Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным результатам лидер оппозиции Виктор Ющенко опередил своего соперника Виктора Януковича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, обозреватель Виталий Портников.

Андрей Шароградский: На Украине, по предварительным результатам переголосования второго тура президентских выборов, лидер оппозиции Виктор Ющенко опередил своего соперника премьера Виктора Януковича.

Владимир Ивахненко, Киев: Центральная избирательная комиссия Украины обработала почти 100 процентов протоколов. По этим данным, за лидера оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 52,2 процента избирателей, а за премьер-министра Виктора Януковича - 44 процента. Таким образом, разрыв составил немногим более 8 процентов. Ющенко выиграл выборы в Киеве и в 16 областях на западе и в центре страны, а Янукович - в Севастополе и в 9 областях на востоке и юге Украины. О своей победе Виктор Ющенко заявил спустя пять часов после закрытия избирательных участков.

Виктор Ющенко: Сегодня на Украине начинается новый политический год. Уходит эра Кучмы и Януковича. Те, кто тянул Украину в пропасть, в эти минуты уходят в прошлое.

Владимир Ивахненко: Обращаясь к десяткам тысяч сторонников, собравшихся вечером в понедельник на Майдане Незалежности, Виктор Ющенко поблагодарил их за поддержку и призвал не покидать площадь, пока Центризбирком не объявит окончательные результаты выборов.

Лидера украинской оппозиции уже поздравили с победой президенты Грузии и Польши - Михаил Саакашвили и Александр Квасьневский. А вот как ответил премьер на пресс-конференции на вопрос, поздравит ли он своего соперника.

Виктор Янукович: Только с сожалением могу такое поздравление высказать. С сожалением. Потому что это тот пример, когда власть не демократическим путем завоевывается, а революционным, через нарушение законов и конституции.

Владимир Ивахненко: Виктор Янукович пока поражения не признал, но заявил о готовности сформировать мощную оппозицию.

Виктор Янукович: Если будет поражение, будет сформирована жесткая оппозиция, естественно, она будет и в парламенте. Мы будем в обязательном порядке, независимо от результатов выборов, настаивать на том, чтобы был принят закон об оппозиции, чтобы оппозиция в стране имела своей статус и могла контролировать власть.

Владимир Ивахненко: В штабе Януковича утверждают о массовых нарушениях в ходе голосования 26 декабря и уже заявили, что будут оспаривать результаты выборов в Верховном суде Украины.

За ходом воскресного голосования следили около 12 тысяч иностранных наблюдателей. Представители ОБСЕ и ряда других международных организаций пришли к выводу, что голосование соответствовало демократическим стандартам. Однако миссия наблюдателей от СНГ выразила сомнения в легитимности последнего тура выборов. Впрочем, один из участников этой миссии, депутат российской Госдумы Дмитрий Рогозин, каких-либо особых нарушений не заметил.

Дмитрий Рогозин: Нарушения, которые нас поразили бы и которые поставили под сомнение третий тур, я воспроизвести не могу, потому что просто о них ничего не знаю.

Владимир Ивахненко: Согласно украинскому законодательству, на обжалование результатов голосования отводится семь дней. В Центризбиркоме уже находятся около 5 тысяч жалоб Виктора Януковича, только после рассмотрения которых, а также после вердикта Верховного суда Центризбирком может объявить победителя выборов. Поэтому очевидно, что с Новым годом украинских граждан будет по-прежнему поздравлять президент Леонид Кучма.

Андрей Шароградский: Что же ждет Украину теперь? Я беседую с известным украинским политологом Виктором Небоженко.

Господин Небоженко, как можно оценить расклад политических сил после победы Виктора Ющенко на президентских выборах на Украине?

Виктор Небоженко: Расклад сил будет довольно сложный, потому что будет расслаиваться и переструктурироваться как сама олигархическая оппозиция, так и сама оппозиция, которая придет к власти, то есть новые победители в лице команды Ющенко. Там очень сложные отношения и они связаны еще как с различным представлением о будущем Украины в геополитическом плане, потому что там есть и западники, и восточники, в самом окружении Ющенко, так и по способу продвижения вперед. То есть то ли это передел властью собственности - победителю достается все - формировать свой режим власти, либо пытаться сформировать некую демократическую страну, которой было бы не стыдно перед Западом, которая бы делала шаг вперед. Но вот этот второй план, наиболее ущербный. Потому что, как правило, нет ярких лидеров, все понимают, что при сегодняшнем контроле олигархами средств массовой информации и политических фракций в Верховной Раде очень трудно и опасно давать им такое мощное оружие, как демократическая парламентская республика, и кто будет развивать эти демократические процессы.

Поэтому, еще раз возвращаюсь, будут перестановки как внутри бывшего большинства и будущего правящего класса, так и внутри победителей. Например, если бы это была сильная президентская республика и полномочия Ющенко были равны полномочиям Кучмы, по крайней мере так, как это спроектировал Кучма за 10 лет, то, естественно, был бы массовый отток сейчас от олигархических фракций в "Нашу Украину", возглавляемую Ющенко. Но этого не произошло. Многие вышли из прокучмовского большинства, которое контролировалось, прежде всего, социал-демократами объединенными во главе с главой администрацией президента Медведчуком, но они не дошли до "Нашей Украины". Не потому, что у них не хватило цинизма или времени. Они остановились на полпути, потому что резко возросла роль председателя Верховной Рады Литвина. Все-таки политическая реформа сделала очень серьезные позиции любого депутата и Верховной Рады. Кроме того, стало ясно, что победа Ющенко не является в общественном мнении и в политике столь убедительной. Отсюда сложности перестановок. Прежде всего, возрастает фигура и роль тех, кто концентрируется вокруг председателя Верховной Рады спикера Литвина.

Андрей Шароградский: Может ли Виктор Янукович рассчитывать на какой-то серьезный пост, ведь за него все-таки проголосовала значительная часть украинского населения в восточной части страны?

Виктор Небоженко: Дело в том, что сам Янукович не ведущая фигура донецких кланов. Там есть очень яркие, мощные личности. Я думаю, что речь идет о возможном, а может быть даже обязательном условии политической стабильности - договоренности между политическими и экономическими силами, стоящими за Ющенко, и донецкими кланами. Но не персонально между фигурами Януковича и Ющенко. Не в силу какой-то общей ненависти. И тот, и другой достаточно прагматичны. Просто Ющенко обладает властью и собственностью, а Янукович все-таки является представителем, они неравные фигуры. Но то, что договор между донецкими и Ющенко будет, это обязательно. И, в общем-то, по-моему, этот процесс идет полным ходом, независимо от того, какой конфликт на политической сцене между Ющенко и Януковичем.

Сам Янукович навряд ли уже окажется в правительстве, потому что он же был премьер-министром, делать другую работу вряд ли ему поручат или он захочет. Я думаю, что это нереально. Там, конечно же, в новом правительстве в качестве результата такого компромисса будет кто-то от донецких, но не сам Янукович. Повторяю, это обычные расчеты, тут нет никакой личной неприязни.

Андрей Шароградский: Как, по-вашему, Ющенко будет строить свою политику в отношении России?

Виктор Небоженко: Уже где-то вырисовывается несколько направлений.

Первое - будет попытка Ющенко непосредственно установить официальный контакт с президентом Путиным, тем более, что у него есть некое моральное преимущество, связанное, скажем так, с неуклюжим поведением Путина в пользу его соперника. Поэтому первые шаги может сделать Ющенко, при этом, не потеряв никакого авторитета. Во-вторых, Ющенко обладает очень сильной поддержкой так называемого националистического электората. Поэтому он может абсолютно не обращать внимания на любые действия в Москве. Он может пойти на любые соглашения экономические, политические (я беру как крайность) с Путиным, зная, что его критиковать не будет восточная Украина, которая, казалось бы, этого и хотела, а западная не будет критиковать, потому что он для них миссия, бог.

И третье очень важное направление, я думаю, большую роль сыграет все-таки Шредер, сыграют западноевропейские политики в качестве посредников, которые будут смягчать этот процесс. Вполне возможно, что до весны мы увидим совершенно неожиданно, например, в Давосе или еще где-нибудь и Путина, и Ющенко в компании того же Шредера или еще кого-нибудь из европейских политиков.

Наконец, следующее направление улучшения отношений между новым президентом Украины и Путиным - это те же самые Соединенные Штаты, которые, по-моему, с большим удовольствием будут играть роль миротворца и арбитра.

Андрей Шароградский: За эйфорией часто следует разочарование. В последние недели многие связывали с Виктором Ющенко свои надежды на лучшее будущее. В состоянии ли Ющенко оправдать эти надежды?

Виктор Небоженко: Нет особых, кстати, ожиданий от Ющенко. Это скорее политические журналисты и те, кто участвует в процессе, они связывают, допустим, эти 52 или 53 процента Ющенко с некими большими ожиданиями. Повторяю, западная Украина автоматически голосовала за Ющенко в силу социокультурных глубинных своих установок. Центральная Украина и Киев, скорее, не хотел Януковича. Поэтому видите, в структуре электората Ющенко довольно мало тех наивных, которые выбирали между двумя хорошими. Скорее, у нас на Украине шел выбор между двумя злом, кто меньшее зло. И в этом смысле я не думаю, что будут какие-то особые разочарования. В любом случае, по всем социологическим законам, откат электората, конечно же, будет. Через год у него будет не 53 процента, а 25, это естественно. Поэтому я не думаю, что будут какие-то серьезные разочарования. Другой вопрос, что, вполне возможно, будет очень устойчивое на несколько лет представление общественного мнения украинского общества о том, что нет разницы, кого бы мы ни выбирали, а процесс не идет, они там все наверху одинаковые. То есть я хочу, чтобы вы заметили разницу между разочаровавшимися неофитами того или иного политика и теми, которые считают, что кого бы мы ни выбрали, все равно на самом деле процесс не идет так, как бы хотели. Вот это будет серьезной тенденцией.

Андрей Шароградский: Это было мнение украинского независимого политолога Виктора Небоженко.

А сейчас на линии прямого эфира специальный корреспондент Радио Свобода в Киеве, наш обозреватель Виталий Портников.

Виталий, добрый вечер. Давайте вернемся к вопросу о российско-украинских отношениях. Как, по-вашему, они будут складываться? Интересно ваше мнение, пришлет ли Владимир Путин Виктору Ющенко официальное поздравление с победой?

Виталий Портников: Добрый вечер. Действительно, здесь, в украинской столице, уже со вчерашнего вечера ожидается какая-либо серьезная официальная реакция России на итоги украинских выборов. Можно сказать, что Россия не должна реагировать, по крайней мере, пока нет официальных итогов. Но, тем не менее, хотелось бы напомнить, что после и первого, и второго туров голосования на Украине не было никаких проблем с подобной реакцией. Президент Владимир Путин после второго тура выборов на Украине практически сразу же поздравил с победой победителя Виктор Януковича и говорил, что сделал это по результатам экзет-пулов. Даже не по предварительным результатам Центральной избирательной комиссии. Сейчас ничего подобного не происходит. И можно сказать о том, что ситуация эта достаточно серьезно беспокоит многих украинских наблюдателей. Единственная реакцию, которую в Киеве дождались, это реакция, связанная с высказываниями наблюдателей, первого заместителя главы Госдумы Любови Слиска и руководителя миссии наблюдателей СНГ Владимира Рушайло. Говорили и Слиска, и Рушайло о серьезных нарушениях в ходе этих выборов. Нужно отметить, что в прошлый раз оценки госпожи Слиски, которая присутствовала на первом туре выборов, и господина Рушайло, который присутствовал на обоих турах, они расходились с оценками зарубежных наблюдателей, наблюдателей от ОБСЕ. Как раз тогда были удовлетворены российские представители тем, как проходят украинские выборы. Это тоже не может не беспокоить многих представителей украинской политической элиты и заставляет делать различные прогнозы относительно того, как будут развиваться российско-украинские отношения.

Напомню, что накануне своей победы на этих выборах кандидат от оппозиции Виктор Ющенко заявил, что свой первый визит он собирается как раз совершить в Москву. И, казалось бы, для руководства России это заявление оппозиционного лидера является хорошим шансом для того, чтобы перевернуть страницу, связанную с жестким противостоянием России и украинской оппозиции и с фактической поддержкой, оказанной официальной Москвой теперь уже проигравшему кандидату на пост президента Украины Виктору Януковичу. Но пока что этого не происходит. Пока что на украинских телевизионных экранах транслируется заявление вице-спикера российской Госдумы Владимира Жириновского об искусственности победы Виктора Ющенко, о том, что эта победа подготовлена Западом и не имеет для России никакого значения. Возможно, Жириновский не отражает российское официальное мнение. Есть и другие политики. Я должен сказать, что здесь присутствовали и лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогожин, и лидер Союза правых сил Борис Немцов, поздравлявшие, кстати, украинский народ с победой Виктора Ющенко. Но, тем не менее, это все еще не позиция первого человека в России, не позиция Владимира Путина. Думаю, что эту позицию как раз здесь и ожидают и этой позиции здесь не хватает для оценки того, как официальная Москва будет относиться к итогам украинских президентских выборов.

Андрей Шароградский: Спасибо. В прямом эфире Радио Свобода был наш специальный корреспондент в Киеве Виталий Портников.

XS
SM
MD
LG