Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили первым поздравил Виктора Ющенко с победой


Программу ведет Виктор Нехезин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Виктор Нехезин: И снова вернемся к теме выборов на Украине. С нами на прямой связи из Киева Виталий Портников. Виталий, какова сейчас ситуация в Киеве, что там непосредственно происходит?

Виталий Портников: Можно сказать, что ситуация в украинской столице достаточно спокойная. Уже есть комментарии представителей Комитета избирателей Украины, и по мнению Комитета избирателей, который зафиксировал значительные нарушения на предыдущих турах выборов, этот повторный второй тур прошел без значительных нарушений. По мнению председателя комитета Игоря Попова, никаких серьезных изменений уже не будет в раскладе сил между кандидатами. На последний момент этот расклад - 52 на 43 в пользу Виктора Ющенко, и параллельный подсчет голосов, который проводил комитет, привел, в общем-то, к подобным результатам. По мнению этого комитета, никаких судебных претензий, которые существенно могут повлиять на результаты голосования, предъявлено не будет.

Интересно, что первым зарубежным деятелем, который поздравил Виктора Ющенко с победой, первым главой государства зарубежного, был президент Грузии Михаил Саакашвили. И вот сейчас в Киеве ожидают, что в 16 часов по московскому времени грузинский президент выступит с телевизионным обращением к гражданам Украины.

Виктор Нехезин: Виталий, возможно, были какие-то комментарии по поводу недавних решений Конституционного суда. Как вы считаете, какие-то последствия тех субботних решений будут или нет?

Виталий Портников: Что касается решений Конституционного суда, вы знаете, что эти решения по-разному были восприняты представителями двух штабов. Сам Виктор Ющенко говорил, что, по его мнению, эти решения нарушают пакетное соглашение, достигнутое между властью и оппозицией. Представители штаба Виктора Януковича, напротив, были сторонниками этого решения, но утверждали, что оно слишком поздно пришло и не обеспечило возможности голосования тем гражданам, которые не могли прийти на избирательные участки. Тем не менее, вот сейчас, на фоне нынешних результатов выборов, острота полемики, по мнению многих наблюдателей в Киеве, вероятно, будет спадать.

Виктор Нехезин: Виталий, уже телеканалы транслировали выступление Януковича. Можно ли утверждать, что он действительно признал свое поражение?

Виталий Портников: Вероятно, можно, по крайней мере, оценивать то, что Виктор Янукович понимает, что он проиграл, и что сейчас все действия его и его штаба будут связаны с выстраиванием некой политической оппозиции новой украинской власти. Насколько эта оппозиция будет эффективна, мы сможем увидеть, когда начнет работать Верховная Рада Украины и когда начнется подготовка к парламентским выборам 2006 года.

Виктор Нехезин: Спасибо, Виталий.

XS
SM
MD
LG