Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Сегодня вечером украинское телевидение будет транслировать теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Напомню, повторное голосование во втором туре президентских выборов на Украине пройдет на этой неделе в воскресенье, 26 декабря.

Владимир Ивахненко, Киев: В отличие от предыдущих теледебатов Ющенко и Януковича, имевших формат монологов, нынешняя дискуссия предполагает ответы соперников на вопросы друг друга. Стоминутные дебаты показывает государственное телевидение и за ними наблюдает практически вся страна. О роли этих теледебатов говорит руководитель аналитического фонда "Содружество", политолог Сергей Телешон.

Сергей Телешон: Для многих теледебаты уже не играют значительную роль. Они заняли ту или иную позицию по отношению к своему кандидату. Вместе с тем, в период последних катаклизмов, которые произошли во втором туре, произошел ряд изменений политико-психологического характера и перемещение центров тяжести с одного политического игрока к другому.

Владимир Ивахненко: Накануне выборов 21 ноября Янукович был успешным премьером, а Ющенко победителем первого тура. Тогда их шансы многие оценивали как равные. Теперь, после "оранжевой революции", безусловно, перевес на стороне Ющенко. Единственным козырем Януковича сейчас является его новый, оппозиционный имидж. Находящийся в отпуске премьер-министр выступает с жесткой критикой власти, в том числе и президента Кучмы. По мнению политолога Владимира Полохола, второй раунд дебатов существенно не повлияет на уже сформированный выбор украинцев и должен подчеркнуть прежде всего поляризацию взглядов кандидатов.

Владимир Полохола: Я думаю, что они нужны, естественно, для того, чтобы скорее просимволизировать или продемонстрировать разные пути развития Украины. Виктор Ющенко символизирует не просто тип западного политика, а политика, который исповедует европейские ценности и стандарты. А Виктор Янукович демонстрирует тип авторитарного политика. И, конечно, вот эта поляризация, наверное, будет достигаться в оставшиеся дни, в том числе и с помощью теледебатов. То есть теледебаты, скорее, подчеркнут эту поляризацию и различия во взглядах, убеждения, мировоззрении, программах, чем, скажем, повлияют на тех или иных сторонников как Ющенко, так и Януковича.

Владимир Ивахненко: Политологи считают, что в оппозиционной риторике большее поле для маневра у Януковича, чем у Ющенко. Но никто не ожидает каких-либо громких заявлений.

Сергей Телешон: Я боюсь, что команды пойдут, в общем-то, по проторенному пути. Они будут искать слабые места у своих оппонентов, но, тем не менее, все-таки постараясь уйти от радикальных ответов, которые, в общем-то, формируются уже у населения. Прежде всего интересует завтрашний день.

Владимир Ивахненко: Очевидно, что 26 декабря Януковичу будет трудно рассчитывать на победу хотя бы потому, что центральные телеканалы освещают кампанию, а административный ресурс парализован.

В то же время в победе Ющенко сейчас, похоже, не сомневаются не только оппозиция, но и власть. Об этом свидетельствует и то, что действующий президент Кучма накануне выборов неожиданно вспомнил о многих своих оппонентах. Более двух недель назад по распоряжению президента из следственного изолятора был освобожден бывший советник украинского посольства в Германии Валерий Кравченко.

В начале этого года генерал украинской спецслужбы заявил о том, что Кучма давал указания о слежке за представителями оппозиции за рубежом. А четыре месяца назад Кравченко был арестован на украинско-польской границе.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему Украины и тему, связанную с генералом Службы безопасности Украины Валерием Кравченко, который выступил в свое время в Германии с разоблачением политики Леонида Кучмы и был арестован по обвинению в разглашении конфиденциальной информации.

В интервью нашему корреспонденту Владимиру Ивахненко генерал Кравченко рассказал о своих злоключениях и поделился соображениями о причастности спецслужб к отравлению Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: В октябре вы были арестованы на украинско-польской границе. Почему вы решили вернуться на Украину?

Валерий Кравченко: Украина - моя страна. Почему я должен находиться где-то? Другой вопрос, почему я возвратился именно 7 октября, а ни раньше, ни позже. Я возвратился до выборов, чтобы потом никакая сволочь не сказала, что генерал Кравченко испугался, дождался выборов и, когда Ющенко победил, тогда он возвратился. Мне нечего бояться в моей стране. Я знаю, что я прав. Я знаю, что я имею поддержку в этой стране. Я знаю, что режим Кучмы преступный режим, что его окружение преступно.

Меня обвиняют по 330-й статье, это "Передача иностранному учреждению, предприятию, организации конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства". Такими организациями являются "Немецкая волна", "Би-Би-Си", ЦДФ и так далее. Я объясняю им, что я использовал "Немецкую волну" только лишь для того, чтобы донести до украинской общественности информацию о преступлениях Кучмы, Смешко и Симянского. Я не передавал кому-то там скрытно и так далее и тому подобное. И в тот же день эта информация появилась на Украине. Но это не является доводом, очевидно, для следствия.

Затем меня обвиняют по 402-й статье Уголовного кодекса и 407-й - это неповиновение. Я покинул место службы. Я объясняю, что местом службы являлась для меня Германия в то время, Берлин я не покидал. Да, действительно, состоялся апелляционный суд, который принял апелляцию обвинения, они считают, что я все-таки должен содержаться под стражей. Они обосновывают это информацией, опять же, СБУ, что якобы моя жена и мой сын предпринимают меры для того, чтобы скрыть меня. А теперь уже, когда я на свободе, и я предпринимаю меры, чтобы скрыться. Я приехал сюда не для того, чтобы скрываться. Я приехал сюда добровольно.

Владимир Ивахненко: Сейчас в оппозиции говорят о возможной причастности спецслужб к отравлению Виктора Ющенко. Вы, как человек, много лет проработавший в украинской спецслужбе, что думаете по этому поводу?

Валерий Кравченко: Несмотря на то, что я, действительно, много лет проработал в спецслужбе, трудно говорить. 20 сентября Ющенко обращается в клинику. Клиника ставит диагноз "отравление". Отравление наступило за пять дней до обращения. То есть 5 сентября, когда он ужинал вместе с Сасюком и со Смешко на даче Сасюка, дата совпадает.

Иногда преступника определяют по почерку. Для меня, например, это почерк Смешко. То есть этот цинизм, эта наглость, с которой он работает, с которой он увольнял многих, отсутствие, скажем, нравственной основы, предполагает ту версию.

Владимир Ивахненко: В этой истории с отравлением Ющенко также звучали такие предположения, что могут быть российские спецслужбы причастны к этому.

Валерий Кравченко: Я так думаю, что все-таки наша спецслужба, это, опять же, мое личное мнение, но самостоятельно вряд ли способна была бы, если, действительно, это будет доказано, скажем, провести такую акцию.

Кирилл Кобрин: С генералом Службы безопасности Украины Валерием Кравченко беседовал наш корреспондент Владимир Ивахненко.

XS
SM
MD
LG