывшего губернатора Юрия Лодкина решением областного и Верховного судов из первого тура выборов. Депутат-единорос Николай Денин шел на второй тур фактически без альтернативы. Из Брянска сообщает Николай Симонов.

Николай Симонов: Убедительную победу одержал 46-летний Николай Денин, депутат Госдумы от "Единой России". За него проголосовало 77,8 процента избирателей. Соперник Денина - представитель Союза правых сил, замначальника Департамента Счетной палаты России Евгений Зеленко - набрал 10,3 процента. Как и в первом туре, его обошел кандидат "против всех".

Михаил Соколов: Правый кандидат Евгений Зеленко кампании, как признались в СПС, не вел во втором туре, штабы были свернуты за отсутствием денег. Кандидат свою роль уже сыграл, проведя правых в Брянскую областную думу.

Проиграл кандидат СПС Евгений Собакин и в Курганской области. Здесь переизбран губернатор-единорос Олег Богомолов, счет 49 процентов против 40. Как считает координатор кампании СПС в регионах Антон Баков, это связано с применением и административных, и чисто бандитских методов. Сначала занявшего третье место профсоюзного босса Петра Назарова исключили из "Единой России", а потом неизвестные подожгли ему дом. Были и акции физического давления на агитаторов Евгения Собакина. Результат был предопределен и тем, что более популярный кандидат Сергей Ковчук перед первым туром был судом лишен регистрации. Кстати, отсутствие проблем на пути в Думу с помощью снятия конкурента обеспечили единоросу-судовладельцу Федору Швалеву, выигравшему довыборы в Ростове по Белокалитвинскому округу.

Нечто подобное теперь повторяется и в Ульяновске. Вышедший во второй тур губернаторских выборов с 22 процентами против 27 процентов у мэра Димитровграда Сергея Морозова, кандидата "Единой России", бизнесмен Сергей Герасимов лишен регистрации. Сообщает Сергей Гугин.

Сергей Гугин: В суд обратился соперник Герасимова по второму туру выборов мэр Димитровграда Сергей Морозов. Он пожаловался на то, что Сергей Герасимов, будучи председателем совета директоров молочного завода "Милан", накануне выборов распорядился снизить цены на продукцию своего предприятия на 20-30 процентов, якобы в целях социальной защиты малоимущих. Морозов посчитал это подкупом избирателей и потребовал снять Герасимова с выборов. Областной суд заседал все воскресенье и уже в понедельник ночью вынес решение - Герасимов лишен регистрации кандидатом в губернаторы. Он уже заявил о намерении обжаловать это решение в Верховном суде. Если решение областного суда останется в силе, то во втором туре, который состоится 26 декабря, примет участие депутат ГД, член "Единой России" Маргарита Баржанова. Сергей Морозов, член той же партии, пользуется официальной поддержкой генерального совета "Единой России". В первом туре выборов он получил 29 процентов голосов избирателей, отстраненный Сергей Герасимов - 22, а Маргарита Баржанова - 15 процентов.

Михаил Соколов: Депутат Государственной Думы России Антон Баков подчеркнул, что события в Ульяновске, где власти затеяли спор двух единоросов, были ожидаемы, так как кандидат СПС Сергей Герасимов действительно имел реальные шансы на победу. Решение суда, по словам Антона Бакова, связано с позицией полпреда президента в Поволжье Сергея Кириенко.

Возможно, что депутат Думы и не прав. Но статистика выборов в декабре показывает: "Единая Россия" смогла выигрывать сложные для ее кандидатов кампании там, где популярные их оппоненты были лишены регистрации.

XS
SM
MD
LG