Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко лидирует на выборах президента Украины


Программу ведет Дмитрий Морозов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: На Украине в воскресенье состоялось повторное голосование на президентских выборах.

Владимир Ивахненко: К этому времени обработано почти 84 процента бюллетеней. Лидер оппозиции Виктора Ющенко лидирует, у него 55 процентов. У премьера Виктора Януковича - 41,5 процента. Разрыв медленно, но сокращается. Известно, что большую поддержку оппозиционный лидер получил в Тернопольской, Львовской и Ивано0-Франковской областях, а премьер-министр - в Донецкой, Луганской областях и в Севастополе. Уже можно говорить о том, что Ющенко выиграл выборы в 16 регионах, в основном на западе и в центре страны, а Янукович - в 10 регионах, в основном на востоке и юге Украины.

Пока Центральная избирательная комиссия продолжает подсчет голосов, и возможно, более подробные результаты будут через несколько часов. Виктор Янукович пока не признает поражения, и, судя по всему, собирается опротестовать результаты голосования в Верховном суде. В его штабе утверждают о массовых нарушениях. Впрочем, международные наблюдатели каких-либо серьезных нарушений не зафиксировали.

Многие украинские политики, в том числе из окружения Виктора Януковича, считают, что если разрыв по итогам голосования составит более 5 процентов, судебный процесс, который может инициировать премьер-министр, не будет иметь никаких перспектив. Сам Виктор Янукович сказал на пресс-конференции, что в случае поражения он готов уйти в жесткую оппозицию. Согласно украинскому законодательству, на обжалование результатов голосования отводится 7 дней, поэтому существует вероятность, что окончательные итоги выборов Центризбирком Украины может обнародовать только в начале января.

Дмитрий Морозов: По самым последним данным, обработано уже около 90 процентов бюллетеней.

XS
SM
MD
LG