Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги теледебатов Виктора Ющенко и Виктора Януковича


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине в преддверии 26 декабря повторного, второго, тура президентских выборов состоялись теледебаты кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Владимир Ивахненко, Киев: 100-минутную теледуэль между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем транслировали все центральные телеканалы страны. Оппозиционный лидер обращался к своему оппоненту по-украински, а премьер-министр отвечал на большинство вопросов по-русски.

Очередная дискуссия в прямом эфире, по мнению аналитиков, имела символическое значение, поскольку уже вряд ли повлияет на симпатии электората. Виктор Янукович критиковал президента Кучму и настойчиво предлагал своему сопернику сотрудничать, вне зависимости от того, кто станет главой государства.

Виктор Янукович: Если вы думаете, что вы победите и станете президентом Украины, вы глубоко ошибаетесь. Вы, если победите, вы можете стать президентом части Украины. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы мы с вами вместе Украину объединили.

Владимир Ивахненко: Янукович предложил совместно сформировать правительство национального доверия и как можно скорее провести политическую реформу.

Оба политика потратили значительную часть отведенного им времени на взаимные упреки. Лидер оранжевых обвинил соперника в краже 3 миллионов голосов во время прошедших выборов и назвал циничным заявление Януковича о его оппозиции к власти. С ответными обвинениями выступил и премьер-министр.

Виктор Янукович: Средства массовой информации, которые поддерживали меня во время избирательной кампании в Западной Украине, практически все уволены с работы, руководители и журналисты. Вы знаете об этом или нет? Вашей властью, местными органами. Но там же власть вся ваша. Вся власть в Западной Украине ваша и Кучмы.

Владимир Ивахненко: Если после первого раунда теледебатов эксперты признали лидерство кандидата от власти, то сейчас большинство из них говорят о преимуществе Виктора Ющенко. После дебатов у многих украинских политиков сложилось впечатление, что Виктор Янукович уже смирился с поражением на президентских выборах 26 декабря и фактически начал подготовку в качестве регионального лидера к предстоящим через год парламентским выборам.

XS
SM
MD
LG