Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком Украины обработал 100 процентов протоколов


Программу ведет Александр Гостев. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Дмитрий Волчек.

Александр Гостев: Как мы уже говорили, одной из главных международных тем остаются прошедшие в воскресенье выборы президента Украины. Только что после обработки 100 процентов протоколов Центризбирком Украины объявил предварительные результаты выборов, согласно которым победу одержал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко.

С подробностями - наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: По данным Центральной избирательной комиссии Украины, за лидера оппозиции Виктора Ющенко проголосовали немногим более 52 процентов избирателей, а за премьера Виктора Януковича - чуть более 44 процентов.

Ющенко и его сторонники празднуют победу, а Янукович уже заявил, что оспорит результаты голосования в Верховном суде Украины. Премьер-министр и его штаб утверждают о массовых нарушениях. По словам представителя Януковича в Центризбиркоме Нестора Шуфрича, на многих избирательных участках не хватило бюллетеней. "Мы попытаемся убедить суд в том, что на выборах были системные нарушения, что не дает оснований установить достоверные результаты голосования", - заявил Шуфрич. Таким образом, Янукович и его сторонники намерены повторить путь оппозиции после второго тура выборов 21 ноября. Напомню, что тогда Верховный суд согласился с доводами представителей Ющенко о массовых нарушениях в ходе голосования и аннулировал официальные результаты, объявленные Центризбиркомом, согласно которым победителем на выборах был признан Янукович. Премьер-министр заявил, что не верит Гражданской палате Верховного суда, которая, по его мнению, приняла не юридическое, а политическое решение, отменив результаты второго тура. Теперь Янукович настаивает на публичном рассмотрении своей жалобы всей судебной коллегией.

Ожидается, что заседание Верховного суда, как и в конце прошлого месяца, будет транслироваться в прямом эфире украинских телеканалов. И, скорее всего, суд примет решение уже в первые дни января. Правая оппозиция отмечает, что в этот раз нет никаких оснований для признания выборов недействительными. К тому же, отрыв Ющенко от своего соперника на 8 процентов дает лидеру оппозиции значительное моральное преимущество.

Между тем, все политические новости на Украине начинаются с загадочной гибели министра транспорта Георгия Кирпы, которая, судя по всему, связана с выборами. Его тело обнаружили вчера на загородной даче с огнестрельным ранением головы. Рядом был найден пистолет. Один из ближайших соратников президента Кучмы оказывал поддержку, в том числе и финансовую, кампании Януковича. Однако во время "оранжевой" революции фактически перешел на сторону оппозиции. Прокуратура пока возбудила уголовное дело по факту "Доведение до самоубийства". Но политики, хорошо знавшие Георгия Кирпу, предполагают, что он мог стать жертвой политического убийства.

Александр Гостев: И в завершение темы выборов на Украине мой коллега Дмитрий Волчек беседовал о политическом будущем страны с лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом.

Дмитрий Волчек: Александр Александрович, вот сейчас уже команда Януковича грозит дежа вю. Нет ли такой опасности, что возникнет такая же ситуация, как после второго тура выборов, то есть опротестование их итогов в суде?

Александр Мороз: Я думаю, что если они и будут обращаться, то это не будет иметь существенного значения для итогов выборов. Потому что если говорить о каких-то нарушениях, связанных, например, с голосованием, с затруднениями по этому поводу и так далее, то они настолько незначительные, и юридическая проблема была снята до голосования, что брать это в расчет не приходится. Поэтому это действительно может быть сделано в виде обращения в суд и так далее, но все это закончится, я думаю так, решением о том, что это ни коим образом не влияло на результаты выборов, и поэтому не должно браться в расчет.

Дмитрий Волчек: Сейчас много говорят о том, что в команде Виктора Ющенко есть своего рода трения, определенное напряжение, разногласия по различным вопросам. Насколько велики эти разногласия? И в чем их суть?

Александр Мороз: Я знаю, что в каждой команде есть какие-то разногласия, какие-то дискуссии - и это естественно. Но влияния и авторитета Виктора Ющенко достаточно для того, чтобы снять эти трения. Их наличие, в общем-то, означает столкновение разных интересов, означает в общем виде дееспособность группы. Поэтому я не стал бы это все рассматривать, как какую-то особо острую проблему. Я думаю, что он справится с этой задачей.

Дмитрий Волчек: Что касается пакета политической реформы, не будет ли он пересмотрен? Уже сейчас звучат голоса, в частности и из команды Ющенко, что его следует пересмотреть. Не будет ли пакет разорван?

Александр Мороз: Причин политических для этого нет. Юридически это сделать практически невозможно. Поэтому это не более чем желание Юлии Тимошенко, озвученное ею. Но все дело в том, что связывать пакет с позицией Януковича, допустим, или с решением Конституционного суда смешно. Конституционный суд сделал то, что обязан был сделать, и в данном случае он поступил правильно, коснувшись только одной небольшой ремарки по закону о выборах президента, которая была действительно написана с ущемлением прав человека. А все прочее - это проблема парламента. Парламент рассматривал вопрос о пакете, парламент принял решение по политической реформе. По Конституции возвратиться к этой проблеме можно только в следующей каденции Верховного Совета.

XS
SM
MD
LG