Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многотысячный митинг оппозиции прошел в Киеве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На главной площади Киева вечером в среду состоялся многотысячный митинг оппозиции. Ее сторонники решили отпраздновать небольшой юбилей - месяц с начала "оранжевой революции", массовых акций протеста против фальсификации на президентских выборах.

Владимир Ивахненко: Спустя месяц после начала "оранжевой революции" на Майдане Незалежности снова собрались десятки тысяч сторонников Виктора Ющенко. В этот раз на сцене рядом с лидером оппозиции стояли не только его политические соратники, но и известные украинские боксеры - братья Виталий и Владимир Кличко. Выступая на митинге, Ющенко напомнил о достижениях оппозиции за 17 дней массовых акций протеста и поблагодарил своих сторонников за то, что они сумели изменить Украину. Лидер оппозиции также призвал избирателей принять участие в голосовании в предстоящее воскресенье и в случае необходимости вновь защитить свой выбор.

Виктор Ющенко: Голосование 26 декабря не будет легкой политической прогулкой. До сих пор есть силы, которые делают ставку на срыв выборов. Полученный во время "оранжевой революции" опыт нам снова будет необходим, чтобы защитить свой выбор. Этот Майдан остается местом сбора, и мы придем на него после выборов 26 декабря и будем стоять здесь, пока не отпразднуем нашу победу.

Владимир Ивахненко: И на митинге и на пресс-конференции в среду Ющенко говорили о стратегическом партнерстве Украины с Россией. В случае избрания президентом он пообещал свой первый визит совершить в Москву. В то же время лидер оппозиции заявил, что его соперник Виктор Янукович не при каких обстоятельствах не войдет в состав нового правительства. Угрожая расколом Украины, во время теледебатов Янукович, считают представители оппозиции, пытался шантажировать Ющенко.

Анатолий Матвиенко: Янукович пробовал шантажировать Ющенко, и это было явно видно, требуя: давайте сядем и договоримся. Я думаю, что это можно расценивать, как то, что он предполагает свое поражение и просит какую-то должность или, по крайней мере, индульгенцию неприкосновенности, или же он оправдывает какие-то злые планы, применение каких-то несанкционированных действий. Политика шантажа, рэкета с его стороны, очевидно, политика его философии, поэтому он и не выиграет.

Владимир Ивахненко: Заявил лидер оппозиционной партии "Собор" Анатолий Матвиенко.

XS
SM
MD
LG