Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович отказывается признавать поражение на выборах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Одной из основных международных тем остаются итоги повторного второго тура президентских выборов на Украине. Наблюдатели на выборах сообщают, что Виктор Ющенко с довольно значительным отрывом опережает Виктора Януковича.

Владимир Ивахненко, Киев: Центральная избирательная комиссия Украины обработала более 98 процентов протоколов. По этим данным, за лидера оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 52,3 процента избирателей, а за премьера Виктора Януковича почти 44 процента. Ющенко выиграл выборы в Киеве и в 16 областях на западе и в центре страны, а Янукович - в Севастополе и в 9 областях на востоке и юге Украины. Как отмечают в Центризбиркоме, существенно результаты голосования уже не изменятся. Преимущество лидера оппозиции стало очевидным после того, как сразу после закрытия участков вечером воскресенья были объявлены результаты трех экзит-пулов. Они показали, что Ющенко опережает Януковича как минимум на 15 процентов. Спустя пять часов Ющенко заявил о своей победе.

Виктор Ющенко: Сегодня на Украине начинается новый политический год. Уходит эра Кучмы и Януковича. Те, кто тянул Украину в пропасть, в эти минуты уходят в прошлое.

Владимир Ивахненко: А Виктор Янукович пока поражения не признал, но заявил о готовности сформировать мощную оппозицию, если он не станет президентом.

Виктор Янукович: Если будет поражение, будет сформирована жесткая оппозиция, естественно, она будет и в парламенте. Мы будем в обязательном порядке, независимо от результатов выборов, настаивать на том, чтобы был принят закон об оппозиции, чтобы оппозиция в стране имела свой статус и могла контролировать власть.

Владимир Ивахненко: В штабе Януковича утверждают о массовых нарушениях в ходе голосования и не исключают, что результаты выборов могут быть оспорены в суде.

Западные наблюдатели каких-либо серьезных нарушений не зафиксировали. Претензии возникли только у руководителя миссии наблюдателей от СНГ Владимира Рушайло, который в этот раз сомневается в легитимности голосования.

Между тем, уходящий президент Леонид Кучма еще в минувшую субботу заявил, что проигравший кандидат обязан признать поражение и не позже, чем на второй день после выборов, пожать сопернику руку с тем, чтобы поставить точку в затянувшейся предвыборной кампании. Судя по словам Кучмы, у Виктора Януковича для принятия решения остаются еще сутки.

Александр Гостев: Украинские и международные эксперты еще задолго до повторного второго тура выборов начали строить многочисленные прогнозы по поводу, в том числе дальнейшего политического будущего Украины, в случае победы именно Виктора Ющенко.

С нами на прямой связи сейчас находится обозреватель Радио Свобода Виталий Портников, он в Киеве. Добрый день, Виталий.

Виталий Портников: Добрый день.

Александр Гостев: Виталий, мой первый вопрос. Что говорят эксперты, как теперь будут, возможно, строиться отношения Киева с Америкой, с Европой и с Москвой?

Виталий Портников: Это один из самых интересных вопросов, который сейчас обсуждается украинским политическим и политологическим сообществом. Но ответ на этот вопрос зависит не только от действий самой Украины. Потому что очевидно, что и новая команда, которая придет к власти после того, как будет инаугурирован Виктор Ющенко, заинтересована в продолжении тех хороших отношений с Европейским Союзом, с Соединенными Штатами и с Россией, которые сложились за годы украинской независимости. Единственная корректировка этих взаимоотношений может быть с точки зрения их корпоративности. Потому что здесь многие говорят о том, что российско-украинские отношения не были отношения государств, они были как бы отношениями корпораций. И очень многие решения, которые принимались на уровне российской и украинской государственной власти, были обусловлены либо личными отношениями президентов, мы помним многочисленные встречи без галстуков Леонида Кучмы с Борисом Ельциным, потом с Владимиром Путиным, либо какими-либо клановыми корпоративными интересами. Этот механизм, вероятно, не будет работать, но он может быть заменен, по мнению наблюдателей здесь, на Украине, механизмом дружеского сотрудничества двух соседних стран. И вот здесь задаются вопросом, будет ли это дружеское сотрудничество обеспечено политической волей российского руководства, преодолеет ли сегодня официальная Москва то негативное отношение, которое сложилось у нее по отношению к победителю нынешних президентских выборов Виктору Ющенко. Или же мы увидим совершенно новое и невыгодное ни для Украины, ни для России качество российско-украинских отношений. Пока что ответа на этот вопрос нет.

Что касается отношений с Западом. Это тоже очень важный момент, потому что у украинцев очень велик уровень ожиданий. Ожиданий интеграционного характера. Здесь говорят, что Запад должен изменить свое отношение к Украине. Напомню, что когда-то бывший глава Еврокомиссии Романо Проди сказал, что у Украины не больше шансов попасть в ЕС, чем, например, у Новой Зеландии, здесь это многих оскорбило. И сейчас многие политические деятели и политологи на Украине утверждают, что Запад должен пересмотреть вот это отношение к Украине после происшедших здесь событий. Ну, естественно, евроатлантическая интеграция, о ней тоже много говорят. Потому что мы знаем, что президент Кучма вывел фразу о приоритетности евроатлантической интеграции и вступлении Украины в НАТО из военной доктрины страны. Считается, что эта фраза, эта установка вновь может появиться в доктрине и в ориентации Украины после того, как Виктор Ющенко станет президентом.

Александр Гостев: Виктор Янукович только что заявил, что он уходит в оппозицию в случае официального признания его поражения. На ваш взгляд, что собой будет в ближайшие годы представлять украинская оппозиция?

Виталий Портников: Украинская оппозиция, как считают наблюдатели, может быть разнообразной. Потому что ее состав будет зависеть не только от политических действий Виктора Ющенко, но и от кадровых решений лидера "Нашей Украины". Мы можем увидеть самые неожиданные конфигурации оппозиционных объединений. Мы можем увидеть совершенно разные ситуативные блоки. Но, конечно же, понятно, то, что оппозиция точно так же, как и новая власть, будет использовать тот уровень ожиданий, который имеется в украинском обществе по отношению к фигуре Виктора Ющенко и к тому, что с этой фигурой связывается. Если этот уровень ожиданий (а он, естественно, завышен, как всегда в подобных событиях) не будет оправдываться, это создаст для оппозиции неплохую возможность и для консолидации, и для получения неплохих результатов на парламентских выборах. Очередные выборы должны пройти в 2006 году, а внеочередные, если вдруг состоятся, могут пройти и раньше. В этом случае оппозиция, если власть будет сориентирована на Запад, будет сориентирована на Восток; если власть будет в большей степени направлена на содействие развитию украинского языка и культуры, то оппозиция будет утверждать, что есть проблемы с развитием русского языка и культуры на Украине. Это только некоторые приоритеты. Оппозиция может говорить о том, что у Виктора Ющенко нет четкой экономической программы для таких сложных регионов, как Донбасс и Крым, и будет требовать больше внимания к этим регионам.

Вместе с тем будет очень трудно сегодня говорить о том, что новая власть может обеспечить самодостаточность западных регионов страны. И это тоже проблема, которая может обсуждаться уже другими оппозиционными силами, не теми, которые представляет Виктор Янукович. Словом, как это обычно бывает после победы оппозиции, после таких серьезных, массовых событий, начинается работа, начинается очень серьезное обсуждение здесь, в Киеве. Это же продлится днями, месяцами, вероятно, только новогодние праздники несколько успокоят те страсти, которые сейчас существуют в украинском обществе по поводу победы Виктора Ющенко.

Александр Гостев: Спасибо Виталий.

XS
SM
MD
LG