Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глеб Павловский оправдывается за ошибки российских политтехнологов на украинских выборах


Программу ведет Дмитрий Волчек. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Дмитрий Волчек: Российский политтехнолог Глеб Павловский, работавший на Виктора Януковича, во вторник оправдывался перед журналистами, не желая, впрочем, признавать свои ошибки. Украинские аналитики, между тем, считают именно агрессивную тактику российских политтехнологов из штаба Януковича одной из главных причин проигрыша кандидата от партии власти. На пресс-конференции Павловского побывал корреспондент Свободы.

Олег Кусов: Политолог Глеб Павловский считает, что фактическим победителем на президентских выборах на Украине стал политик, ориентированный на Москву.

Глеб Павловский: Выборы были выиграны 21 ноября 2004 года. Ряд манипуляций с их результатами, которые происходили после этого, в принципе, обессмыслили любые следующие выборы и превратили политический процесс в чисто силовую процедуру. В частности, закон, который был принят, новый закон о выборах, измененный, по которому производилось то, что имело место в последнее воскресенье, и второе - изменение его Конституционным судом за сутки до выборов, отсекло просто два миллиона человек от участия в выборах, немощных стариков, инвалидов и так далее. Это мелкая подробность этих выборов. Поэтому у меня нет оснований говорить, что эти выборы проиграны.

Олег Кусов: Украинские выборы показали, что почти половине населения страны присущи пророссийские настроения.

Глеб Павловский: Мы знаем, кто является сегодня лидером тех сил в Украине, которые ориентированы на наши ценности, разделяют наши ценности. Это Виктор Янукович. Мы знаем - измерили украинские выборы - уровень поддержки этих ценностей. Это 15 миллионов человек Украины. Очень большая величина, и в дальнейшем, конечно, мы намерены развивать взаимодействие с этой частью населения Украины.

Но есть и другая часть населения Украины, другие, условно говоря, 15 миллионов избирателей, которые голосовали за Ющенко и видят в нем своего авторитетного лидера. С этой точки зрения установление отношений с этой частью населения Украины будет идти теперь достаточно сложно и замедленно, потому что неправильно, что отношения с группой Ющенко не выстраивались до сих пор. И я не вижу причин, почему нельзя было одновременно поддерживать одну группу политиков и развивать контакты с другой группой политиков, доводя до них нашу точку зрения, интересы и наши задачи. Этого не делалось, и это серьезный просчет, я считаю, прежде всего соответствующих департаментов нашей власти. Я думаю, теперь это будет исправлено.

Олег Кусов: Глеб Павловский назвал внешнюю политику России неэффективной последние 5-10 лет.

XS
SM
MD
LG